关于汽车音响低音炮衔接的几点疑问

侠客

QQ
最近玩汽车音响有点走火入魔,有几个疑点在心中久久不能释怀,今天在这里列出来希望能有大神解惑答疑。
问题一:低音炮有必要搞立体声吗?也就是是说左右声道各配置一个低音炮,立体声低音炮与单声道低音炮在音乐表现方便有多大的差异?
问题二:三厢轿车和两厢轿车,使用多大尺寸的低音炮比较合适?

问题三:低音炮下限频率有必要达到50HZ甚至更低吗?为了有兼顾好的瞬态和量感,可以不可以使用两只小口径低音炮代替一只大口径低音炮,例如,使用两只8寸低音代替一只10寸低音炮,哪种综合效果更好?

问题四:使用AB类功放推低音炮和使用D类功放推低音炮哪种效果更好(不考虑效率、成本、安装尺寸、电源、散热问题)?

问题五:单声道低音炮和前声场相位衔接问题。我们知道相位衔接与主机、功放上相位设置、低音炮摆放位置、角度都有关系。问题是前声场调节好以后,左声道和右声道的低音与我们的耳朵距离都不一样(人声定位于中控台最中间时),低音炮相位分别与左声道和右声道相位吻合时的需要延时的大小也不一样,也就是说,低音炮相位跟左声道吻合时,与右声道不一定是最佳吻合,同样,与右声道吻合时,与左声道不一定吻合。到底要怎么调节延时才是正确的?

问题六:使用立体声低音炮时,左声道炮与左低音衔接好,右声道炮与右低音衔接好,问题是,原本理想的立体声应该是让左声道的声音只让左耳听见,右声道的声音让右耳听见,但车上的条件下,低音炮都在后备箱了,基本位于听者背后,立体声低音炮还会有效果吗?会不会反而因为左右低音炮时间差而使声音更不清晰呢

问题问得不一定对,大家不要拍砖太狠,希望有高人能予以解答?谢谢

侠客

QQ
没有人回答,我自己顶一下

侠客

QQ
我再顶,就不信没人回答我

侠客

QQ
唉,还是没人回答我,没有人看论坛吗

精灵王

1 没必要,除非象磁版那样,前提真能掌握。
2 把尺寸忘了,问自已要什么样的低音,我觉得好的合适的十寸以上就足够。
3小口径也能下,还是那句,你能掌握把控才好。
4AB类
5这个不懂。
6假如没炮,家里两个大音箱,也是左右声道的,你会不会在非皇帝位听到不清晰呢,原理应该一样吧。

其实你问题我也很多不懂,估计好多都不懂,所以少人回答,你得有点耐心.

侠客

QQ
感谢楼上回答,其他有不同意见的可以继续回答,大家一起讨论