关于劲浪黄盆三分频的分频器玩法

侠客

本人系统配置是劲浪黄盆三分频喇叭、零点六路功放、歌航G1主机、阿尔派H800处理器、捷力单路功放以及捷力W6低音炮  问题描述:从这套喇叭买回来装上车到现在一直用的主动三分频,可在分频方面一直掌握不好频点跟斜率,要不就是高频特别突出,声音甜,但听旧了耳朵非常累,要不就是人声被乐器盖住,一直找不到一个适合我的听音风格,偶尔从柜子里面找回那对喇叭自带的分频器,突发奇想想试试官方推荐的频点会不会适合我,由于我是小白,没研究过被动三分频,一直以为分频器是通用的一根线全频进去,三频喇叭线出来,可一看到黄盆的分频器我傻眼了,以下是分频器的图片
  左边显示输入的端口竟然有4个,分别是低音的正负极、中音的正极和高音的负极,这种接入方式让我摸不着头脑,被动分频不就是可以省功放,一路功放能推动一边的高中低音喇叭吗,怎么会需要3个频段的喇叭线接入?右边显示输出的就好理解了,高中低频的正负极都从这里出,百思不得其解的情况下,只能来论坛求助各位大神了,以下是我想提问的问题,希望各位帮助解答以下:

1、关于这对分频器的输入该怎么接,是否可以理解为我高中低音各自从功放那里出来然后接进去?
2、接完之后,我的音频处理器该对各频段怎么设置?
3、这种玩法的优点跟缺点是什么,对于我现在主动三分频频点拿不准的时候,利用这个分频器是否可以解决我的烦恼,这种玩法该怎么玩?

麻烦各位烧友们指点一下,谢谢

侠客

@磁石之南极 磁版,求助

2万

版主

QQ
1、关于这对分频器的输入该怎么接,是否可以理解为我高中低音各自从功放那里出来然后接进去?
用这个分频器的话,你只需要4路功放即可,,其中2路输出接到input的WOOFER,另一位2路输出接到input的MID-TW。。
MID-TW这里意思是这个输出是给“中音-高音”使用的,信号经喇叭线进入分频器之后,就会分出中音信号和高音信号分别给output的中音和高音使用。

2、接完之后,我的音频处理器该对各频段怎么设置?
接完之后,你在dsp里把中音设置成全频输出,中低也设置成全频输出(如果中低下端需要高通,就按需设置),这样就是双功放双线分音(2台2路功放,或者1台4路功放,都一样。)。
这样设置完,就是中音那组信号控制其中2路功放,驱动中音和高音喇叭。中低那组信号控制其中2路功放,驱动中低喇叭。

3、这种玩法的优点跟缺点是什么,对于我现在主动三分频频点拿不准的时候,利用这个分频器是否可以解决我的烦恼,这种玩法该怎么玩?
这种优势在于,利用了分频器设置了中音和高音的分频和比例,你把中音和高音看做一个整体,简单地理解就相当于三分频喇叭,变成二分频喇叭。这样你就不需要在dsp里调节高中低喇叭的分频衔接。
但是,这种玩法对安装要求更高,调音难度也不比全主动低,因为可调节的地方更少了,调音的难度反而从另一个角度来说提高了。

喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

2万

版主

QQ
最后附上一份劲浪黄盘3分频的官方说明书,虽然是英文版的,但是基本能看明白意思。
希望对你有帮助。

k2power_user-manual.pdf

3.78 MB, 下载次数: 238

喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

侠客

谢谢磁版的解惑,现在十分清晰怎么用了

精灵王

最近都流行 双线分音的玩法!