声音深度结像问题,希望各位老师帮忙指导一下!

骑士

我属于新人一枚,玩了一个多月汽车音响在论坛里学到很多知识让我少走弯路,感谢各位大神分享经验技巧,尤其感谢磁石哥 磁石哥的技术贴给我指明了方向。
说说我车上配置
主机 先锋970   喇叭 伊顿172.2两分频 功放史泰格k402   低音 10寸魔雷翩舞密闭箱,功放圣美歌1000.1  车型高尔夫两厢车
现在高音倒模做了,中低音原车安装位,低音炮在后备箱左侧。高音倒模指向,左边指向副驾驶头枕,跟左耳朵大概30°夹角,右边指向正驾驶头枕上方到头皮哪里,跟右耳朵夹角大概25°左右。
现在 分频点 高音高通3.15k 斜率12
中低音低通3.15k斜率12
中低音高通80  斜率12
重低音 高通50 斜率12
前段时间在朋友改装店里面给我调音,声场结像在大台正中间完成以后我听歌曲还可以,听乐器尤其架子鼓,总感觉鼓声偏右,尤其中频深度结像更是偏右。然后我自己买了一张试音cd(9声木鱼的宽度,深度)用木鱼声测试声场宽度和深度,发觉宽度第一声在左高音,最后一声已经到了右后视镜外边,声场明显偏右。用深度结像木鱼声,从第一声开始在大台中间风挡玻璃还算可以,从第二声开始就越来越偏右基本到第五声完全从右大灯哪里发出,后面就更偏了。
然后我就明白为啥一听乐器声场偏右,因为深度的结像全部偏右所以造成这个问题。
我尝试变动高音指向,左边指向左耳,右边指向右耳(可是由于喇叭素质听着喇叭太噪了,调完以后我又恢复了先凑合听以后升级喇叭)
然后我调节延时,基本能把宽度九声定位准确,第一声在左边a柱外响,第五声在大台中间,最后一声在右a柱外,其他均匀分布。然后深度声音结像。第一声 第二声还算准确,在大台中间,一声比一声靠后点,然后第三声开始往右偏第九声基本到了右边大灯位置。然后我尝试调节分频点,斜率,增益,延时,都不能解决问题,就是把结像整体左移可是深度结像还是从第三声开始往右骗非常严重。现在听伴奏多的歌曲就感觉人在中间说话,乐器基本都是从右边出来,除非是那种非常明显的左边伴奏从左边出来,剩下全部靠右。
磁石大哥,还有各位老师大神,有什么调节方法能够解决我现在的问题吗?
顺便说一下我调延时的方法不知正确吗!
我一般是关闭低音炮,然后开始听木鱼声,然后关闭中低,光听高音调节结像位置差不多了关闭高音,打开中低调节。让高音的结像,还有中低结像,每一声都在一个竖线上然后都打开再听是否有偏差。
本来打算升级一套丹拿242,然后主机换成p99,听一段时间,加个两路功放 加个中音升342三分频。现在这个深度结像问题整得我都不敢碰三分频了估计我这状态升到三分频也是失败的。
希望各位老师能帮忙。

2万

版主

QQ
调延时的方法不对。。不能单独听中低拉延时,,这样就肯定严重偏了。。
因为左右中低相对于你耳朵来说,,频响区别太大,,延时对的时候,结像肯定不会再中间的。。如果结像在中间,延时就肯定不对了。。这是中低喇叭安装离轴特性决定的。。单独听中低,声音如果在中间,延时就肯定不对了。。这样的结果直接导致声场扭曲的,,怎么听都会别扭。
简单的方法你试试:
不用单独听高音、中低。。直接在你的头部位置定一个中心点,,然后测量每个喇叭到这个点的直接距离,注意测量要准确,,尺子要拉到喇叭上,不要隔着门板就测量,,不然肯定相差几cm的。。超低也一样这样测量。。然后把这个直接距离输入到主机,,然后听听,,回头上来汇报一下听感。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

骑士

磁石之南极 发表于 2018-1-10 10:52
调延时的方法不对。。不能单独听中低拉延时,,这样就肯定严重偏了。。
因为左右中低相对于你耳朵来说,, ...

感谢磁石大哥回复,我今天就试试这个方法

骑士

磁石之南极 发表于 2018-1-10 10:52
因为左右中低相对于你耳朵来说,, ...

首先感谢磁石大哥!
磁石哥用了你说的办法,改善很大!因为我高音倒模指向不是正对耳朵 左右高音和耳朵都有大概30°左右夹角。所以按这个数值输完以后,深度结像正过来很多,但是还是一条斜线,以前是弧度非常大的线往右偏。而且声音高度降低了。我经过思考感觉应该就是高音指向问题,我又把座椅下调大概10公分左右,声场高度基本好了,深度结像也差不多了!这几天有空了从新把高音做一下,把指向弄好 从新测量尺寸应该能解决了!
磁石哥还有两个问题
1如何确定一套两分频的的分频点,是按照以前你的帖子那样 慢慢尝试  还是有参考数值。我感觉一组一组试真的会试道怀疑人生

2三分频喇叭 高音和中音指向是不是也是驾驶者的头部中心位置 鼻尖哪里呢?三分频延时的话是不是也可以用那个确定中心点量尺寸

2万

版主

QQ
问题一,可以参考套装喇叭的原设计分频点。
问题二,指向可以看我写的“指向篇”文章,有详细说明的。三分频延时跟二分频一样操作。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

骑士

磁石之南极 发表于 2018-1-11 10:30
问题一,可以参考套装喇叭的原设计分频点。
问题二,指向可以看我写的“指向篇”文章,有详细说明的。三分 ...

再次感谢磁石哥!我把高音摘下来指向摆对从新粘好,虽然很难看但是指向很对
按照量尺的办法 宽度准备深度不行,深度准确宽度不行(都是很小的偏差了)我取了个中!我估计我的主机970已经到极限了,现在应该是主机的问题,毕竟入门机 解析能力还有延时定位有限!然后按照磁石哥其他帖子从新调整了分频点,还有 高音用了反向位!现在把那张 皇帝位试音cd里面  人在说话讲解的时候有一个微弱的回音能表现出来了!以前没有变高音相位的时候从来没表现出来。现在声音通透,口型完整!
非常感谢磁石哥的指导!
不要嫌弃小弟烦人,以后还会有更多问题
接下来我准备升级主机 还有喇叭 再加一台功放

2万

版主

QQ

精灵王

全部精确测量以后,建议可以稍微配对一下单边高音和中低的延时,这样以来稍微修正一下,可以尽量使声音更加轻松自然,细节也能尽量更多,我曾经也是声场扭曲的一份子,经过大几个月的努力终于搞的可以凑合听了

精灵王

我现在的状态是从左到右没有什么空缺的声场部分,人声口型偏右边一点,强拉声场会造成扭曲(某一只耳朵被捂住)而且感觉有声场缺失,慢慢来吧!调整时间不易过长!调不好就回家看电视

侠客

学习了,休息了也试试延时调整