设为首页 收藏本站 关于我们 联系我们

购买先锋P01 的经历分享

骑士

大家好, 又是我菠萝油。 在我后面的音响计划中, 换一台可以主动三分频的CD机,是计划的其中一项。
因为能力有限, 计划是阿尔派H800 和  先疯 P01 之间考虑中。 昨天是五一假期的最后一天。 刚好看到有台先疯P01二鸡二马在附近,心里就有了念头。 跟卖家谈了些基本的情况后, 下午就杀过去了。 以下分享一下经过。可以给想买P01二鸡二马作一点点的参考。

先锋机
主机要注意的是 机蕊、面板、排线等问题, 因为这些都是比较容易出问题的地方。

解码要注意的是 1704解码蕊片、电源部分、RCA插座、电容等。

我个人认为,最好可以当面交易, 看清楚试清楚再决定是否可以购买。 在网上买的风险比当面交易的大。

开了一小时车,到了店家那里。 一进门,就看到店家在煲这台二机二码(他说开了一上午, 正常工作中)

首先, 我是先看了这台机的外观, 成色嘛, 算一般般, 可以说是比较旧,但我是自用,不是用来做买卖的,我可以接受。但成色好点的, 会对日后出手会有帮助。我个人认为,成色好的主机大多数是无修无磨的,因为拆装得多,成色自然差,我是认为出了问题或坏了,才会不会转让,变成成色差。

大概看了整体成色后,我就看其它了。 因为店家是一直在唱着, 那就试试RCA各声道是否正常吧。 因为是主动三分频,将音频线每一个位都要接上, 听听是否正常发声, 而且还要留意一下,高中低超低的每路输出是否符合。尽量也细细地听一下,是否有杂音什么的。 每组我都试完后, 我觉得正常。就继续下一项。

主机在工作, 就试试各个按健和摇控器吧。 每一个健都试一下, 是否有反应,是否可以操作主机。

然后又在试按健的同时, 操作一下主机的各个功能是否正常可调,调一下音量的大少, 是否正常,快进,下一首歌,前一首歌什么的。 反正你能试的都试一下。

试完按健, 我就坐下听听这台机放的歌曲。 声音正常。 后面就进入重点环节--------折机

三两下功夫,店家就折开外壳了 , 第一时间我是看 6块 1704 解码蕊片。 看看6块蕊片上的编号是否一致,看看蕊片上的印字,看看蕊片的针脚是否有后期人手焊过(PS.如果是原厂焊接的, 焊点很少,很平整,色泽比较暗,因时间长氧化了。后面人手焊过的, 焊点大,高低不平,色泽较亮),如果1704 是换过的, 建议最好不要买,现在没有问题, 以后难保会出问题。
IMG_3956.JPG IMG_3959.JPG IMG_3984(20200506-172643).JPG IMG_3981(20200506-172636).JPG
看完1704,感觉是没有换过修过,我再看其它, 电容有没有爆和涨大,其它IC有没有重新焊接过,RCA脚有没有焊过。还有线路板有没有断线飞线等。看了基本上是没有动过。我再看看电源部份, 据说, 如果前期解码的接线正负接反的话, 电源线烧黑的。 我将解码整体看了几偏,感觉都没有问题。

昨天看解码时, 店家给了我一个启发, 如果你们去验机, 记得带上放大镜,这样会看得清楚一些。

验完解码后, 就让店家装好,再接上线试试其它。这个时候,我就试主机的机蕊和排线这些。

方法就是不停地换碟、用很花的碟试、试一下跳歌、快进的。
因为如果排线有问题, 多次换碟,可能会出现停机或黑屏、卡死的现像。
至于机蕊, 就是看看很花的碟是否能正常读出来。 是否有跳歌的情况。
面板嘛, 因为每换一次碟,面板都打开闭合一次。 如果有问题, 应该也会出现黑屏吧。
我昨天带了几张刻录碟过去,一般般花吧。谁知道店家的碟更花。 一口气用他的和我的换了有二十几次碟,换得我都不想换了, 就算是正常了。(如果有条件,卖家肯折开主机的,最好也打开看看。我没有要求折。 )

最后都没有什么好试了, 就检查一下配件是否都齐, 二机二码标配有  :主机、解码、摇控、光纤线、IP线、主机的尾线(当然,要看看光纤和IP线 有没有破皮和接头有没有断针变形吧。 )

两点半到了那,看到差不多五点。 都没有什么好看了。 价钱去之前都谈好了, 就让店家帮我折下来打包走人了。

以上部分要注意的问题, 我是问过高人的。 在此谢谢他提醒我需注意的事项。

圣骑士

优秀感谢分享

侠客

谢谢菠萝油分享

精灵王

挺好的分享,但感觉实际操作会有点难度的

精灵王

这般操作,比娶老婆,买房,买车还细致。卖家没把你赶出去也算是有很好的耐性了。哈哈哈哈……

1万

版主

QQ
补充上这个:
代转发群资料1704 的管脚定义以及可优化的地方
http://www.avfline.com/bbs/forum ... 0&fromuid=63543
(出处: 视听空间)
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

骑士

70后老法 发表于 2020-5-7 12:34
挺好的分享,但感觉实际操作会有点难度的

其实也没有难度, 就是麻烦了些,

骑士

成 发表于 2020-5-7 13:40
这般操作,比娶老婆,买房,买车还细致。卖家没把你赶出去也算是有很好的耐性了。哈哈哈哈……

成哥, 你说的很对。  但这个卖家, 他由我自已慢慢看慢慢试, 只要不烦到他, 就没事

骑士

磁石之南极 发表于 2020-5-7 14:20
补充上这个:
代转发群资料1704 的管脚定义以及可优化的地方
http://www.avfline.com/bbs/forum.php?mod= ...

伍司令这个才是真得的选机技术, 但需要有一定的知识, 虽然知道了方法和问题所在, 但没工具或不懂怎样去测,也没用。
看了他在群发的回复后, 我都想测测1704的电压,但自已又不懂电子。

磁石什么时候有时间,帮忙测测,或者提供一些测试的方法流程吗

还有就是,他说到散热这个问题,  可以贴上散热片来解决吗

精灵王

这卖家的压力得多大啊,哈哈。