自己瞎调音体会出来的一点点听感!

精灵王

不说那么多前奏了 ! 首先昨天折腾了CD机电源线 有一个改变 我以前记得我的CD机通常是13.8 13.9最高。  昨天弄完打着车14.2    14.1!但奇怪的是过一会儿车热了以后又跑回13.6 13.8这样  今天跑了一会儿有时候14V 有时候13.8 总的来说听感上来说这次换线没有什么负面影响 因为这两天感冒发烧头疼闹热 才缓过来点神   
   今天生车一听我靠 声音都在又边 嘴巴都是歪的感觉脸被人揪住往右边拉一样!然后我停在小区底下车库 把低音炮 和中低音都关掉 我靠歪了 像右边飘  左边我实际测量76 我就没动 我就慢慢大幅度增加和减少右边 直到有一种感觉 就是好像左边耳朵右边耳朵都可以轻松听音乐的时候 那种感觉很舒服! 而且仔细听 你动延时可以感觉到口型大与小 左边我没动 直到我一直动到口型很小很生动的时候停了下来 正负2格都有很明显的区别 定好了以后我发现稍微有些偏左一丝丝的感觉 那我就把延迟稍微都往右边靠了一格!这样大概差不多可以了高音 毕竟我的高音倒模没有多专业多讲究 因为大家都是本着试着玩的态度搞的!  
     第二点谈谈中低音   中低音呢我之前一直有个困惑就是说口型就算在中间但是总有点不干净的声音往左边跑 你就觉得左边多了点胀脑子的感觉 而且感觉左边耳朵被捂住了一些一样的感觉 打不开不能两个耳朵都听的感觉 今天我又仔细测量了一下 可能因为我POLO门本来就有点角度的原因实际测量96  我之前不知道衔接怎么样 我就把右边中低音关了 就留下左右高音和左中低音 我大幅度增加或者减少中低音的延迟 后来我发现94以内的时候一直都是左边耳朵被捂住一些的感觉 直到94以上突然被打开!感觉左边耳朵好轻松啊 感觉一百多年的耳屎被挖了出来 那么我暂时就定在96这样因为94已经在高音附近但是96感觉中频稍微往中间靠了点  最后我就再打开右边中低音也会有同样感觉 衔接好不好我感觉耳朵只要没有被捂住的那种感觉就应该不算太差~~小弟自己这样看  我一直移动右中低音的延迟 直到130的时候突然打开但是有些偏左而且感觉不那么稳~我又慢慢增加到134的时候感觉人正了 口型什么的都没什么问题! 再补充一点 后来中低音左右感觉不捂住耳朵了 但是左边还是有一点点那种哄哄声说不清的声音反正不好听 后来我尝试着加了两厘米左边中低音 这个声音突然没了  没想到我增加左边中低音 声音没向左边跑 反而中频突然聚中了!好神奇~~这让我有了一些新的思路!
           最后再说说低音炮吧  没别的说的 我只是说说低音炮的延时可以改变人声的定位口型之类的都会改变
     我今天单独移动低音炮的延迟没想到我加大左低音延时的时候 蔡琴的声音慢慢向右边靠  我归零 我再加大低音右边延时 没想到规律性的蔡琴人声口型又往左边靠!! 然后我归零 又感觉不是那么稳 然后我很灵性的大幅度改变左低音的延时 没想到再30多的时候低音打出来很稳聚中 而且蔡琴的人声口型真的也定住了  而且感觉很有情感 吐气 吸气之类的稳稳的  
     以上纯属于自己瞎比调 写出来给那些还走在路上的朋友一点点小启发        本人真的在感冒发烧中随便看看别认真~~
    最后补充一点  其实有时候耳朵听久了疼 通常都喜欢衰减一下高音或者EQ 直到不刺耳 那样小了很多细节通透感也差 其实有时候并不一定是高音刺耳  而是一种衔接不好造成的胀耳朵的感觉  !

精灵王

向大师学习。

精灵王

我只是初期玩家!

2万

版主

QQ
又向前迈进了一大步了。加油。。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

精灵王

磁石之南极 发表于 2016-9-29 00:30
又向前迈进了一大步了。加油。。

嘿嘿!老哥呀!我今天早晨一听!没变哈哈!口型很生动!以前第二天起来一听又变了!哈哈!先听他一个星期再说

2万

版主

QQ
txs19881228 发表于 2016-9-29 09:52
嘿嘿!老哥呀!我今天早晨一听!没变哈哈!口型很生动!以前第二天起来一听又变了!哈哈!先听他一个星期 ...

其实你听的没错,,改变延时的时候,,不同单元之间的声波在不断发生叠加抵消的反复变化过程。。找到最佳的衔接,,才是最舒服的敢听。。
你所感受到的耳朵被捂住和刺耳,,都是这个抵消叠加的过程在音乐里的表现。。
尝试单边调节延时,让高音和中低同时播放的时候调节延时,,而非高音和高音,,中低和中低,,这样去对比听。。你可能有惊喜哦。。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

精灵王

磁石之南极 发表于 2016-9-29 09:58
其实你听的没错,,改变延时的时候,,不同单元之间的声波在不断发生叠加抵消的反复变化过程。。找到最佳 ...

我之前的左中低音就是靠单边摸索出来的一点点门道!不过我从没有单边搞过右边!我回头好好反复多试几次!谢谢指点

2万

版主

QQ
txs19881228 发表于 2016-9-29 14:28
我之前的左中低音就是靠单边摸索出来的一点点门道!不过我从没有单边搞过右边!我回头好好反复多试几次! ...

先练习右边,,右边比左边容易听出来。

精灵王

磁石之南极 发表于 2016-9-29 17:59

o了 我回头试试哈哈

精灵王

磁石之南极 发表于 2016-9-29 17:59

又要动  我晚上一听 有一种什么感觉呢  口型什么的都没变 稳稳的 但是~~~~总感觉右边的细节比较虚 没那么实在 毕竟左边耳朵离高音那么近 也正常 我就使用了一下那个B打头的一个功能 使声场左右移动的功能~~~我往右边动了一格!天那!!整个世界都美好了 右边的细节听起来细致多了!左右耳朵感觉细节都很丰富!而且很平均的感觉~不像从前总感觉左边细节清晰 右边很模糊的细节~差距好大  但是人声口型有些像右边偏 !!这几天看能不能折腾出来个 1 2 3 既能保持这种舒服的衔接 人声口型能定稳 ~又可以让右边细节听的更细致 那么我想离好多人所说的声场宽就不是太远了