设为首页 收藏本站 关于我们 联系我们

声源

圣骑士

QQ
电源、水源、声源、光源、热源、---------我们最亲近就有水源,它提供了生命的维护,及多方面的需要、需求。我们可以用多种方式把水存储,存储起来的水,使用都一样的方便,合理手段存储水,你今天喝,明天喝,一样。

圣骑士

QQ
      声源,就不同了,声无法直接的存储,就是说,到目前无法把声直接存起来,今天,发出的声,明天,使用来听,无法这样。
       是吗?我们听到的声多,电视机发来新闻声、音响传来的歌声、手机的说话声,这都是存储,再发出的声。可是,都不是把原本声直接存储,需要转换、借助介质。我拨动一根琴弦发声,用录音机存储,那是磁的存储;用手机存储,那是数码的存储。再播放,是通过扬声器重现。能说一样吗!发声体完全不同,发声物理形式也不同,可以说,永远不一样。这是一种仿真,随着科技发展,仿真度在提高,可以达到以假乱真。可以这样说,科技发展到今天,仿真的声音,人的耳朵是难于分辨的。但,真、假总是可以分辨的,这就是“魔高一尺道高一丈”,是同一领域的技术。

圣骑士

QQ
声源,很多类。我本来就不是搞这类的,只是音响的爱好者啊。喜欢聆听,近期,迷上动动手---DIY。不是动手拨动琴弦,拉动二胡,那是音乐学院的课程。我是拼拼凑凑,让声音重现。回顾,最先聆听到的是,有线广播、收音机、后来出现了206唱机、磁带录音机、CD机,近年,回潮的黑胶、再之,数码---MP3、电脑音箱、数播,这都是纯声音的重现。存储各有不同,重现的发声体基本相同---扬声器,使用模拟的电信号推动膜片,使空气震动重现发声。(老式的机械唱机是纯机械推动)

圣骑士

QQ
      对HiFi者,音响爱好发烧的人,声音重现的保真视为最重要,也就是说,仿真度。如何实现高仿真,这厉害!我的水平说不上。从流行的皮毛说说。存储的形式,模拟、数码之分。
      模拟。前面说过,声无法直接的存储,需要借助介质,要寄存前,要做能量的转换,将空气震动的动能转化电能,就话筒、拾音设备。再将电能信息加工和处理成模拟信号,其特征是,无论从时间上还是从信号的大小上都是连续变化的,叫做模拟。

圣骑士

QQ
        数码。再将电能信息加工和处理,在每隔一定时间进行取样,使其离散化,同时将抽样值按分层单位四舍五入取整量化,同时将抽样值按一组二进制码来表示抽样脉冲的幅值,实现数字化,叫做数码。

圣骑士

QQ
      本人用不靠谱,亲民的说说。写字,用笔的书写,这是模拟。用点来点成,像用打印机一样,这是数码。一样都能完整的表示,2种形式展现的字,在字要体现功能没有差异。喷出一声:谁美?哈哈!书写的是书法家,书写应该比打印机打出的美。如果,是你我--------。也许说,我书写得再烂,里面包含有情感,还有话吗!

圣骑士

QQ
      就是说,数码、模拟在当今的技术支撑下,都能完全的重现声音,达到以假乱真,都能做到及其完整。那仿真是谁更高?肯定答案,就是数码,数码是在模拟上发展起来,各有特点。就说,介质都用“磁”,模拟的代表是磁带机,数码是硬盘播放机(电脑),当然数码也可存在磁带上,这个没有通用产品。模拟的磁带机,如录音机等,历史久,整个体系经长时间技术支撑发展,很完善。数码是在之后出现,早期的数码,技术支持的短缺,各门派的编码混乱,数码仿真声音只是各门派的语言。97定义,声音在数码有了规范,再者,计算机技术飞跃发展的支撑,数码类声音飞跃发展。抢占、淘汰了声音模拟的存储。就HiFi领域,最前沿的录音室,都把模拟存储的录音家伙卖光给发烧友,不可能、也没有市场的支持来购进新的模拟存储的录音设备。

圣骑士

QQ
       这是科学技术的发展,还是发烧友们的遗憾呢!没有数码的出现,模拟会在当今科技支持下,有纳米级的磁带,声------

1万

编辑

这么好的文章, 为啥没人点赞呢?

骑士

这话题有意思,介质,材料的不断发展,一定会对音源产生生大影响。也许想象力才是个瓶颈......