我与广州国际音响唱片展的“七年之痒”

2023-5-19 15:18| 发布者: ywen| 查看: 273| 评论: 0 |原作者: 图、文 / 腾远

简介:▲ 作者家里的小型聆听系统和收藏的音乐软件 2023年4月1日,当我再次踏进广州东方宾馆的大门,谁曾想过与广州国际音响唱片展这一别,竟是七年。 用“七年之痒”来形容我与音响展的这段空窗期,实在贴切。七年前 ...
 我与广州国际音响唱片展的“七年之痒”©视听前线▲ 作者家里的小型聆听系统和收藏的音乐软件

2023年4月1日,当我再次踏进广州东方宾馆的大门,谁曾想过与广州国际音响唱片展这一别,竟是七年。

我与广州国际音响唱片展的“七年之痒”©视听前线

用“七年之痒”来形容我与音响展的这段空窗期,实在贴切。七年前的11月20日,我带着我的她第一次来看展,彼时还年轻的我仿佛刘姥姥进大观园,对什么都产生着由衷的好奇,万元级的耳机、百万级的音响、琳琅满目的唱片......各种特色的展区令我大饱眼福,更大饱耳福。当年,对于一个还什么都不懂的“初烧”来说,能在一家高档视听间听上一张唱片、在一个影音包厢享受一番极具视听冲击的电影片段已然值回票价,况且还有本人最钟爱的唱片展区。

确切地说,从我中学时代购买第一张磁带以来,淘唱片的兴趣就从来不曾间断。即便进入网络时代,用淘宝、闲鱼购买唱片方便得多,可能也便宜得多,但永远无法取代一个从实体唱片店一路走来的烧友亲自淘唱片的乐趣。从琳琅满目的唱片堆里一张张过滤,发现自己喜欢的几张,最后还因为钱包鼓不鼓纠结到底选谁,那种简单而纯粹的快乐无可比拟。

七年前,几位发烧唱片歌手现场签售,让唱片展区热闹非凡。这其中,就有我非常喜爱的一位歌手——古璇。第一次听古璇的声音,是在一张HiFi合集里,一首《跟着感觉走》唱出了和苏芮不一样的味道和质感,有点中性的声音也让我对古璇这个名字产生了好奇,那次展会终于有幸一睹真容。

对流行音乐类唱片更感兴趣的我来说,星外星唱片展区是我停留最久的地方,经过一番挑选,最终带走了一张陈奕迅的《U87》。后来那段日子,专辑中的《夕阳无限好》《浮夸》成了我单曲循环的常客。

七年前,没有疫情的广州演出市场还相当蓬勃,2楼一个展区正做着林忆莲巡回演唱会的宣传节目,可惜当年自己的钱包不鼓,也想着以后应该还有机会,结果......疫情等种种原因,林忆莲再没来广州做过演唱会。若Sandy再来广州开唱,必须前去聆听,相信2016绝不会是她留给广州的绝唱。

我的她虽然对这个展会没有太大兴趣,但七年前她还是很有耐心地陪我逛完,一天下来,从精神上到物质上让我收获满满。而七年后,陪我一起看展的已经换成了我和她爱的结晶,一个让我又爱又恨的“小烧友”。

七年未见,再临东方宾馆,一切还是那么熟悉,不仅是熟悉的地方、熟悉的味道,就连擦肩而过的老烧友好像都似曾相识。疫情过后,大家就如久未谋面的老友奔赴一场期待已久的相聚,在时空的交错中享受一场久违的视听盛宴。

我家“小烧友”虽然平时常在我的唱片堆里享受耳濡目染的浸淫,但毕竟年纪还小,对于足足想逛够一整天的我来说,他自然没有那个耐心。于是我们在浏览了几个音响展区后,把主攻方向放在了兴趣更大的唱片展区和耳机展区。

4月1日当天,唱片区虽没有歌手签售活动,但依然非常热闹,而且对于我这个磁带控来说,磁带展品的增多让我深感欣慰。太平洋影音出品的几套珍藏系列磁带早有耳闻,绝对适合磁带收藏控,但因为更侧重磁带实用性以及价格的原因我并未购买。这次最惊喜的收获是在展区一个角落里发现了10元一张的特价磁带,本以为可能是后期小作坊出品的高仿货,没想到竟是当年留下的库存正品,我毫不犹豫地拿下了孟庭苇、龙飘飘、山鹰组合三张。

特别是孟庭苇的这张《冬季到台北来看雨》,对于经历过90年代初的人来说,肯定都与这首歌有过一段邂逅,留下或浅或深的记忆。还记得当时我是通过家里的一盘杂锦磁带第一次听到这首歌,孟庭苇富有辨识度的声音和歌曲营造的意境让人过耳难忘。特别是“台北”一词的出现,让我们对那个诞生了无数金曲的地方无限神往。前不久,我刚刚将这张台版磁带收入囊中,这次也算凑齐了一套。

耳机展区是我家“小烧友”比较喜欢的地方,他对操控耳放上的各种按钮饶有兴趣,另外我猜也许只有戴上耳机的那一刻,他才能静下心来进入自己的世界吧。因为之前朋友的介绍,这次我重点关注了Hifiman出品的Ananda耳机,体验一番后感觉耳机体重轻盈,佩戴舒适,声音干净、饱满、通透,而且27Ω的阻抗、103dB的灵敏度也赋予了它搭载更多前端的优势。不过对于我这个“非器材党”来说,也因为价格的关系,我把它暂时列入我的下一部耳机计划。

由于我家“小烧友”耐心有限,我与本次展出“七年之痒”的幸福指数最终定格在2小时,不过我相信孺子可教,明年再来一定会有进步和更多意想不到的收获。如果每年都有这个机会,我真心希望每次都能带他来参加,从第一次的2小时体验直到他赖着不肯走的那一天。当然,带他来的目的不只是想让他成为一个和我一样的“发烧友”,而是在这样的熏陶下更加热爱音乐,让音乐成为生活中快乐的源泉之一,从而更加享受生活、热爱生活。未来,除了与我一起继续在音乐的海洋里徜徉,也希望他能学起一门乐器,聆听音乐之余,也有能力享受更多音乐带来的快乐吧。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

已有 0 人参与

会员评论

特别推荐

广告位

图文推荐

返回顶部