设为首页 收藏本站 关于我们 联系我们

跟磁石玩音响:金字塔扩散吸音棉折腾试验过程

圣骑士

首先感谢一下磁石大大,上次折腾高音的时候请教过他,这次折腾中低又经常打扰他,每次他都很有无私、很有耐心地指导。
这次的折腾想法有了很久,但是因为忙,加上个人听感也没有很好,所以只好一直将就着听。但是随着玩音响的时间越来越长,在论坛、群里每天被毒,看着成哥天天有“变化”,心里越来越痒。。。
首先来几张图介绍下本人的以前的小折腾:

一开始高音是放在仪表台的

然后是挂起来了,磁石说角度要改一下,行,然后有了下面这个

磁古说这个看起来顺眼一点了

前一阵子,收了一对高音,去倒了模。也就是这一对高音,把中低的弱项更加暴露出来了,所以,对中低的各种不满暴发了。
先来看看这个导火线,目前来说听着还算满意,先听着吧:

以下进入正题,先来看看磁石大大的金字塔,感觉这个和小日本那个巧克力驻波板差不多

然后我看了下成哥的铁三角蜂窝棉,心里想,这两样加起来,是不是更牛X呢?

然后就有了下面这个折腾的产物:

这是一部分,继续上图

这个就是成品了,好了,差不多可以上车了。

有人可能会问,为什么中间要留一排空间不贴满呢?

看下图,上次不懂乱弄的中低位。门板里喇叭位置正好有一条钢管呢,不是我不想贴

首先先把喇叭后面要贴棉的位置贴上整块的止振板,最主要的想法和隔音止振无关,是因为我怕万一这种棉材料时间长之后吸水了,或者我打的孔洞位置藏留了水,水泡的也只是止振板,而不会泡到门板的铁皮,安全第一

然后是中间钢管上棉,磁石说这里贴打洞的就行了:

接着把棉从中间剪为两片,贴在上下位置:

防水罩也加上:

好了,第一天的折腾差不多了,一中午的时间快过去了,然后想着上喇叭上车了,也没有和磁石说,自作聪明在喇叭边边上贴上了一层止振板的胶:

磁石看到回了四个字:这些铲掉

可是这时候已经封好饰板螺丝全都上好了

好吧,找时间再拆吧,反正也只是做一只门,先听着先,对比另一只门听一下有什么变化先

圣骑士

听了两天,先来说一下听感:
这个棉我是先贴在左边门里面,右边门还没有动,这样听着和没有贴棉的对比的。感觉吸得非常干净,以前中低的高通是100的,现在下到80以下,切换左右声道单独听,清晰度还是明显好于右边在原来100时,给我的感觉是是不是贴太多棉了?或者后悔自已自作聪明搞什么铁三角+金字塔罗,只用金字塔不就好了,今天中午的时候拆开了,准备减点棉,还有把以前的喇叭垫换一下。
发信息给磁石,
磁石:别减,吸得多,没毛病,有的话,是其他的问题。
我:估计是我的中低太菜了吧,声音很薄了。
磁石:减高音,比例问题
我:好,那我装好再试试。
然后又接着折腾:

把中低贴的止振胶去掉

原来的喇叭垫去掉

这里扫了个雷,以前没想到这么多讲究,随手拿起什么螺丝就上,导致有那么一大段露在门板里面,不共振发噪音就奇怪了

装上新的喇叭垫,天快黑了,回家,继续问问磁石有什么喇叭密封材料好

这个应该可以吧

1万

版主

QQ
这种太厚了,,选1mm左右的
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

圣骑士

磁石之南极 发表于 2018-4-18 11:32
这种太厚了,,选1mm左右的

嗯嗯,好的

骑士

铁三角的那块扩散棉很吸水,雨天的时候可以拧出1升的水,天气晴一个声音,雨天一个声音。

1万

版主

QQ
COOI魔 发表于 2018-4-19 10:22
铁三角的那块扩散棉很吸水,雨天的时候可以拧出1升的水,天气晴一个声音,雨天一个声音。 ...

说出来不怕被人,,
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

圣骑士

COOI魔 发表于 2018-4-19 10:22
铁三角的那块扩散棉很吸水,雨天的时候可以拧出1升的水,天气晴一个声音,雨天一个声音。 ...

没有钱买铁三角

精灵王

DIY蛋挞不错

骑士

磁石之南极 发表于 2018-4-19 11:43
说出来不怕被人,,

让我想起鸿茅药酒

骑士

wmzscj 发表于 2018-4-20 15:06
没有钱买铁三角

你低调而已