车上改音响,电该怎么接?

精灵王

近段时间,众烧友讨论了很多有关接电方式的话题,各种争辩,没完没了。下午我就在自己车上进行了试验。我车的电瓶负极,用了一条2号线,替换了原车的负极,这条线是电瓶就近搭铁的,另外还从发电机外壳拉了一条线到电瓶负极。  我有2台前声音功放,正负极都是从电瓶拉,并在尾箱搭铁。超低也是正负极从电瓶拉,负极也在尾箱和前声场功放同点做了搭铁。(以下内容,回复可见)
试验1:我拆掉接在电瓶负极的前声场和超低功放的负极电源线,所有功放的负极从尾箱搭铁,声场变宽,人声浮了出来,整体变得开阳,宽松,但背景变差。
  试验2:拆掉功放负极尾箱搭铁,负极直接从电瓶负极接。声场变窄了一些,声音的速度变慢了,音乐味很浓,很有感染力,但是,超低无力,散,蒙。烧友刘靖辉也做过相关的试验,结果也大体相同。
  试验3:拆掉发动机外壳到电瓶的电源线,电瓶的负极就近搭铁(原厂做法),功放的负极依然是从电瓶拉,尾箱不搭铁,这个时候,变化和试验2变化不大。
  试验4:拆掉电瓶负极就近搭铁线(原厂做法),电瓶的负极用自己加装的,从发电机外壳到电瓶负极.功放负极从电瓶直拉,没有在尾箱搭铁,这个时候感受到的变化是,背景比用原车电瓶负极就近搭铁线(原厂做法)更干净,更黑,音乐味更好。但是,超低始终还是无力,散,蒙。
   试验5:电瓶的负极用自己加装的,从发电机外壳到电瓶负极.拆掉电瓶负极就近搭铁线(原厂做法) ,前声场功放负极从电瓶处拉,不在尾箱搭铁,超低功放负极只从尾箱搭铁,不从电瓶拉,这样做的结果是:保持了音乐味,和感染力,背景干净,声音细腻,又解决了超低无力,散,蒙的问题。这个试验还注意到,只要功放的负极接到电瓶负极上,又在尾箱搭铁,声音就会变得很直白,没有感染力,并且变粗,背景变差。也就是说,不能双搭,只能二选一,要不就会失去音乐味和感染力。
最终我选择了试验5的接法。请大家指正,或者分享更好的接电方式。

精灵王

电瓶看起来不错

精灵王

看看折腾王。

精灵王

试验过后,分析下原因,理论支持实践才能更进一步,这种方法有可能在其它车上会有不同效果,如能总结出理论支持,对处理这类问题就更清晰了。

精灵王

支持折腾王折腾

精灵王

我是双搭啊,好像又没发现有什么问题,可能我没对比吧

精灵王

冰河世纪 发表于 2016-11-16 20:14
我是双搭啊,好像又没发现有什么问题,可能我没对比吧

不比不知道,对比过后有烦恼!
分享是为了学习,不对之处,请大家指正!

精灵王

fshmz 发表于 2016-11-16 18:50
试验过后,分析下原因,理论支持实践才能更进一步,这种方法有可能在其它车上会有不同效果,如能总结出理论 ...

我只负责实践,理论我也不懂
分享是为了学习,不对之处,请大家指正!

骑士

强强强强

侠客

恭喜 致命的问题解决