大白鲸的汽车音响发烧之旅及对623汽车音响聚会的感谢

圣骑士

首先自我介绍下本人网名大白鲸,是一个汽车发烧友。
本帖是自己第一次发帖,也是自从高考后写过作文,再一次写的篇幅最长的文章了,更是自己对于汽车音响一路走来的心路与见解,如有哪里写的不好的望大家谅解。

本帖刚好有个创意,借用“发烧友”三个字分为三篇。
第一篇 《发》
也不知道从什么时候开始对自己车的音响系统产生怀疑,发现原车音响,已经满足不了自己的耳朵了。于是纠结了很久,想着捣鼓下原车音响。于是乎马上在淘宝搜索汽车音响改装,发现貌似拆车的柏林之声喇叭装上去,效果应该不错。研究了很久发现,里面的水分还是太大,基本可以断定是假货多余真货。改装音响的事,又耽搁了一段时间。
后续在朋友圈发现有个做汽车改装的朋友,经常性发一些汽车隔音啊,换魔雷喇叭啊啥的。于是就想,做下门板隔音是不是会降低很多杂音呢。而且成本低,从而又能提升原车系统音效。说干就干,马上抽时间去了深圳这家店。去了就感觉貌似比较专业,有两个档口,里面有试音室。跟老板闲聊几句,还是个老乡,马上心理得到一丝安抚。拆了门板,看他们两个人贴的大麦止震板,加了隔音棉。等了几个小时后完工,怀着一丝能提升音质的希望开车回家了。感受了几天,发现貌似也就安静那么一丢丢。马上一个卧槽,打开淘宝,到处搜索汽车音响喇叭,于是就开始汽车音响的发烧。。。。

第二篇 《烧》发烧
逛了几天淘宝,撩了无数个淘宝客服。马上锁定了一款性价比高,感觉也比较牛逼的套装喇叭。德国-MBQ歌德pvi216两分频喇叭,后门fsa216喇叭,再来一台歌德4125四路功放推,感觉牛逼哄哄!淘宝一看搞下来一套得八千多,我的妈呀,马上打开了咸鱼!果然有一个店家都有这些东西,聊的也很投机,马上5000一套拿下,坐等收货。收到货后,很兴奋,到处跟人吹牛逼,我这喇叭原价一万多哦,找熟人搞的,半折拿下。
然后在公司附近找到了一家,招牌写着某某汽车音响改装的店铺。跟老板约好时间,第二天带喇叭过来安装。第二天如约而至,带上喇叭,花了大半天时间安装,看着原车垃圾喇叭拆下,新的hifi喇叭转上,那心情叫一个激动哦。付了850的安装费,包喇叭线,音频线。后面一算,整套花了快6000,当时觉得好贵哦。但是想想淘宝都要八千多,顿时觉得不贵了,这也是很多初烧者的心理状态。接着满心欢喜的回家,路上听的时候就觉得除了声音质感比原来的好点,怎么感觉有点不对呢。晚上回家后又联系了卖喇叭的老板请教,他说还得调的,叫我把功放旋钮输出调到全频,其他的扭到几点钟方向啥的,捣鼓了几天,好那么一点点。
后来自己了解了下,主机输出的音源可能会导致系统声音的好坏。俗话说从源头查起,原来我的输出是主机高电平输出的,音质不行,损耗可能被无限放大。然后淘宝发现有原车主机改rca低电平输出的,加几颗运放能改善音质。但是后来,我的车型主机还在研发中,估计等不及,于是放弃了。再后来又去深圳某乐汽车音响店,加DSP功放,换了嘉丽宝音频线,加了单路功放,超低音炮。结果尼玛声场乱套,超低后面乱叫,还搞出了电流声,油门啸叫声,我的去!
马上按捺不住心中的怒火了,花了这么多钱,到头来,垃圾!
联系了卖我喇叭的商家,他说有空就过来他这里看下吧。第二天早上七点开车去惠东 ,某胜汽车音响改装店。等了俩个小时,见到传说中的老板。他看了下,基本断定安装不到位喇叭线没有直拉,接头太多,主线太小,会有干扰。重新安装费用一千,再换他的艾索特dsp三千,总共四千。当时我就吓尿,说先装吧,dsp目前买的先用着,排除问题后再换。就这样安装了一天,线束重新拉,电源线换。搞到晚上九点,结果发现尼玛问题还是存在。后门喇叭电流声,油门啸叫。他也慌了,说没有啊,扯这扯那的,把功放增益调小点就好点。后来我说应该是功放问题,换一个试下,果然换了个,电流声没有,底噪也没有,问题找到了。再就是跟他商量,换功放或者我退掉。结果他不干,说底噪正常,那个功放都有,正常听是没问题。我说或者你店里换一个别的,他说可以,加两千块,当时火冒三丈。后来按捺怒火,叫他调了下,由于太晚了也,赶着回深圳,就算了先回去了。后来苦恼了一段时间,又在网上认识了一个广州的店家。他说歌德这款功放是有底噪的,有时间也可以来他们这边叫店老板调下,他可是汽车影响界的国际裁判,经常去参加比赛的。就这样我的汽车音响路就开始发烧了。。。

第二篇 《烧》高烧
缓了一段时间,还是去了广州,找大师,帮我把把脉。来到某声汽车专业音响店,跟店长,闲聊几句,听说这个老板是广州之前某日老牌音响店的技术支持,貌似挺靠谱的额。刚好老板来了,也不说话,看着挺稳重。店长跟他说了下,他也不动声色的,好像不怎么想搞我这种小系统。最后吩咐了小弟几句,广东话我也听不懂,咱也不敢问啊。于是把我线拆开,电源线布一边,音频线布一边,把接地线的漆面重新打磨重新接地。看着两位小哥忙前忙后,也怪不好意思的。期间有老发烧友,来店里微调调音,当时好奇跑上去听了下配置听说一个主机二手就要一万多,然后倒模的喜力士的三分频。听完那感觉,太震撼了,心中默默的回味很久。接下来老板拿了一包碟,开始对我全车的功放,dsp进行调音。接近调试了一个多小时,看他也是蛮专业的。调完后他跟我讲解了一番,所有的音乐都按层次摆放在仪表台上面。其实dsp延时,声场定位这些都有了解了,我就默默的点了点头。  就这样开车回了深圳,听了几天赵鹏孙露的口水歌觉得也还行。但是一旦放些流行歌,听久了就觉得哪里不对了。于是没事的时候又和大师闲聊了几次,他就说还是得搞三分频系统,问了价格后,我克制住了,但最终还是按捺不住心情。在跟他商量了一下后,就想能不能在原来的基础上搞。他说可以,加一对史泰格的中音,和史泰格两路功放就行。果然,我还是驱车去了广州。来到他店里,喝了几杯茶,跟他商量了方案,差不多得花两万多。加中音,柱子倒模;全车线更换;加主机p99倒模;加功放,加电容;换一个他们店里得来福低音炮,就这样开搞。出于一直得用车上班,当天定完喇叭位后,把AB柱放在店里倒模,后续再过来整体安装。
过了两三天,又开车去广州。开始了一天的器材安装,一直搞到凌晨一点半,然后调音到三点,终于差不多了。满欣欢喜的,开车回深圳。路上实在扛不住,还在高速休息区休息到五点,回公司楼下睡到上班打卡。卧槽,真的很难忘记这段经历。在这几天时间,我还到处朋友面前炫耀,请他们上车听。但是一般都是开始很惊艳,后面就感觉有点不对劲。我也感觉到了,高中音有时候很刺耳,声音硬。问了大师,他说中音需要褒一段时间的。后来我又去了广州调了下音,再后来你们也猜到的。
在跟大师探讨过程中,他说他也喜欢柔的声音。可能丹拿的342喇叭声音比较适合你,柔;暖;靓。但是咧,玩丹拿后续很费钱的。我就没把费钱放在心上,把大师形容声音的几个词记在心中了。后来的几天都是在网上搜索丹拿342喇叭的参数,视频什么的,听了下声音的确有特色。特别是在咸鱼上找到一个卖家的视频,那感觉真的是声音出神入化,也就是这样认识了群主谦哥的。然后马上联系大师,问342拿多少钱,大师说跟你打个折18880。当时对于我这种级别的玩家,瞬间吓尿了。后来商量之后,在他店里再拿一台史泰格四路,换掉我的四路功放,我自己淘一个342来,去他哪里搞。
本来是准备去搞谦哥那一套342的,都准备动身去拿,因为有人准备入手他全车,我又等不及就没有去。后来直接找渠道拿了一套新的,就这样兴冲冲的去了广州安装。又是同样的操作,定位后把柱子放店里倒模,再过两天过来安装。过了两天后,去店里安装。才倒模的又拆了换新的倒模,哎我的心在滴血啊。后来重新安装倒模,加功放,反正又花了不少钱。到了下午终于搞好了,试听了一下,纯正的丹拿声。然后一路高歌,那叫一个开心。然并卵,没过几天,发现听多了耳朵好累啊,高音怎么就有点刺呢。问了大师,还是那句话新喇叭,煲一段时间,再过来调下。过几天又去店里调了下,大师说高音跟你降一点。回来了发现又是不对,左边又有点压耳了。哎,心累啊!到后来大师又说主机不行,得搞个歌乐主机,声音暖很多,或p01二机二码。后面又准备去淘,去升级,逐渐中发现大师只不过是让你升级更好得器材,而且报价都不菲从中赚钱。虽说,现在回想起来,有些地方他说得也对,但是怎么就觉得像个吸血鬼一样呢。。。

第三篇《友》 交友
后来经过谦哥的介绍,深刻地认识到,玩好汽车音响,重要得不是盲目得升级,得有方法。在群里对比了一些玩家的车和声音,发现我的确实存在很多问题。倒模角度指向上也是一门学问,如果没有注重细节的话,声音也是很大的区别。
再后来,从中认识了磁石之南极。本来已经伤透心的我,对搞音响已经不抱任何希望了。后来通过对磁石之南极的认识,让我重新点燃了希望。他并不是一个专门搞汽车音响的商家,而是有自己的五金工厂。在照顾好家庭,处理好工厂的事务的同时百忙之中为广大车友解决一些汽车音响上的疑难杂症。好多车友来自五湖四海,全国各地来找他改音响调音,不得不佩服这些发烧友的热情。
在跟磁石的交流中,发现他也是一个不错的人,也很为我着想。并不支持我升级器材,而是在原有的器材上整改,发挥出器材最好的水平。后续在磁石的计划方案中,我的系统整改计划开始了。倒模整改,重新倒模纠正指向角度;全车线材整改,保险重新计算,更换不对的保险,保证安全;主机升级p01二机二码;门板加强,中低安装百叶窗,减少筑波,消除共振;后备箱功放线路安装整改,后续重新调音。在经过内心漫长的等待后,过了几天去东莞拿车。终于听到了重新整改的声音,开始并没有太大的惊艳。但是后续仔细听发现,人声是非常有韵味,流行歌能听,口水歌更好听。之前出现的高音刺耳,中音压耳都没有了,反而是通透。我不敢大意,又放了一首周杰伦的《半兽人》,听了发现,的确是调的很好,非常平衡,音准也准。想之前,放一些流行歌都糊了,低音在后面乱叫,更别提周杰伦的歌了。
就这样我的汽车音响之路前半段是折腾,苦恼中走过来的。而后半段则在大家发烧友的帮助下,越走越远,越走越敢走了。后续又认识伟哥,啊乐,华子等等叫不出名字的发烧友。大家没事就在群里一起探讨汽车音响,没事聚在一起听下对方的车参考下。
后来在谦哥的无私付出中,顺利的举办了623全国规模最大的汽车发烧友聚会。纯聚会交流,没有Pk。从中又让我学到了更多的知识,认识到了更多的朋友。
最后,感谢从中帮助过我的朋友!也希望正在发烧的朋友,没事停下脚步。思考后,找到对的方法,对的人,再计划自己的音响系统。感谢看完的朋友,篇幅有点长,谢谢!

圣骑士

这个是我发自内心的汽车音响发烧之路!应该有好多喜欢音乐的发烧友,在汽车音响中有过极其类似的经历!到了2019年,我又升级了一套更牛逼的系统,直到2020年又拆了全车,现在是一套性价比极高的原车直推方案! 想看的留言顶起,抽时间更新2019到2020的发烧状态!未完待续!!!

初来乍到

来自于湖北的好文采,不做公务员实在可惜!

骑士

哈哈你写的就是我的翻版,不同的是我都是自己搞。不过要谢谢遇到了对的人,(●'?'●)?他们是磁石,飞翔老师,李惠强,特别要感谢捷达哥因为我的中低安装是他远程指导的

圣骑士

孙名仁 发表于 2019-8-11 08:03
哈哈你写的就是我的翻版,不同的是我都是自己搞。不过要谢谢遇到了对的人,(●'?'●)?他们是磁石,飞翔老师 ...

现在才把帐号理顺 看下回复 没错 感恩 知足 修身养性 汽车音响的精髓

圣骑士

13431431207 发表于 2019-7-2 10:22
来自于湖北的好文采,不做公务员实在可惜!

把我拍的这么猥琐

精灵王

你在改装音响的道路上,受到了精神上的折磨。

圣骑士

成 发表于 2020-4-21 22:28
你在改装音响的道路上,受到了精神上的折磨。

大部分的都是的 哈哈

骑士

一坑比一坑大。。。

圣骑士

qhn17 发表于 2020-4-23 09:53
一坑比一坑大。。。

前期遇到的都是 后期遇到磁石就没有