返回列表 发新帖
楼主: 刑天!

声音深度结像问题,希望各位老师帮忙指导一下!

骑士

txs19881228 发表于 2018-1-12 13:23
全部精确测量以后,建议可以稍微配对一下单边高音和中低的延时,这样以来稍微修正一下,可以尽量使声音更加 ...

单边的高音和中低音的延时怎么调整呢?关闭重低音,关闭右边 高音中低   然后我去听单边延时的时候以啥为标准算是调好了

精灵王

慢慢体会其中变化,按照石头哥说的办法好好弄一下,精确这两个字是重中之重!最好用纸记下来,然后一格一格的慢慢体会!没有什么绝对标准,开阔好听自然为主

骑士

磁石之南极 发表于 2018-1-12 09:05

这几天把设备升级了一下,主机换成p99,喇叭线,信号线,电源线都换成不错的了 为三分频打基础!
特别感谢 磁石版主  老法版主  cheng  还有很多前辈们,我在音响上遇见的问题 来论坛里面看各位前边的帖子都得到了解决!
尤其换成p99以后 明显延时  解析等 比970提升了很多。
调音的时候按照磁石版主的帖子 设置的分频 斜率 增益等,按照老法前辈 cheng前辈 等的帖子 调的延时,已经论坛里面下载的各种资料。
让我少走了太多弯路!
尤其调整延时的时候 按照老法版主的办法,播放正玄波 调整单边延时 正玄波声音真的 是从左耳到右耳 来回转圈,太神奇了!然后调整声音结像,低音炮等等!现在音质有了很大的改善,至少提升了一倍!但是我还有很多不足包括eq调整 倒模 减少驻波 等等吧!
反正自从来了咱们论坛就信心百倍了!相信自己能把汽车音响玩好。因为咱们车新活论坛这个强大的后盾!

带上几张前几天自己动手 更换线材的照片线材的选择也都是按照磁石版主的帖子选择的

骑士

磁石之南极 发表于 2018-1-12 09:05

磁石哥我现在喇叭升级为丹拿342喇叭已经到货了准备过完年再安装,功放用的两台史泰格,一个4x120w的k402 准备推 高音 中音  一个2x245w 准备推中低。
现在分频点我有点拿不准,没有找到丹拿342分频器的参数。
关于分频 我有个想法不知可行吗?磁石哥给点意见
高音  低通直通                    高通 5k   斜率6
中音  低通4k  斜率12       高通1k  斜率6
中低  低通1k(或者800)  斜率12     高通80斜率12
因为我看了下 342中音单元 频响下限是700hz
中音高通设置到1k感觉已经很低了斜率用6感觉基本到达中音喇叭承受极限了   
我这样设置分频点可行吗?磁石哥请给点建议

2万

版主

QQ
刑天! 发表于 2018-2-9 06:27
磁石哥我现在喇叭升级为丹拿342喇叭已经到货了准备过完年再安装,功放用的两台史泰格,一个4x120w的k402  ...

前几天去了哈尔滨旅游,昨晚刚回来,,空下来回复你。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

骑士

磁石之南极 发表于 2018-2-12 08:16
前几天去了哈尔滨旅游,昨晚刚回来,,空下来回复你。

现在喇叭已经都装好了可以正常出声,唯一的遗憾就是百叶窗安装不上,我车是高尔夫,玻璃升降器正好挡住。没办法我在中低音也做了一下处理,先这样吧,等天暖了再做改动!高音,中音的定位指向 按照您的教程 两边喇叭指上面看指向 驾驶者 右耳旁边,侧面看指向头顶位置,两边大概 离心角度25度左右。
     延时是按照 每个喇叭到 两耳中间大概鼻尖上面一点的位置精确测量输入的!结像在大台的中间靠左一点,高度大概离大台15cm左右。 然后我用9点木鱼 又把 每组喇叭进行了微调 保证结像在一个点上!
现在 功放 四路的k402推高音中音  功放大概10点方向,k203推中低 功放大概11点,我尝试了 高音中音也都11点,可是声音太亮了,我就高音中音10点!然后 高音衰减了9db,  中音,左边衰减4 右边衰减了6db(平衡中音的时候发现右中音声音大所以多衰减了点)中低音没有衰减,现在声音基本平衡!
然后分频点
高音高通 4k斜率12
中音低通2.5k斜率12,高通1k斜率12(这里拿不准是800合适还是1k合适)
中低音低通630斜率12 高通80斜率12
这样调下来 声音基本能听
放男声歌曲有点鼻音,女生高音齿音重,节奏感强的歌曲 低频有点散
我把eq   63衰减了1db,80衰减了1db,125衰减了2db,200衰减了1.5db,250衰减了1.5db,400和500加了2db,5k衰减了1db,6.3k衰减1.5,8k衰减了2db
这样调整  能行吗?
磁石哥有时间了帮忙看看

精灵王

最好来点安装图,特别是中低音的,调这个东西千变万化,安装却有着一定的标准,如果安装不到位,或者是实在弄不了,那就要在调整上面取舍一些东西, 有鼻音要好好收拾前门,高音刺耳看看增益是否过大,eq建议暂且不动,齿音重也要考虑倒膜是否造成反射。以你现在的情况,最好把安装图片都发上来,包括功放的安装,增益之类的参数拍照出来,多在安装上下功夫才是正路,当然也离不开一个大概调试的正确方向然后慢慢精确。

骑士

txs19881228 发表于 2018-2-12 20:03
最好来点安装图,特别是中低音的,调这个东西千变万化,安装却有着一定的标准,如果安装不到位,或者是实在 ...

感谢提出宝贵意见!明天有时间了  全部拍照上传

骑士

磁石之南极 发表于 2018-1-10 10:52
调延时的方法不对。。不能单独听中低拉延时,,这样就肯定严重偏了。。
因为左右中低相对于你耳朵来说,, ...

这个是车上的安装图,还有安装的线路图。
我这画图能力太差  
看看能看懂不

侠客

有新活论坛这个强大的后盾,就信心百倍了