楼主: 海沙

声源

2万

编辑

海沙 发表于 2020-7-6 16:40
再说说CD的模拟、数码录制和“纯数码”(数字文件形式)。现在的CD的播放机,趋定了44.1kHz,16bit ...

看来可以成为一片文章

圣骑士

QQ
      求助话题,有点脱轨。宅了很久,可外出去走走,展览馆也开放了,溜溜步,看一看摄影展。对摄影,是白痴,目的是溜溜,大小必须出动。进去,有一张荷花照片,色彩太鲜艳,酷美!走近,小朋友跟着靠近,她用手几次擦着擦眼睛看着照片,转过脸,向我发问:周围的花瓣怎么模糊的?我点了点头。又问:叶片怎能糊成一片?我出声回答:是的。也是证实,她不是在梦里。她挨过了脚步,与我在同一条线上,又看着照片。疑惑地说:为啥呢?为了增加点气氛,我说:挺美啊!这句话一出------她转过脸,直视,说:那美?------她看过池塘的荷花,真不是这样,花瓣,叶片都很好看,池塘里的水,在微风吹拂下,这才是美!

圣骑士

QQ
      我,晕,有点晕,答不上话。要告诉,这是艺术。艺术就要人看着,好像在梦里,要不眼睛就得看医生,模糊了,可怕!不然,就撒个谎,摄影时,相机太重了,焦距出了问题,用手机就好。这说法,真的也不行。出了问题,为啥不下架啊!------你有答案吧!赶紧发个微微。

圣骑士

QQ
     听觉、视觉是用人的不同器官,接触一样叫“艺术”品。艺术有本身的载体,更多有着各个时代人的灵感和材料、科技多方面的支持,有很强时代特征。声音重现有,机器曲、黑胶、磁带、CD、数码,录音存储到重现,都也充满时代背景。

圣骑士

QQ

在音响爱好发烧圈里,近年冲击是“数码”声,“假”有很多的话题,就是仿真不如以前,与追求的“真实再现”特失望。本人用不专业的分时代,电影声、奴仔(潮汕话)(儿童)声、数码声。重现声音前期都能有电影回音的感觉,中期的声音大部分就没有那么激昂,急扬,乐也一样,近期,就是数码尾声。前面说了,声无法直接存,就没有昨日声,只是仿真重现的声。在科技、情感的支持下,重现的声也需演变。早期的,只是硬件的后期制作,现在,是软件、硬件的声音合成。后期制作手段多了,情感在软硬件支托下,有着无限想象,这样,初采集的比例就少了。说,“假”越来越多,的确没错!赵鹏的声是真吗,如果,你有朋友就这样的声,那,录音师,器材就显得多余。

圣骑士

QQ
      没有听过声,没有感受过的场效,没有呈现过牙、喉、腔音,超级混响、过分装饰,第一次听,毛孔竖起。这,录音师正过瘾。与原声的相似度,声效的仿真程度,那是,录音师很久以前交老师布置的作业。---“艺术”作品,哈哈!---美美颜!

圣骑士

QQ
      声音,越来越缺少情感,没有味道,尤其,是数码声音。这问题,到目前,我未看到有这方面的技术指标,也见过情感、味道的测试仪器。也许,信息量太大,当今,科技只能扫一扫二维码,还无法分辨情感、味道。同一曲目,不同艺术家有不同手法;同首歌,不同时期、演唱表达形式也很大差异。各录音师的手段、设备技术也在增添不同色彩。年代的音符、时间的节奏、人文的节拍,构筑出多彩的声音。人感受着声音的情感、味道,这是个性化问题,同一东西,不同的感受,那需抹平!

圣骑士

QQ
      水,一个字,想喝,那都一样。声,要重现,都不一样。你要使用什么声源,来重现呢!先做个定位,就不迷路!

骑士

海沙老师,我很佩服你,60多岁的人,老发烧友,能与时代接轨,难能可贵。汕头发烧友真是很厉害

圣骑士

QQ
--