新活,新发现,新问题

精灵王

最近一直默默的折腾,搞来了一对专门为130定做的高音喇叭万向座 ,因为以前功放有些问题,淘了一台431,简单的说说最近的问题和发现吧。   搞这个高音万向座也是被逼无奈,因为倒模定位的时候坐姿各方面的影响稍微有一点不对就会很麻烦,已经倒模两次了,每次都差一些意思总是不那么满意,后来就弄了一对座子,安装上之后第一感觉是带了点科技感,第二就是调整方便太多了 慢慢的就调整到自己认为比较合理的指向,指向也是磁石帖子里说的那种指向,由于坐姿,还有车型大小问题,做出自己的判断,因为功放是才拿回来,因为冬天很冷不那么好折腾增益,就放在了大概听着没什么大问题的位置,想通过主机的调整来凑合过冬等开春了再说,但是呢这样的凑合虽然不是什么好事,但是给我又带来了一些新的发现和启蒙,那么我在下面简短的说说一些表面现象,但是至于为什么我个人解释不了,因为我也只是个玩汽车音响才一年多的玩家而已,只是想类似我们这样的菜鸟玩家可以通过一些表面现象可以帮助到需要帮助的人。
     第一  指向
     之前延时测量之后怎么样搞总是感觉声音向右边飘,我怀疑是不是喇叭声压不配对,因为以前是好好的,然后我就简单的用粉红噪音,单独测试左右高音的声压大小,不能说完全一样,也是很小的差距, 然后我后来发现是定位造成的,由于我之前定位理解太浅,看了帖子自己定了一个点,让两个喇叭都指向这个点,这样以来左边喇叭对左边耳朵的指向离轴过大,右边喇叭的离轴太小,我发现这个问题之后把右边喇叭离轴稍微改了一些,不指向耳朵但是离轴角度很小,我反复看了几次石版画的图,做出了相应的调整,区别好大。好多了,但是定位依然飘,多次反复推敲之后,照猫画虎的定位好了,有了很大的改善,还是不行,声音稍微向右边飘,但是左右细节各方面我还是比较满意,也没有发现刺耳的现象。
   第二   增益 频率 斜率 对调整延时的影响
       先有一点要跟大家分享一下,之所以为什么我解释不了,但是我知道在我车里这样做比较好  ,我以前认为高音分频点越低就越好 2,5K是最好的,后来我找刺耳的问题死活找不到,因为很多人都说斜率12是最好的(民间通俗说法)我就没敢想象用-6的斜率,因为我是2分频后来我想试试,我单独开一对高音,频率在4K-6中高频比2.5K-12好很多,而且刺耳多少有那么一丝丝,但是好很多,因为之前我注意到不开前门喇叭的时候高音根本没有那么刺耳,扎耳朵,为什么只听高音就有呢好奇怪,后来石版指点1 2之后,频点用在了3.15K-6 没什么紧啊 压抑之类的感觉目前就一直在用这个频点和斜率,这个问题反映出 高音衰减过快用石版的话就是中频托不住高音才会这样。下面讲讲这个小节该讲的。
         我之前定位定好以后折腾延时怎么样折腾都有些发飘,反正就是老像右边飘,折腾了几个礼拜还是解决不了这个问题,后来我试着改变频点,因为我之前频率是2K-12,然后我就把频点放在1.6K-12明显感觉到没那么向右边飘的厉害了,然后我继续降低到1.25K-12 没想到真的基本可以说在中间了,但是这里问题来了,声音没那么明亮了,稍微暗淡,但是不至于没法听的地步,我后来又来来回回在频率和延时上下工夫,后来知道昨天晚上的时候,我就在想增益会不会影响定位呢。因为我天气冷增益只调整大概通过主机搞的基本差不多不刺耳低频有力的样子,然后我主机中低音是减少-8 高音减少-3(天气冷没有对功放和主机做出合理的增益匹配)然后我搞的有些头大了,以前好好的啊没觉得飘的厉害啊,因为中低音加起来之后低频是好很多,但是低频的清晰度又会变差,而且比较闷不够清晰,然后我就把中低音的增益通过主机加起来,没想到声场原本在右边飘居然慢慢的像左边 中间挪,靠!这都行?有没有天理了!因为这两天忙~发现这个问题之后一直没时间解决,终于发现了除了频率问题以外,还有增益影响着我的定位。
   我说不清是为什么,总之肯定是衔接问题。
      在这里提醒朋友们,调整延时之前一定要好好的做增益的匹配,要不然后面问题非常多,频率 斜率这些都是调试的基础,我这两个月一头扎进延时里,浪费时间 浪费耳朵 浪费油,现在才发现这些问题,虽然不知道我再回去做好增益匹配 频率分配以后会不会好很多,但是我知道起码有一些希望了,因为这段时间很奇怪 晚上听着还凑合,第二天早晨听又变了,晚上调试好声场,怎么第二天又开始飘,我一度怀疑我的耳朵是不是有问题,后来还是一位好心人告诉我这是正常的,是因为有问题才不稳定。  暂时写到这里吧,回头真的解决好了还会来分享具体的解决办法,或者前辈们有什么好的建议和方法也可以告诉告诉小弟我。!
      下一步打算合理的调整匹配好增益,  和频率之间的衔接,把最基础的调试搞的差不多以后再动延时!

精灵王

口头表达能力不好,希望大家不要嫌弃,我写完了以后自己读了一下,都费劲

精灵王

好不错,学习了。

精灵王

对新车友都是很有益借鉴。

2万

版主

QQ
能有这样的觉悟很不错了,,还能图文并茂的写出来,更是难得,,以后有疑问,可以继续找我,,尽量帮你的。。^_^
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

骑士

磁石之南极 发表于 2017-1-23 17:53
能有这样的觉悟很不错了,,还能图文并茂的写出来,更是难得,,以后有疑问,可以继续找我,,尽量帮你的。 ...

主机增益调节不宜过大,看磁石的主动分频调音教程有说,我现在高音刺耳,特别是背景有类似沙子在竹筒里摇晃发出的沙沙声时很突出,没有这类频率的音乐时就还好,不知道怎么回事。

2万

版主

QQ
piglet135 发表于 2017-1-25 10:17
主机增益调节不宜过大,看磁石的主动分频调音教程有说,我现在高音刺耳,特别是背景有类似沙子在竹筒里摇 ...

检查一下,分频是否过低,分频过低会导致严重失真,,甚至损坏喇叭。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

骑士

麦景图431推丹拿130好推吗?431是什么版本?

精灵王

kaka5900 发表于 2017-2-9 16:02
麦景图431推丹拿130好推吗?431是什么版本?

其实我自己感觉还可以,主要是因为我们这里很少人玩,没有真实得声音做对比、所以目前现有什么器材,就慢慢玩,把现有器材玩好就是了!我的是美版的!