楼主: 磁石之南极

4月15日,汽车音响加油站报名帖(更新:活动情况、后感)

2万

版主

QQ
小蜜蜂0769 发表于 2020-4-12 17:10
终于等到论坛回归了,4.15报个名磁石大师帮手把把脉,车型普拉多,三机三码,巴士mx2.mx4丹拿110.430.15w75 ...

先写一下“小蜜蜂0769”的车。
车型配置如他所说。巴士推丹拿。
特色之处门板做了箱体,使用的是丹拿家用单元15w75。
他主要反映低频问题。按照他发帖的表述,低频上不去,,而现场我们沟通,应该是他觉得他车上的低频没有另一台车的“有力”。而另一台车也是门板做了箱体处理的系统,而且是一台轿车,再有一个不同就是别人用的中低喇叭是丹拿650。
15w75是5.5寸单元,Esotar650是6.5寸单元。两者都是在密封箱体的情况下,根据箱体容积和单元特性不同,出来的低频的量感和质感都有所区别。。因此,我认为不能这样去类比。
而且小型车和中大型车内部空间不同,即使是相同的器材、相同的安装,低频在不同空间环境反映出来的身体感受也是不一样的。所以不能直接参照。。
以上是我对小蜜蜂心里疑问的答疑。。

另外,他当晚过来,还有另个目的,就是他的系统,想着朝另个方向转变,由原先全主动三分频的丹拿Esotar,,转变成主被动的玩法,,就是利用原装分频器的双线分音,去掉车上目前的巴士mx2功放,保留巴士mx4功放。。只用巴士mx4功放的四路,其中2路经过分频器驱动高音和中音(利用分频器分频),另外2路驱动中低音单元。。
不过当晚他并没有买到分频器,只是把巴士mx2功放拆除了,,然后他想先用巴士mx4推丹拿110高音和丹拿650中低,先听着2分频模式。。
确认好他的情况后,我就按照他车情况,帮他把原来三分频的调音设置,改为二分频的调音参数。让他可以边听边等分频器。
希望他把分频器收到之后,继续完善他的系统,把这么高端的一套器材,发挥出该有的出色效果。
最后附上他车上喇叭安装的照片。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

2万

版主

QQ
粤缤社0759 发表于 2020-4-13 15:11
4.15  报个名   车型缤瑞   亚麻盆  主动 三分频       三台Z3      一直出不了好声音    期待磁石大师把把 ...

接着写“粤缤社0759”车友的情况。
这位车友其实之前也加了我微信,我大概了解过他的情况。
他买了论坛里大白鲸的三台武士刚柔Zero3功放,然后车子据说一直搞不出好效果。
之前一次来过找我,当时右边车门的中低单元不响,原因未明,后来他自己解决了。他这次过来,让我帮他分析车上整套音响情况。
他非常积极,下午就发微信告诉我,说是下午请假不上班,提前过来集合地等我们。
结果他下午没到5点就来了。
我刚好那天送女儿上钢琴课,下午五点提前离开工厂了。于是我也提早过去集合地可可音响店了。
到了之后,我先上他的车听听情况。
先把他车上喇叭安装情况发给大家看看:

启动车子,打开音乐。。几秒,,我便让他赶紧把音量关小,,并且拿出调音用的电脑出来。
为什么呢?我发现他的左边中高频有失真的声音,我担心继续放音乐,会出现损坏喇叭的情况。
所以我要先把音量关小,用电脑查看他的调音参数,分析一下情况。
打开调音软件之后,果然发现了问题。

从图中可以看到:
左中音分频情况:高通200hz,斜率-12db,低通20khz,斜率-12db。
右中音分频情况:高通800hz,斜率-6db,低通3.8khz,斜率-12db。
左中低分频情况:高通1000hz,斜率-12db,低通5khz,斜率-12db。
右中低分频情况:高通70hz,斜率-12db,低通550hz,斜率-12db。

天啊,,看到这个参数设置,,我都惊讶了一下。。左右设置相差非常多,这都不是主要问题,,主要问题是喇叭分频有问题。明显左边喇叭的分频设置有问题,左边中音的分频超过了喇叭频响最佳选择的区间,几乎当做全频小单元来用了。而且,这种情况下,如果持续大音量使用,还有可能损坏中音单元(这是刚才听到失真的主要来源)。
左边中低喇叭的分频设置也几乎是小球顶中音的分频方式了,这样的情况下,左边的中低喇叭相当于没有低频,都是在做中音喇叭使用了。。

先写到这里,有空继续。。。

喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

骑士

磁石之南极 发表于 2020-4-17 12:02
接着写“粤缤社0759”车友的情况。
这位车友其实之前也加了我微信,我大概了解过他的情况。
他买了论坛 ...

0759这台车, 过去找你之前, 好像大白帮他调过, 他们还挺满意呢, 看来大白的功力还不行

2万

版主

QQ
WBYE 发表于 2020-4-17 13:58
0759这台车, 过去找你之前, 好像大白帮他调过, 他们还挺满意呢, 看来大白的功力还不行

车主说可能是他自己调乱了的。

2万

版主

QQ
继续写“粤缤社0759”车友的情况。
就上面说的,发现了分频问题之后,我就按照喇叭特性,大概给喇叭重新分频。
高音分频在3-4k左右,中音分频在600hz-3k附近,中低分频在60hz-500zh附近,具体没有记住。
调整好大概的分频之后,我听了一下声音,基本正常了些,然后把高、中、低、超低的电平适当平衡了一下。
这里调整较多的是中低,比原来增加了几db,使得声音不会单薄无力,,然后把超低减少了些,,之前有点轰脑袋。。
最后加入延时调整,把人声结像定位在合适的位置。。
经过一系列的调整之后,我让车友坐到驾驶位自己听听,感受一下区别。
当时他表示整体比之前提升了不少,声音自然舒展了。但是超低频方面,他习惯了之前“很猛”的低音,感觉现在调音后,低音比以前少了。这里属于听音习惯和个人口味,我建议他先习惯一下,如果真的觉得需要那么“猛”的话,后续再加上去。

2万

版主

QQ
在给粤缤社0759车友调音的时候,,看到有两位大神专业路过,,哈哈。
他们其实我的两个朋友,一个是低调高手小吉,一个是低调录音师郭锦。
他们今天下午刚好去广州,然后看到我们搞了“汽车音响加油站”,于是微信问我方不方便过来聚聚。
我没有马上答应他,因为我主要怕活动当晚时间太紧张,担心找不周。
不过他们没有在意这些小事,就是有空闲时间,顺便过来看看我们“汽车音响加油站”的活动。

我们晚上8点左右在旁边的餐馆吃完饭,,又回到可可音响喝茶。。说是喝茶,,既然是活动,肯定大家会相互上车听听效果。。
大白鲸也“专业”路过我们这里。。
下图左边是小吉,右边是大白鲸。
这里面就发生了各种试听、给建议、交流经验等故事了。。
他们的到来,肯定是好事,,郭锦以他录音师的专业角度,,给车友们说了他的分析和听感。。现场我看出大家都收获良多。
下图左边是我,右边是郭锦。
至于具体的内容,希望他们来补充一下。哈哈。

2万

版主

QQ
chengdukaige 发表于 2020-4-12 22:17
4.15报个名,车型埃尔法,海螺7三分频,海螺5两分频,准备上卓傲h2,特地来请磁石大神把把脉

最后一个到达的,就是车友“chengdukaige”
这个名字有点不知道怎么称呼,哈哈。
他的系统有点特别,前门海螺7系主动三分频、后门海螺5系主动两分频、原车中置、原车环绕四单元,还加了两个凳底超薄低音。
这么多的喇叭,用了5台2路功放,2台dsp功放,还有一台歌航G3(带dsp),相当于音源部分有三台dsp!!!
对,!,真的是三台dsp!!!
我当时都真有点惊讶。。
他说,器材都是他自己买的,原车位置安装了所有的喇叭,加凳底的超薄低音,因为想搞全车主动,所以用了这么多台dsp。
他说现在的声音偏单薄,低音不明显,声音也乱。
我想了想,这么多的喇叭,3台dsp,这真能调好,声音又不乱的话,那就真的厉害啦。。

我到他车上听了一下,,嚓,,真的一耳朵的乱啊。。好多声音在不知道什么地方就跑到耳朵里。。哈哈。
也是挺“过瘾”的,不过过瘾归过瘾,这声音不能长时间听,,有点难受呢。。

听完他的车,我们就回到店里喝茶。聊聊怎么把这套系统搞好。
我问了一下他的想法,他大概意思就是想把这套都装起来,听着舒服点就行。
由于他对汽车音响了解不多,于是我邀请他到我车上听听,以便确定一下他自己想要什么。

在他听完我的车之后,我跟他提出这样的方案,就是用一台16路dsp,搞一套完整的、可控的系统。因为他原来的3台dsp是不能联动的,,调音受到了限制。用一台16dsp可以分别控制每个喇叭,这样有利于调整出协调的声音出来。
在他听我车的过程中,我给他介绍了汽车音响hifi玩法和全车玩法,hifi的玩法,就像我们很多车友的车,以驾驶者位置做出“皇帝位”的玩法。全车玩法就是让整个车每个位置听起来声音协调的玩法,但是这个玩法就没有了“皇帝位”。

这就是我给他分析了他的系统后,给出的建议和方案。
希望他能按照自己的需求,获得一套好声音。
没有在他车上拍照,因为都是原车位置安装的喇叭,附上一张喝茶的照片吧。
这哥们就在这帮“发烧”人之中,哈。

圣骑士

WBYE 发表于 2020-4-17 13:58

大哥 我是啥参数都不懂 套用以前数据 再根据个人听感微调一下  但是效果比他找别的店家调的好多了

圣骑士

当天本来不准备过去的,后面临时接到大佬通知,不敢怠慢!马上过去!到了后就看到小林 ,粤滨社在哪里发骚,马上邀请我去他车上听!听过后那肯定是比以前的好太多,自然,衔接到位!只是有些细节,可能跟他以前在其他地方随便倒膜有关系,没那么精准,这个是没办法的。我也知道安装是基础,他也通过这次交流活动,更加明白了我的一片苦心!也懂得了更多汽车音响之路的经验,少有弯路!反正当天晚上,跟他2点才回到的深圳,他还告诉我回去又在车上听了半个钟!

骑士

顶顶更健康!