返回列表 发新帖
楼主: 刑天!

关于分频点计算问题,大神们帮忙解答一下

骑士

磁石之南极 发表于 2018-8-10 16:05
关于电子分频,使用dsp处理器,建议看看此文章。
http://www.autonewlife.com/forum.php?mod=viewthread&ti ...

磁石大哥,你的那个帖子我看过了。明白了  滤波器的作用原理,现在就是不知道怎么设置频点!刚才我把问题回复到紫气版主哪里了,希望磁石哥也看下。

感谢紫气版主回复!我就是想弄明白比如用dsp做主动分频 还拿丹拿242喇叭为例。
原厂的分频器分频点是2.2k
我用dsp分频的话  是降中低音的喇叭低通和高音喇叭高通频点拉开一点,中间用斜率填补,还是说两个频点对齐,还是两个频点交叉呢?
1中低音2k 高音3k
2中低音2.2k  高音-2.2k
3中低音2.5k 高音2k
这三种分频方式哪个好一点呢?
第一个感觉频点拉开 用斜率填补貌似缺失了2k-3k之间的频率
第二个对齐的感觉应该是不错吧没有缺失也没有叠加
第三种感觉由于有一点重叠频率,分频点附近的声音会不会有凸起呢?
现在是弄不明这个问题
我在我设备上把第一种,第二种都实验了,感觉第二种真实结像也不错,第一种声音有点发虚
第三种由于我用的是p99主机 分频点就是固定的几个频点  如果设置叠加会叠加太多所以没有实验
希望版主能指导一下

精灵王

刑天! 发表于 2018-8-12 11:46
感谢紫气版主回复!我就是想弄明白比如用dsp做主动分频 还拿丹拿242喇叭为例。
原厂的分频器分频点是2.2k ...

2分频 中低口径6.5寸  实际他的分频在车上是被迫的 因为中低离轴的影响 这种口径的喇叭一般从1.6K就衰减的比较厉害了 由于车上喇叭不是点声源 单元分开距离大 所以他适合陡峭的斜率【 如果用高斜率声音会相对的紧绷一些 不够宽松】以规避串扰  或者用拉开分频 用坑 也就是你所说的虚的现象来代替不干净 是一种被迫的权衡
实际上可以利用中低离轴上段衰减创建一个“斜坡” 配合较低的分频 既可以获得干净的声音 又没有高斜率的紧绷感 宽松自然 同时也可以实现从分频角度上的完美对接
讲一些看似和音响没关系,却十分有意思的话题 ,我建议你 在回去读一读庖丁解牛的典故 希望对你有所启发

侠客

官方建议分频点:2.2k,用2阶滤波器即-12的话,大概测算出中低低通:1.54k,高音高通:3.14k,但上述归理论值。

324高音到3.2k会变粗,3.6k或4k稍好,自己根据听感调整吧。

骑士

紫气东来 发表于 2018-8-14 02:29
2分频 中低口径6.5寸  实际他的分频在车上是被迫的 因为中低离轴的影响 这种口径的喇叭一般从1.6K就衰减 ...

感谢紫气东来版主地详细解释!基本明白了

骑士

lclook100 发表于 2018-9-5 15:38
官方建议分频点:2.2k,用2阶滤波器即-12的话,大概测算出中低低通:1.54k,高音高通:3.14k,但上述归理论 ...

感谢!指导

新手上路

有时越玩越越糊涂。玩了两年还是鸡子声音