楼主: 范登豪

我的入门级音响

精灵王

LZ的地面是不是应该处理一下,它对声音的影响可不会小啊。
十五的月亮十六元!

1万

光明使者

引用第16楼94573434于2008-01-04 10:13发表的  :
说说音箱是怎么产生定位的吧(我的个人愚见,欢迎指正)
定位准确除了环境和摆位外,最重要的是两声道的指标误差要很小,这包括音箱,线材,功放碟机等.
听蔡琴的<机遇> 两声道发出的声音一致就会产生人声站中间的效果,
如果左声道音量大点,右声道音量小点,就会使人感觉人声位置偏左.
如果是三重唱,则左声道唱A歌手,右声道唱C歌手  而B歌手是左右声道都唱,
.......
LZ的经历相信给了很多人有益的提示,但这里俺并不认同你所描述的三重唱左A右C左右B,真是那样录、混音的话,这个录、混音师是要被打屁股的。如果是这种方式,那么A和C就会在两边的音箱里唱歌,没有立体感可言。俺认为立体感的形成必需是靠两声道一起营造的,也就是说A唱歌时左右两边的音箱都会响,只是左边的响度会比右边的大,至于大多少,就要看录、混音师想将这个声像放道具体哪个位置上。相差不多的就比较靠中间,相差较多的就比较靠边,当然C也是同理。其实不光是三重唱,拿它来说明问题只是其比较简单而已,任何两声道录音制作,包括室内乐、交响乐、合唱等等,都是利用这个道理来制作的。但这里只说了3D立体感中的其中一个方面,还有纵深感和高度感还未涉及。
请小心,我是多面手!

圣骑士

引用第21楼bbq于2008-01-07 09:23发表的  :

LZ的经历相信给了很多人有益的提示,但这里俺并不认同你所描述的三重唱左A右C左右B,真是那样录、混音的话,这个录、混音师是要被打屁股的。如果是这种方式,那么A和C就会在两边的音箱里唱歌,没有立体感可言。俺认为立体感的形成必需是靠两声道一起营造的,也就是说A唱歌时左右两边的音箱都会响,只是左边的响度会比右边的大,至于大多少,就要看录、混音师想将这个声像放道具体哪个位置上。相差不多的就比较靠中间,相差较多的就比较靠边,当然C也是同理。其实不光是三重唱,拿它来说明问题只是其比较简单而已,任何两声道录音制作,包括室内乐、交响乐、合唱等等,都是利用这个道理来制作的。但这里只说了3D立体感中的其中一个方面,还有纵深感和高度感还未涉及。
  我讲的是一个大概的意思,一个概念。

《吉祥三宝》就是这样录的。 

圣骑士

引用第21楼bbq于2008-01-07 09:23发表的  :

您讲得很在理,谢谢您的补充。

精灵王

引用第23楼94573434于2008-01-07 19:32发表的  :
  我讲的是一个大概的意思,一个概念。

《吉祥三宝》就是这样录的。 
啊,偶听的《吉祥三宝》不是楼主所说的那样喔,左右两位“爸爸妈妈”都有离箱的感觉,应该就是BBQ大虾所言的那种。真谢谢BBQ大虾的高论了,又让俺上了一课,什么时候将另外的两个D也说完啊?
期待中。
那不是123,是DO、RE、MI

新手上路

好!

新手上路

不知道声音特色是什么样子的

新手上路

QQ
dvd咋这么薄,其它的都很好,看起来比什么"都是极品"亲切

新手上路

QQ
验证了玩音响就是玩个兴致。