设为首页 收藏本站 关于我们 联系我们

关于功放输出功率和阻抗适配

精灵王

请问老师和各位烧友,有时在看功放参数的时候,发现,有些功放功率标着150w8Ω,300w4Ω,500w2Ω,有的甚至连1Ω都标出来。而有些功放则只标了8Ω多少w。这个问题是各厂商的标注问题吗。所有功放是不是都可以随着Ω的变化而功率翻倍呢?比如我的功放只标注8Ω120w,那我接在4Ω的音箱,是不是可以理解成功放功率能变成240w。

侠客

理论上是这样,当然功放输出带负载能力决定4欧能不能达到240w!有的能达到,有的不能

精灵王

就是搞不明白,为什么两台同样功率的机器,推同样的音箱,一台可以推得好,一台不行,是不是功率虚标,或者内有乾坤。,

1万

版主

严谨的厂家,标称多少就是有多少;绝大多数我们看见的功放,都是出自严谨的厂家。
两台功放标称的功率相同,但可能他们的电流是不一样的,并且功放的输出内阻的不同、阻抗特性,都对电流有巨大的影响。输出功率的参考价值其实不大。

精灵王

哦,原来如此,那请问老师,如何通过厂家的参数知道该功放是否大电流。好像没有这一项标注。

侠客

在我看来,单看功放的参数没办法判断功放的推力。即便是账面数据一台阻抗减半功率翻倍,另一台阻抗减半功率没办法翻倍(1倍多),那也未见得第一台功放的推力大,这种对比是在两台功放输出功率在一个数量级上得出的。正如怀冰老师所说的,两台功放标称的功率相同,但可能他们的电流是不一样的,并且功放的输出内阻的不同、阻抗特性,都对电流有巨大的影响。而阻抗减半功率能不能翻倍,也不只是由功放的输出内阻决定,还有其他因素,正如电源供电的余量,输出级的方式。一般来说阻抗减半输出功率翻倍只是针对输出级是射极输出的功放,而变压器输出的,其他类型输出的,不一定具有这种特性,这跟推力关系不大。像天龙PMA2000就具有这种特性,但是仍然无力。说的可能不太对,大家多多指教

精灵王

谢谢指教,怪不得要找到一款心仪的功放会那么难。

超级版主

业界很多参数,靠谱性一般,不宜作为硬指标来解读。有具体测量条件标注的大厂指标,才更可靠。
功放不是都可以随着阻值降低而功率翻倍的,必须是有充足负载能力的功放,才能做到这个单项。

音箱的阻抗不是定值,而是随着工作频率变动的一个范围/曲线,我们看到的阻抗只是“标称阻抗”,威信等大厂会标明某型号的“最低阻抗”是多少,就实用些。
被媒体专访:
https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404445861991023056#_0

精灵王

嗯,谢谢老师,有时看音响测评或者官方广告,大多数能一一标注出参数的机器多是贵价货。有的甚至连1Ω的阻抗功率都敢标注。

精灵王

QQ
我就是看耗电功率和输出功率 不知道这样可行不