新手贴,2月9号晚和磁石版主难忘的相聚

侠客

作为一个新手,系统装好了还没调试就参加了玩家国度2016年的年会,因为带上了家人参加未能尽兴,只忽忽听了五台车就要着赶回家,当中带了不少疑问和最大的遗憾就是没能听到磁石版主的车!对此一直念念不忘,春节前本想过厚街一次,家里事也多忙不过来,刚刚上班没几天就忍不住满肚的疑惑去约石版,他爽快应约,速成了这次聚会,熟他的人都知道他的小孩刚出生没几个月,家里正需要他的帮忙,没想到他二话不说就答应了!可以见石版车上系统令人难忘,对烧友的热心帮忙就更令人难忘,在些再次感谢石版。      
       说说哪天行程吧,下午上班上到三点30左右就按耐不住,先去加油站加满油,就按石版给的定位直奔厚街,新手上路特意跑远了30来公里避开虎门大桥,到达预定位置大约是5点30。停好车先找个餐厅休息一下,再找个足浴店睡一小时,养足精神等待传说中的神级系统。大约8点30分,终于在约定地点和石版汇合了,石版给我的印象是虽然个子不太高大,举手投足都很有斯文,说话不急不忙,条理相当清晰,简单说起来就是一个理论结合实践,实战经验爆棚的老烧!这里说一个细节,就是从CD机里取出碟子拿回CD盒的过程,可能有些烧友不太在意,在上次玩家聚会,我遇见过两有位烧友是直接两指一上一下对着碟片正背面轻摄着碟的最外侧,再给回我接手放回盒子里,虽然说小弟的不是什么天龙东芝首版,就算印上指纹或摔地上了损失不会很大,但对一位新手的印象来说,面前哪位只能说是粗烧,以下说说石版教导的正确做法:五指分开向着碟子侧面按托着,尽量减少对正背面的按压,石版还特别指导,碟子的正面和背面一样需要留心关照,不能直接用手指接压,碟子尽量交给车主放进CD机,因为进碟口的情况车主更清楚。
       石版首先让我上他的车上听听,这个实在期待已久,原来在放的碟子是乡村音乐,这类型平时听得少,节拍感强烈,歌声与乐器声溶会得相当好,这种音乐感让我感觉音源不像是一般的ODR,或许更像强化版的歌乐D3。石版看出我对在放的音乐不熟,让我拿自己的碟子,我之前听古典为多,先放一张文格洛夫拉的贝多芬春天应应节,这张是近年复出的SHMCD,录于1992年,当年文格洛夫才18岁,年轻得意的战斗民族,开头的时候拉起来有点快和抢和钢琴缺了点配合,系统要是太快则放出太过急噪让听者难受,要是过慢解析力不足就做不到年轻琴手哪种风采,石版的系统质感相当强大轻松可以表达出琴手的技术再加压弦的力度强大制造出来的弦声,有张力而不光滑,还能体现出琴手哪个压拉动作,有形有体,汽车上能听到这声音相当不容易!第二张放的是阿巴多指挥BPO演绎贝五,相信对于“命运"大家都很熟悉,来找石版前晚我在自己的车上从第二乐章听到第四乐章,差一点没听完,感觉不够到位,定位什么先别说,号远没听惯的ALTEC A5拉伸得好,密度差老远,低频解析力弱不够定和松,带着这些遗憾,希望在石版车上找到希望。听了一会,我的老毛病又发了,老觉得定位怪怪的,老觉得左边声部可以再拉开点,整个声场正中对着就好了,低频虽然说是解析力好了定了但有点局住不够松,要是纵深可以再好些就好罗,号的声音还是没ALTEC A5哪种号角出来的金属质感。。。先挑了个声场问题和石版研究,主要声场的左边只限在离驾驶员左侧不远的地方,要是再拉开一点就好罗,石版的答复让我突然思路开朗了,因为车内空间物理所限,就正如听箱子正对着一边,声场怎样也是会偏向一边,我经常去其它烧友家蹭听的时候都是坐在近着一边箱的经验告诉我,汽车上也有这情况很正路,可能有些烧友想尽办法去克服他,但带来的问题可能会更多,石版觉得要优先做好形态,质感,定位这才是基础。放过贝五之后,我有一张阿巴多指挥BPO的威尔第序曲放在车上一直都不敢放的,因为编制大,曲目的表现也略有点夸张,石版听过后一定要我放出来看看,他觉得他的车什么碟都可以放,好吧,一齐试试罗,虽然说声场虽然时间适应,总体说来大堆乐器同时交替输出的时候也没乱下来,几下大鼓也能撑得起来,可以说是意外的表现罗,可见石版的精心调校,各样黑技术的巧妙运用(下次带张马勒第二过去再考验一下。。。。)。可能因为太专心去听以及和石版交流,全程没拍过照,请大家见谅,碟子回家再补点图吧。

听完古典就听点流行,先放了张我带过去的张学友不后悔专辑,明显比我的车有血有肉啊,可能和石版刚刚交流了车上听古典的缺失,石版拿出一张钢琴和倍大提琴对唱的曲目,倍大提琴哪种重剑无锋胜有锋的感觉给表现得淋漓尽致,有种家用系统也不一定要表达得出来的质感,为了证实我的想法,石版再拿出一张超近场录的二胡独奏,果然是有如在耳边拉琴,哪种现场感相当剧毒。。。。到这石版慢慢道来车上系统的优势,比家用箱近,比耳机多了身体能体验到的低频,只要系统调得到位哪质感是家用箱和耳机都所未能做得到的。曾热打铁,石版又慢慢陶出了REMIX版校长,音量调大一齐HI起来,再来一张REMIX版张国荣HI到没办活了,难怪都说石版的是车上系统的顶峰,回家立马学石版买下哪两张张国荣。放到最后,终于请出大伙们的女神,同样的重译,重奏,在车上听却是另一种感觉,哪种有血有肉的鲜活感,就像女神就活在耳边一样。先吃个快餐,下午继续。。。。

精灵王

好文章,好文采!可惜没有配图,要是配图了文章就很有看头啦

侠客

在磁石版主的车上从8点半听到11点多,还不舍得下车,忽然老婆又来信崔回家,只好让石版上我的车上听听。时间的关系,先放了一两段原机里碟子的音乐,让系统热热身,石版初步认同了车上的器材,声音还算干净,安装处理得合格。之后就拿出专用的测试碟,从左右声道是否正常,相位有没弄错等等一一测试,边测边给我解析各个测试的内容,有什么目的,要是出问题会是怎样的等等,就如大学导师般的指导。从如此完整的测试过程,本人系统最大问题,高音的指向角度问题就很明显地呈现了,因为高音的偏轴大影响了定位的准确性和声音形态、质感,这些都是之前石版提到的基础要求,系统安装调音石版给出的是合格分,要是高音再调调就会有更好的分数,这个结论本人也是相当认同的,相信下次再聚会有更好的表现。回程的时候走错了高速出口,怡怡有音乐相伴不会感慌张急燥,调整一下导航又继续上路,音响路上也一样,就正如张国荣的歌:振作!快用力提步,振作!快踏上征途,振作!时日光阴一去难追讨。。。

侠客

70后老法 发表于 2017-2-14 15:35
好文章,好文采!可惜没有配图,要是配图了文章就很有看头啦

当晚太着迷了,完全没空拍照

精灵王

好贴!想必楼主是个音乐修养极高之人,我也是酷爱交响,有时间交流下~磁石,威武!

侠客

飞翔ling 发表于 2017-2-14 16:09
好贴!想必楼主是个音乐修养极高之人,我也是酷爱交响,有时间交流下~磁石,威武! ...

多交流,我听阿巴多的指挥多

骑士

写的很好..............

侠客

文章写的好,磁石其实是借烧友名义躲避看孩子

精灵王

大付 发表于 2017-2-15 10:38
文章写的好,磁石其实是借烧友名义躲避看孩子

别说出来嘛~

侠客

飞翔ling 发表于 2017-2-16 09:12
别说出来嘛~

边看边调车