设为首页 收藏本站 关于我们 联系我们

请各位烧友分析一下

侠客

按照磁版给我的指示,制作了一张粉红噪音和白噪音的碟片,前提说明下,主机分频点80hz-18;160hz-6??1.6khz-6;5k-6;--------然后高音正相,中低音正相,低音炮反相-------左高-6db,右高-7db,左右中低分别-7db,低音炮-3db,(其实左右声压为什么设置成这样,我也忘了,以前按照阿法的理论调的,有点断章取义,所以成了这么一个声压数据),然后各个喇叭的延时数据全部根据实际测量数据输入进去,最后EQ归零!然后用RTA测量一下,手机放在驾驶位头枕前方大约10cm处,如图所示::这张图片是粉红噪音!这张图片是白噪!

下面我说几个困惑:
1、首先阿法说eq归零,延时按照实际距离输入进去,开始第一步,声压配比,播放阿法选自《皇帝位》那张碟片男人声在中间说话的曲目,先MUTE中低音和超低,只放高音,定位按照磁版的做法,中控台最中央放上一个香水瓶做定位,听人声从那个香水瓶发出来为准,结果数据吓我一跳,我把右边高音喇叭不衰减(也就是0db,原先-7db),左边衰减到-7或者-8db才能把人声定位到香水瓶,差距有这么大吗?
2、然后在mute高音和超低,按照磁版做法,中低音全通,也就是pass,定位中低音人声,问题又来了,感觉左右两个中低音不用怎么调节声压,人声定位就大约在中间,我后来左中低-4db,右中低-2db,感觉这时候你左中低-3跟-4差别不大。。。
3、低音炮暂时没管!量的大约180cm,我按照磁版的各加了50cm,也就是230cm左右吧,感觉就这个230cm再加100cm差距也不大啊!这又是为什么?
好!问题来了,当我把高音和中低全部打开后,人声跑了,跑了!跑到那个香水瓶子右边了,怎么办?我又把高音数据改了一下,原先右高0,左高-7,现在改为右高-2,左边-6,才把人声“强行”拉倒中间。
4、然后按照阿法的理论,单曲循环播放3.15khz正弦波,确定左中低原始数据110cm不动,依次调节左高音,找声音最大最丰满的距离,(原始数据:左中低 100   左高90   右高123  右中低142)现在数据是:左中低100  左高86.25 右高121.5 右中低145,确定好之后再次把高音和中低全打开,这倒好又跑了,跑到稍偏左的位置了。。。下来我也不知道该怎么弄了
最后,我发现高音有点过量了,比如说现在右高-2,左边-6,我依次左边和右边都分别减1,如右-3,左-7,发现调的越小,人声就开始往下,具体说是忘左下方走,为了确保人声高度还是中控台,索性先不变了。下一步该怎么弄?

侠客

你确认门板处理过硬?漂啊

精灵王

你这粉红噪声图  这声音能入耳吗?这是个三分频中的低音喇叭响应曲线  没有中音。。。。没有高音 是不是搞错了

精灵王

声压左右配比不宜用过大的衰减,一般左右不用大于2db内为好,过多会感觉左边缺少信息量。整体衰减也不宜过低,看都用到-7-6的量了,这么大的量丢细节多,可以在功放上实现衰减比主机衰减好。
频谱测试用一段时间的平均值,位置也比较讲究,手机频谱本身也是参考为主不能过分当真,这里贴出来的2个问题频谱不知道要说明什么意思呢?

侠客

70后老法 发表于 2017-5-15 13:22
声压左右配比不宜用过大的衰减,一般左右不用大于2db内为好,过多会感觉左边缺少信息量。整体衰减也不宜过 ...

这个粉红噪音,在电脑上用Foobar 播放时候的频谱大约是从30到20k呈一个比较平滑斜的的曲线,最高点是30,最低是20K,最高点和最低点相差大约20dB 左右,我的频谱中高频与低频的落差太大,最高与最低相差大约50dB ,并且从500开始呈大幅度衰减,这是不是不正常的?

侠客

紫气东来 发表于 2017-5-15 03:26
你这粉红噪声图  这声音能入耳吗?这是个三分频中的低音喇叭响应曲线  没有中音。。。。没有高音 是不是搞 ...

这个确实是高中低都开,播放粉红噪音的图片,手机在驾驶位头枕位置,这差距太大了

精灵王

niushuai111 发表于 2017-5-15 14:09
这个确实是高中低都开,播放粉红噪音的图片,手机在驾驶位头枕位置,这差距太大了 ...

人坐上去 把手机放在鼻子位置 话筒超前 再来

侠客

紫气东来 发表于 2017-5-15 14:17
人坐上去 把手机放在鼻子位置 话筒超前 再来

刚又做的,第一张是没有超低,第二张全都有,东来兄,看看吧

精灵王

打开那个扳手 看看设置 都放到扁平位置 再来 如果现在就是扁平 那你这声音 简直了 销魂 车长超不过4.3米 织物座椅

侠客

紫气东来 发表于 2017-5-16 01:46
打开那个扳手 看看设置 都放到扁平位置 再来 如果现在就是扁平 那你这声音 简直了 销魂 车长超不过4.3米 织 ...

东来兄,我也没办法了,现在就是扁平位置,量的频谱,车5米,皮座椅!我也是醉了!