再遇磁石,再次受益良多,三分频上编

侠客

上回说到在乐哥的安排下,听到厚街巨毒无比的ESOTAR被动两分和三分系统还有被动摩雷两分,边听边回复了信心。其实试听期间,传说中的折腾王冰河兄来临了,一到了就马上打开尾箱折腾起来。。。。我听完被动摩雷之后就马上过去冰河车边研究研究。果然是折腾人士,又让我学习到新玩法了,经冰河介绍在玩随身砖式数播的过程发现到车上干扰其实相当厉害,数播放在椅子上和手提起来的声音也差很远,举一反三这次折腾是将ODR解码部分拉离干扰重灾区,因为原来尾箱下面放着原车的电池,对解码干扰很厉害。并再次优化功放的布局,让走线更为合理尽量减少干扰。正如石版所说,安装调校注重的细节多一分,系统回放出来的细节就会多一分。当天凌晨时分,石版宣布冰河系统的效果比毕业时飞升几倍,执着地折腾总会带来大回报,执着的冰河,真烧友!回去第二天我也马上到本地安装店,学着冰河的想法指导师傅们去做优化,貌似也有可闻的提升。
       在研究冰河兄爱车的时候,磁石版主刚刚下班来到,见冰河兄表情略带纠结,就一齐研究了一下,再给了点指导,但见冰河就像充了电一般继续埋头优化去,导师就是导师,有些东西不用细问也不用说得很详细,轻松就可以解决。石版稳住了冰河兄之后,也和我“看了看相”,估计哪时候还是有点迷茫,先不问我打算怎样升级调整的,让我先着车听听。大约听了2-3分钟,石版也忍不住了说怎么比之前难听这样多,高音针向也调得不对,两边都指低了很多,当时我也不敢认是自己指导店家调出来的指向,说了大概的情况,弄好新指向之后安装店老板调整过几次也没能调得好,自己也觉得很难听,立刻请教石版的解教办法。石版二话不说,马上进入了光速调音模式:1.安装店弄了点小EQ马上取消掉;2.延时弄错了,秒速粗调之后再作中细调;3.分频点再略作调整。。。最后一步出了点小插曲,因为当天一到先拆下超低研究在哪放分频器,超低再没装上去,我自己又思索着各台车的优缺点,居然石版调音时连没接超低自己也忘记了,石版一听就给了我一个结论,中低处理还行,超低就像没一样的,要检查一下是不是功放没调好电平什么的,我到这个时候还没想起来,刚刚好一落车查看,乐哥走了过来提醒一下,才记起超低是没接上的。说到这里需要再次向石版道个歉,上面哪一出有点像考验他一样,其实当时是我心里迷惑没能回过神来,着实没有考验的意思,希望石版别放在心里。石版检查了一下尾箱的情况就让我坐回驾驶位上听听,我上去听了几秒,区别实在巨大,原来的调音是虚中带混,结像变形了,经过石版2-3分钟的快调之后线条出来了,结像也不再混和虚大,巴士推丹拿原来是可以这个清澈有张力,石版淡淡问了一句觉得怎样,我用震惊的表情回应道提升太大了,原来之前的声音是如此难听,难怪一开始石版也忍受不了,现在调整过后就连音色也有了很大的变化,导师就是导师,2-3分钟的调整就能如此到位。最后石版还语重心长地说了一句,这套器材其实已经很不错,安装店却发挥不出高级器材该有的水平。以下是我个人的感慨,与石版无关:接触过一些烧友、车友,有些用高级器材调节却很低级,边EQ大范围调高调低好几级,安装也很随便,结果是高级器材出不了高级器材应该有的声音。。。。引致某些人对高级器材起了厌倦的心态,反正入门级调调EQ也差不多听了,不断这样恶性循环下去对汽车音响业影响相当之大!希望烧友可以坚持下去,寻找石版之类热心的导师,我觉得就算只是听几分钟大师们的系统也会受益良多,要有参考知道方向地去玩去烧,不一定要全复制大师们的,但要保证别走偏得太远。
略略展示一下原来的指向

纯属错误示范,请勿模仿。。。。

石版光速调音之后问我这次升级的做法,到底是搞主动三分频还是全被动,还是半主动。当时我是没什么方向,就直接问石版哪种好点,石版觉得主动会好些,我还在纠结未能马上给出回复,因为这个关系到功放配置等一大堆问题。。。。石版见我又迷惑起来了,就说一齐去吃个饭,慢慢考虑也不迟。在去食店的过程,相当幸运可以再一次坐上石版的车,这次石版和冰河在前排研究数播,我坐后排静静地听。石版顶级主动系统对比下午听的三台顶级被动系统,在厚度不变的情况下,人声的变化哪种细节更为多,转声换气,更为细腻线性,在家庭HIFI里也是少见,丹拿的特色已经充分发挥出来,想不到居然只是接上数播也能有如此巨大的解析力和质感,顿时让我疑云尽去。晚饭的过程中,我不断回想听过的被动系统,最终目标还是定在用主动三分频,这次升级条件不足的情况下先用半主动,等日后存够钱再考虑更换功放的事。感谢石版采取让我自己亲自对比方案,不说过多以免影响我自身的主观思考,让我更能感受到当中的玄机之处,学习了不少,相当难得。
       说完我的升级方案不如转过来说说石版,冰河,阿成组成的数转三人组,由于时间太夜的关系,还是留在明天再谈吧,敬请大家等待更新。。。。

精灵王

顶一下!
要是字大一点,段落多一些方便各位看官欣赏啦。。。。。。。图再多一些可以更精彩啦

精灵王

越来越期盼石版也能调校一下我车上的音响啊。

侠客

70后老法 发表于 2017-4-6 18:43
顶一下!
要是字大一点,段落多一些方便各位看官欣赏啦。。。。。。。图再多一些可以更精彩啦。 ...

学习了,平时写得少,以后要多努力

圣骑士

精彩,学习中

精灵王

哈哈,楼主是位高要求的家用老烧,不知道现在车上声音怎样?

侠客

冰河世纪 发表于 2017-5-30 01:21
哈哈,楼主是位高要求的家用老烧,不知道现在车上声音怎样?

近来都是在执些小问题,希望累积起来有较大提升