突然领悟到汽车音响和武侠小说中的江湖一样

侠客

如题音响中的江湖,武侠世界里最求的是极致的武功,音响世界追求的是极致的音质。

高音,中音,低音,和轻工,招数,硬气功(金钟罩)是不是差不多,一个音响平衡度好,和一个武功什么都好的人差不多就像乔峰乔邦主,能说他轻工不好吗,基本和段誉不相上下,能说他招数不精吗,和慕容博分庭抗礼,能说他硬功不行吗?自己连插四刀没事,这个人没有没一项都第一但都不差,所以江湖有了他的位置。

在说说派别,有什么少林,武当,峨眉,丐帮什么的等等,还有不少隐居的高人在乡间,深山,闹市,这和我们汽车音响的现状差不多,有一些知名的店有实力的,就是少林武当,有一些名气稍弱一些的是峨眉崆峒派的,还有遍地开花的汽车音响店都是小门小派的,有闭门造车的高人也有低人,有非常高的无门无派的非常高的人,就是咱们啦,

每到武林大会就是咱们的汽车音响比赛啊,

还有私下里切磋技艺的就是咱们的小聚会啊,

武林大会广发英雄帖,大头子门会邀请有头有脸的人物,有门派的去没有的,武功超群的也要被邀请。

还有杀人流血的,不是说有江湖就会有纷争吗?各种明争暗斗,私下里约架,我说的是比喻呵呵

还有最能形容音响江湖的是,(武林秘籍,)就好像我门想得到的调音活着安装的帖子相似,想办法得到,不管是赞积分或是什么手段都要搞到,平常都不回帖,看到有用的要回复才可见,也不嫌麻烦了,果断回复,然后仔细参详。

最后拜师的,这个也很武林很大相似度,自己在家连了好多年怎么也突破不了,要访名师了,到处关注自己看对的名师,比如说磁石,想拜师的人估计不会少呵呵不是要调好音响就是想学高深武功,但是难啊!老师收徒要看资质,人缘,和对不对路。

我也是一个想找师父的人,也是一个想找秘诀的人,奈何人缘不好小肚鸡肠,囊中羞涩,唯有一颗钟爱音乐的心。

后来慢慢的我找到了师父,师父虽然没有承认,但也默许了,结果有一天我被着师父去问其它武林高手师父教的招数怎么样可行吗?谁知道这个武林高手和师父是老相识,问我“你这样被着你的师父去向别人讨教,不怕他老人家生气吗?你将你师父置于何地?一句话我的天就塌了,情绪前所未也的低落,我知道我已无脸再见师父,无颜面对师兄第,在后来的日子了,我离开了师父,离开了师兄第们、独自一人创江湖,后来碰上磁石,我心里没有把他当作师父,只是当前辈,我师父只有一个,虽然师父经常说不要有师徒论都是音响爱好者,但是传道授业答疑解惑,不就是师父吗?

有一天按照师父教的武功实际操练了一遍,发到了论坛,得到了师父的回复跟建议,感激之情,只有心里知道,期待有一天再回师门

侠客

只有小学文化,这是硬憋出来的文,大家看有不对的地方活着补充的尽情发挥,我希望这个帖子有文采好的从新整理补充润色,编辑,让后可以写的更长更好一些

精灵王

入戏太深。。。。。。。。。。。。。。。

2万

版主

QQ

错别字不少,,不过看得挺过瘾。。哈。。
没这么复杂,,但有这么一点相似。。
我呀,,没有什么所谓的徒弟,,大家都是一起玩,,分享经验而已。。有不少朋友叫我师傅,,说要拜师什么的,,我都是立马拒绝的,,没啥原因,,就是不喜欢这个什么师傅徒弟的,,我没这个本事开门立派,,一直保持着发烧友的性质,,当然,,玩得深了就会认识一些行内的人,,有人觉得我是行外人也好、行内人也好,,我就是一个喜欢折腾的发烧友而已。。
对于师傅,,我觉得三人行必有我师,,每个人折腾和研究的方向、范畴不同,,都会有自己的见解和经验,,愿意分享出来的,,都是“师”。。对于这些愿意分享自己知识和经验的人,,我觉得都因该尊敬他们,,亦师亦友的关系,,也是挺不错的。。当然,,如果有人愿意亲授一些独门秘技,那就更好了。。这样能节省自己摸索和归纳的时间。。然而,即便是什么知识和经验,,我一般都习惯用尝试和验证的方式去学习,,批判地继承的态度去接受。。
我现在对于汽车音响行业做的事,,有人赞、有人怨,,这个我已经看得比较淡了,,以前有过一个阶段比较在意,,也曾伤心、失意、迷茫,,不知道自己做的是否正确。。最后也就是现在,,基本就一个态度,就是做自己觉得认为对的事,,坚持也去做,,不管结果也不管别人的评价,,让时间去证明就好了,,等以后自己老去,,回想起当初的种种,,未尝不是一件挺有趣的事。。
借你的帖子,,也发表了一下自己的一点恼骚了。。哈哈。。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

精灵王

我删除了所有的帖子,其实自认为那些帖子是很有营养的,我发帖的目的其实只有一个,想着自己把雷趟了,整明白了,避免以后再有前仆后继的人去趟雷了,既不求名也不求利,出发点我认为是好的
那为什么还要删呢?我认识到这是一个错误,由于真像隐藏的深,有人观其表,有人观其中,有人观其里,而且道赋予人们的使命是对抗,因为各种利益,因为认识的层面不同,或者因为种种,你说东我讲西,各种的言论使得本来就复杂的问题更加复杂化,犹如击鼓寻找逃跑之人,鼓击的越响,则人跑的越远,所以老子道德经有言,绝圣弃智民利百倍,批判的继承,为什么要批判呢,因为人的属性~不信邪,假如你的言论正确,那对抗的多方他们是什么下场---离真相越来越远罢了,假如你的言论错误?那对抗的多方反而离真相越来越近,是不是呢?他们进步了,你一看 ,得嘞 赶紧过去他们阵营
人外有人,山外有山,你的言论网上没有,不一定就没人知道,区别在于你讲,人家不讲,你讲了半天,起的不是什么好作用,人家不讲,反而起了很好的作用
对于师徒之论,更谈不上了,这个世界本就是人人为我,我为人人,一个错误的传授,和一个正确的传授其结果是一样的,如果你一定说他不一样,那么错误的传授让你认识的更为深刻,因为实践中他给你的印象更为深刻,而且让你有十足的存在感,但有可能一段时间以后你发现他又是正确的,所谓温故而知新说的就是这个意思吧

侠客

师父不应该删除自己的帖子 我觉得。自己认为的是有营养的,别人也会觉得有,肯定是有反对的声音出现,但是留下了记载啊,多么有意义啊?

侠客

我就说要看您最好的箱体制造怎么找不到了,车新活共30多页我翻了十来遍怎么也找不到了,我正要仔细的推敲你箱体的可行性结合我的车门,却没有了,急啊,磁石老师那个箱体是不错但是和您比起来还是差点意思啊?声明一下这是我个人看法,磁大不要见怪我说的是箱体的重量,和音质无关,因为没有听过两位的箱体效果所以不敢妄加评论,如果按照磁大箱体做的话我车门将承受不了,估计回变形的车也是十几年的了,

侠客

正确和错误的传授还是不一样的,如果我按照另外一个人的做法换了功放,我估计声音不会好,我的线材氧化厉害,线材太长,如果换功放还是一个揍性,现在不一样啊,认识您之后知道了“电”的重要性按照师父的汽车音响感悟的线的做法提升自己能感觉到,有了一点透明的感觉了,淡然全段透明是不可能的。这样就燃起了我以后继续搞得动力,所以一个错误的传授是扼杀一个汽车音响爱好者。因为我已下决心这次声音不能听的话就永不搞汽车音响了,花了那么多钱买罪受人都受不了。

侠客

磁石之南极 发表于 2017-6-7 18:40
错别字不少,,不过看得挺过瘾。。哈。。
没这么复杂,,但有这么一点相似。。
我呀,,没有什么所谓的徒弟 ...

有人苑也正常,我到了30岁才发现体会到什么事情都有两面性,好的一面坏的一面,做什么事都是这样,不知道这是不是相对论,我觉的你做的非常之对,有些论坛虽然和别的音响改装店不同,但只是还是换了一个方法来赚钱,赚钱无可厚非但收到效果的呵呵,我估计不多,在人们眼里没有利益关系的纯帮忙的就会很高尚,我很佩服你那个带着碟,附上调音后的感受,并且不收费的那个想法,非常的怎么说呢……就是好