返回列表 发新帖
楼主: 阿肥

求解

精灵王

QQ
楼主不要纠结导向孔的问题啦 也许导向孔在同一边方便厂方的流水线制作 可以省掉一条流水线 成本也减低 而且对于声学没有影响 就是不符合中国人的审美观而已 我们的传统设计太多是对称设计了

骑士

别不是自己 发表于 2020-8-22 01:52
楼主不要纠结导向孔的问题啦 也许导向孔在同一边方便厂方的流水线制作 可以省掉一条流水线 成本也减低 而且 ...

别兄这个说法我觉得是合乎逻辑的说法,现实合理(一开始见到这类音箱,我就认为厂商在忽悠消费者)。

综上我推理,高级别的音箱,不是单体对称,就是左右两个音箱摆起来之后镜面对称,省却了刘版所说的要求环境或摆位来隅合(至声音对称);另外,高级别音箱,除了对称外,由于箱体和材质不可能都相同(或对称相同),推测应该有一些内部或局部调整(目的是达到声音的一致);再一个,如果不是单体对称,那音箱应该分左右,但应结合环境来——可能在一个狭小空间,应该是一种左右,在一个宽阔空间,应该另一种左右。

再者,民用基本不必讲究,因为一般来说,本身民用环境就存在不对称性。

精灵王

QQ
现在不纠结了吧 我以前也觉得导向孔在同一边的音箱是临时拼凑的

精灵王

我的理解是完全一致的布局理论上才能出一样的声音,至于这样的布局用在左右声道上是好一些还是左右镜像的布局好一些我就不懂了。

超级版主

阿肥 发表于 2020-8-22 09:55
别兄这个说法我觉得是合乎逻辑的说法,现实合理(一开始见到这类音箱,我就认为厂商在忽悠消费者{:104_38 ...

空间不对称了,就音箱不对称就随便?其实,有可能抵消,也有可能积累偏差
音响是科学,音乐 & 音乐体验才是艺术
被专访链接:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404445861991023056#_0