关于分频点计算问题,大神们帮忙解答一下

骑士

首先感谢磁石大哥帮忙找回我的账号,小弟记性不好换了手机找不到我账号密码了!

关于分频点计算问题
我是这样想的  比如说丹拿242原厂分频器的分频点是2.2k。现在我用dsp玩主动分频,高音喇叭 中低音喇叭 分频点我想参考原厂分频器的参数去切频试试。但是不知道怎么计算。   以两分频喇叭为例如果中低音喇叭低通2k,斜率12  高音喇叭高通4k 斜率6  那么这两个喇叭频率衔接是在哪个点多少赫兹。这个怎么计算感谢大神们解答一下。主要是计算方法

侠客

坐等真正的大师级解答

骑士

lclook100 发表于 2018-8-6 11:31
坐等真正的大师级解答

一起坐等

2万

版主

QQ
dsp,你选择了滤波模式之后,基本就已经帮你算好分频衔接了。不用你自己算的。
而且,即使你算了,也没用,因为由于实际安装原因,实际的分频点跟你设置的,肯定不是一样的。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

精灵王

汽车音响调音还是需要老中医来把把脉

骑士

磁石之南极 发表于 2018-8-8 15:34
dsp,你选择了滤波模式之后,基本就已经帮你算好分频衔接了。不用你自己算的。
而且,即使你算了,也没用, ...

我是这个意思磁石哥,比如说我知道242分频器的分频点是2.2k,那么我怎么设置 中低喇叭 高音喇叭的切频点和斜率   这两个喇叭衔接才能到2.2k呢!   

精灵王

哎我去 你的说法哪里有分频点啊 拉开分频从分频角度讲中间肯定是坑啊~ 至于实际中遇到拉开分频是那是被迫的上图好好看看吧 两个蓝点哪里有分频点 交叉成绿点 那才是分频点啊

2万

版主

QQ
紫气东来 发表于 2018-8-10 01:36
哎我去 你的说法哪里有分频点啊 拉开分频从分频角度讲中间肯定是坑啊~ 至于实际中遇到拉开分频是那是被迫的 ...

紫气,他是还没搞明白滤波分频是什么意思。所以才纠结这个问题。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

2万

版主

QQ
关于电子分频,使用dsp处理器,建议看看此文章。
http://www.autonewlife.com/forum ... =1213&fromuid=2
(出处: 车新活-分享网)

骑士

紫气东来 发表于 2018-8-10 01:36
哎我去 你的说法哪里有分频点啊 拉开分频从分频角度讲中间肯定是坑啊~ 至于实际中遇到拉开分频是那是被迫的 ...

感谢紫气版主回复!我就是想弄明白比如用dsp做主动分频 还拿丹拿242喇叭为例。
原厂的分频器分频点是2.2k
我用dsp分频的话  是降中低音的喇叭低通和高音喇叭高通频点拉开一点,中间用斜率填补,还是说两个频点对齐,还是两个频点交叉呢?
1中低音2k 高音3k
2中低音2.2k  高音-2.2k
3中低音2.5k 高音2k
这三种分频方式哪个好一点呢?
第一个感觉频点拉开 用斜率填补貌似缺失了2k-3k之间的频率
第二个对齐的感觉应该是不错吧没有缺失也没有叠加
第三种感觉由于有一点重叠频率,分频点附近的声音会不会有凸起呢?
现在是弄不明这个问题
我在我设备上把第一种,第二种都实验了,感觉第二种真实结像也不错,第一种声音有点发虚
第三种由于我用的是p99主机 分频点就是固定的几个频点  如果设置叠加会叠加太多所以没有实验
希望版主能指导一下