调音小护士调音小贴士

精灵王

所谓调音小护士~~~~
   今天上午12点多一直几乎没间断的调音  没想到~~到下午5点多 完全没一点进展 后来发现一个问题  调音时间久了不但伤害耳朵 而且如果没有改善反而有可能会更差  调音前先记好以前的数据 以免调了不如以前又折腾不回去 因为到后面你根本不知道以前是什么样的声音!!这是今天的教训!调音我感觉半个小时到一个小时左右折腾不出来进展就休息吧 搞不好明天会更好 !!后来我询问了一下老法大哥~~他说这是正常的~我几次怀疑我耳朵有问题该去看看医生了!原来这是正常的现象
     调音小贴士
    直到今天晚上十点多我加满了油 又跑去我的调音宝地(地下车库)我打算把低音的延时搞一搞 因为以前都是延时为0   通过斜率 频点 增益 相位 这几点我自以为衔接的还可以  渡口的鼓也还算干净利落 但是我今天想尝试尝试加入延时! 这时我先相位不动 然后我加入延时一直加 但是一直都没有感觉说能有改善 反而慢慢带点拖尾的意思 直到我把延迟都加到了150左右感觉低音彻底没了在后面轻轻的一点点声音 还不是甩尾感觉一口气憋在后面一样 也不打背~~我这时候我把低音炮相位在主机改变了一下 突然打到前面了 但是跟以前感觉区别就是感觉呢打的深了点离挡风玻璃越来越近 然后我就继续大幅度增加左右低音延时 加到175左右的时候突然感觉有一个点 渡口的鼓不是说鼓声敲一下的感觉 像是从前面迎面打过来的感觉 我以为听错了我多放了几次 没想到真是这样 以前渡口的鼓前几下不唱歌的时候还能感觉到震撼 但是唱歌的时候感觉有些软 打的不是很利落感觉被埋没了一些  但是现在不一样了唱歌的时候也是很沉 很深的从前面打过来 我又继续加大延迟没想到加到200的时候就没这种感觉了 突然 然后我就慢慢往回减少 又有这种从前迎面打过来的感觉 然后我放那种英文节奏感比较好的歌试试看!!真爽~~从前迎面打过来!! 我想这有可能才是衔接~ 以前可能最多只是不拖尾 或许一些比较有冲击力的频段因为抵消压根没发挥出来!!!
       一点点经验 希望老师们拍砖指正啊  有意见的给提出来 帮助小弟能早日获得 不难听的声音~~~

2万

版主

QQ
斜率和电平先调好固定的基础上,,延时先放到0,,确定一下正反相哪个比较合适。
然后,,用尺子量出超低喇叭防尘帽到你聆听位置人头的大概距离,,把距离输入到主机上,,用耳朵微调听感,,慢慢加也行,,慢慢减也行,,感觉低音的移动,,找到最佳衔接的延时。。
用什么歌?人声也行,鼓声也行,贝斯也可以。。自己熟悉的就可以了。。
试试呗。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

精灵王

延时距离带来超低喇叭和中低等喇叭的相位叠加相位抵消,是随着波长的不同振幅位置呈周期性的发生着。
仔细一些今后还会发现除了修改长波长的低音而大跨度的延时距离数据带来低频的声音变化外,微调的小距离也会使前声场声底中高频在通透扁尖些或者厚闷暗淡些中随着小跨度的距离(中、高音波长关系)周期转变着的,所以推荐在找到大跨度低音数据后,再在几格小数据内找找影响前面声底的小数据位置看
当然根据系统的解析力或者超低音和前面喇叭的声音音量配比的不同差别也会不同,可能很明显,可能很微弱(如果听不出的系统,不用纠结这点)。
这些小方法善加利用不输换对档次跨度不大的信号线的声音的,作为不用花钱的对声底有明显修饰作用的手段也善加利用吧。

精灵王

磁石之南极 发表于 2016-10-4 12:17
斜率和电平先调好固定的基础上,,延时先放到0,,确定一下正反相哪个比较合适。
然后,,用尺子量出超低喇 ...

谢谢磁石大哥指点

精灵王

70后老法 发表于 2016-10-4 16:09
延时距离带来超低喇叭和中低等喇叭的相位叠加相位抵消,是随着波长的不同振幅位置呈周期性的发生着。
仔细 ...

老法大哥!谢谢啊!有你们真好!可以越来越好!越来越深了!

精灵王

磁石之南极 发表于 2016-10-4 12:17
然后,,用尺子量出超低喇 ...

晕死!太神奇了!我测量140!我输入进去后先减少!感觉女声稍微有些毛而且紧!我开始增加又回到140的时候声音黯淡了一点!(个人听感)我继续增加!发现150左右的时候没想到声音变亮了!我不知道哪个地方正确!但是我感觉150延时的听感蛮好的

精灵王

70后老法 发表于 2016-10-4 16:09
仔细 ...

确实如此!140的距离大概!我放在130声音狭窄!回到140明显变暗!150的时候变亮!好神奇

2万

版主

QQ
txs19881228 发表于 2016-10-4 20:05
确实如此!140的距离大概!我放在130声音狭窄!回到140明显变暗!150的时候变亮!好神奇 ...

这就是声波的相互作用的表现。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

精灵王

txs19881228 发表于 2016-10-4 20:05
确实如此!140的距离大概!我放在130声音狭窄!回到140明显变暗!150的时候变亮!好神奇 ...

是这样子的,你越来越摸透规律了,是周期性的,呈十几二十cm的一直这样变化的,所以大延时后再配小延时精修。

精灵王

磁石之南极 发表于 2016-10-5 00:28
这就是声波的相互作用的表现。

磁石哥!JL600.1功放有个输入电压!高和低都可以使用吗?是不是根据实际情况使用?