原创??就命名为我的汽车音响之路吧

侠客

首先澄清一下,这也算是我的拜师贴吧,磁版,实在不好意思,发错论坛了!     我喜欢听歌,喜欢哼哼,不知道什么是HiFi,旋律好就OK那种,自以为低音就是轰隆隆,高音就是亮,哈哈、、最奢侈的是买个几百块钱的森海耳机、、自己没事就沉浸在音乐里面,觉得这也是一种爱好吧,我可以在音乐里面悲伤、愉快、解压、释放。。。     终于有了我自己的第一台新车后,我开始自己刻碟,听自己喜欢的歌曲,五花八门,有了和耳机的对比,总觉得我的汽车音响还是差很远,一次偶然的机会在车托之家看到一篇汉兰达的汽车音响改装,从此走上了汽车音响这条不归路,从买喇叭到换主机到加功放到加低音炮,一步一步走向汽车音响这个大坑,套用网上流传的话,不记得谁说玩汽车音响不浪费钱,现在搞得全家认为我在吸毒!!
   在这条路上,我认识几个志同道合的音响爱好者,在此非常感谢我在音响改装路上他们给我的意见和建议,无私的帮助,虽然我想对他们说,回过头来,其实我很后悔认识你们!哈哈、、undefined    原先认为改装音响就是换换喇叭,主机、功放等等,很简单嘛,谁知TMD,每次安装都把我的新车拆的心肝脾肺肾都疼,隔音、走线、倒模等等、、最要命的是听了一位烧友的话,改成主动,才知道最头疼的还要调音,我的妈呀,调音?是个什么玩意?改装个音响还要调音?这时候其实后悔的肝都绿了。我在一个小县城里面,基本就没人玩汽车音响,全靠我自己瞎折腾,后来无意中进入咱们汽车音响玩家国度,我是天天恶补相关调音知识,不可否认,我的相关理论知识得到了明显提高,磁版的那篇《ABC调音之路》,我读了不下十遍吧,虽然还是有些地方不懂,但是如果没有你们的调音经验支撑我的信念,可能我不会这么坚持了、、、这是实话,大家能理解玻璃上苍蝇的那种绝望吗?论坛上的帖子刚开始很多东西看不懂,我就反复的看,经常半夜自己那个改锥跑前跑后拧拧功放,倒腾倒腾主机,真是乐此不疲啊、、、汽车音响想说爱你不容易!
     给大家介绍一下我的系统吧,都是入门的东西,大家可以帮我看看,谢谢了!主动二分频!
     主机:先锋970--前门二分频套装:阿尔派DDL-R170S---前门功放:欧迪臣LRX4.300---后门没接---低音系统:(低音炮来福P1 10寸 功放 来福R500.1D )---来福2法拉电容,电源线:嘉利宝,两根6号线并联接电容,分出 后分别接两个功放,右侧走电源,左侧走喇叭线和音频线,喇叭线秋叶原,音频线不知名,卖给我的大哥说国外的牌子,200块钱1根,单根五米!
      下面给大家上传点图片

这是前门套装喇叭 高音频响3.5khz---90khz   目前分频设定高音5k-6db,中低音160hz-6db?????1.6khz-6db,超低63hz-12db。
目前存在的问题,低音不够厚实,截率稍微低点,比如100hz-12db就会出现浑浊,乐器声音偏薄,没有力度,尤其是鼓音!比如林子祥的漫漫长路任我闯,鼓皮的泛音缺乏,力度达不到。有一首常安的漂洋过海来看你,女声刚开始的时候“为你我用了半年的积蓄,漂洋过海来看你”,这句非常压耳,不舒服,我试着把EQ,200hz-1,315hz-2,500hz-1,(朋友们,别问我为什么这样调EQ,我也不知道,我试着靠耳朵听得,不知道这样对不对)才感觉不那么压耳朵,还有一首就是马吟吟的我睡在你眼中的沙漠里,也是同样的问题,这样以来,本来就偏薄的乐器就更薄了!在这里我提到新余音乐随行,谢谢你!你的两个帖子我看了几遍,原谅我比葫芦画瓢的把5khz和8khz分别减1,这样虽然部分歌曲还是稍微有点齿音,但是大部分齿音的感觉没有那么明显。还有学你的把2khz和3.15khz分别提升1,像你说的可以提高亮度,我感觉也不是很明显,原谅我的木耳(有点滥竽充数的味道undefined)。
ps:前门只做了隔音,里面铁皮一层止震板加隔音棉,外面铁皮一层止震板加吸音棉。前门中低音是原位安装,加个塑料框子(喇叭支架),垫了一圈海绵。没有气流分割,没有倒模箱体。
高音的指向,参照论坛有些网友的左边朝左脸,右边朝右脸,没有倒模,就粘在角落里!

主机与功放的电平匹配也是按照磁版的《ABC三部调音》,原谅我可能是按照您的意思来的,但是可能某些时候耳朵不行,所以现在呢,目前功放大约就是这个位置,高低音都是全通,高音大约11点,中低音大约12点,主机音量40左右(满格63),这时候一般的歌曲听着音量刚好合适。

超低音系统是请人帮忙做的倒模。这个朋友是主打房车改装的,箱体倒模,容积应该够的,放在后备箱最中央,里面也垫的有吸音棉啊什么的,箱体做的也很结实,超低目前主要问题是:截率高了(目前63hz-12db),比如80hz或者100hz,这时候超低开始轰隆隆,不纯净,目前增益大约图示的4左右,拧到5就开始有共振,轰隆隆就又开始了,3的时候感觉达不到前面,所以我拧到4,不管这两个哪个高了,低音拖尾的现象特别严重,这时候后排坐的人很不舒服,在这里说明下,超低反相比正相与前面融合好,所以目前为反相。我不知道那个50-250hz的截率旋钮在主机设定为主动后,拧不拧有什么区别,所以虽然现在我主机设定的63hz,我也把它关了最小,也就是50hz。punch EQ据说是调节斜率的,说明书上最大18oct,我觉得拧大之后,低音炮就又开始轰隆隆了,所以也是最小。
     最后就是结像问题,我按照磁版的《各位如何确立延时数据的》和法拉利的《带图解说3招全面提升系统效果》的方法,可能不得要领,怎么调节都感觉声场是斜的,就比如家用音响测试碟《皇帝位》,里面有个宽度测试,明显感到左边喇叭声音大而且近,右边喇叭声音小而且远,然后所谓的耳机里面的声场,根本无从谈起,只感觉:哦,原先没用延时,喇叭是在左边和右边角落里面发声的,现在用了延时,人是在仪表台上唱歌的,所谓的口型什么的也许是我不懂,反正感觉不出来,可能就是所谓的衔接不到位,声场很乱,很散,唉,乌七八糟的!
     我的语言表达和组织能力非常有限,讲的很乱,我先给磁版说了一下,磁版鼓励我发论坛帖子,我怕大家笑话我,磁版鼓励我随心写,想到哪儿写到哪儿,谢谢磁版,感谢大家,可能玩汽车音响的路还很长,很艰辛,我想只要能坚持,一定会开出好的结果的!

精灵王

支持原创!
发烧路上不容易。喜欢自己琢磨的,入门后会发现越来越好玩。。。。。。然后。。。。。也越来越烧钱,不是此宿命的,必须毅力强大。

2万

版主

QQ
三人行,必有我师焉,,我跟车友们一起玩,,不存在谁是老师,,折腾过程,每个人都有自己的经验总结,,有的人多、有的人少,,大家研究的方向不一样,,就有不同的老师了。。
所以嘛,,别搞什么拜师,,我没这个资格做别人的老师,,我还是在不停学习中呢。。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

2万

版主

QQ
自己愿意研究学习,,终会有好声音的日子的,,不要害怕困难,,也不要急于升级器材。。
放松心态慢慢玩就好了。。改装音响是为了什么?听音乐,,听音乐是一辈子的事,,好声音是过程而已,,所以,慢慢来,别着急。。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

侠客

磁版,按照我现在的状况,我该怎么入手,现在没有方向了,不知道该往哪方面用力啊

精灵王

niushuai111 发表于 2017-5-9 22:01
磁版,按照我现在的状况,我该怎么入手,现在没有方向了,不知道该往哪方面用力啊 ...

磁版也说了,不要急着升级器材,这套要是调整不好,你升级了只是器材贵了,声音依然不变,先找磁版学到能玩到这套得心应手升级才有效果的。

精灵王

呵呵,比我好学多了。

骑士

自己摸索,是比较辛苦,也比较累,更容易失去信心,但在这里,有不少朋友能提供各种解决方法,能学到不少东西,尤其磁版,真正为大家提供无私的帮助。

精灵王

加油吧!器材确实是很主要的,这个不用怀疑,但是想升级 我觉得先搞懂怎么玩,再升级我觉得才是理智的、一路走来是不容易,大家都有感触,迷茫也是正常,都是这样走过来的,虽然说论坛里很多老烧,但是大家还是在不断摸索,不断进步,心态放好,慢慢来吧!

精灵王

非常棒的帖子,虽然我觉得你调的乱七八糟,但我觉得你已经入门了,这是可喜可贺的事,但如果需要好声音,那还得下一番功夫,欢迎加入发烧队伍,加油!