CD界的印度神油

精灵王

我很多港台旧CD都是二手买回来的,成色不一有的还发霉了。某天看到一遍报道说有种神奇药水喷一喷能去静电提升音质,抱着试一试的心态买回来喷了一喷,真的有效。只是有的Cd效果明显点,有的不是那么明显,估计是有静电干扰大的Cd喷后提升更大,本来干扰小的提升就不大了。具体听感是喷后去了毛噪感,背景更加宁静,声音也鲜活了点。还是有正面提升的。
以下介绍转载耳机论坛是白版主:

朋友带来一瓶据说国外很红、而且国内少数消息灵通的资深烧友早已在玩的东西??德国L'Art du Son的洗碟液。这种虽然产自德国但有一个法语名字(意思是“声音的艺术”)的神奇洗碟液在国外好评很多,特别是美国TAS每年推荐它。德国最老牌的音响专业杂志Audio也推荐它。它无色无味,95%是水,但其余5%就是特制活性成分,喷一次能有效去除附着在碟面的静电,并保持几年内碟面不会存在静电。因此它写明是带来Sonic Boost(音质提升)的,而不仅仅是清洁碟面。除了清洁CD外,它也对DVD和蓝光碟有视频的改善效果。厂家另有黑胶洗碟药水,为浓缩液,使用时要兑50倍的蒸馏水,然后放入洗碟机使用。用L'Art du Son药水洗过的黑胶碟,除了清洁碟面之外,也一样对音质有提高的效果。

到底这玩意是印度神油还是真有作用的神奇发烧药水?我必须留下一瓶自己慢慢喷 。。。使用方法非常简单,在大约30厘米开外对着碟面按压喷雾头一次,让喷出的雾水均匀洒于碟面,然后用镜头布轻轻擦干(从碟中央朝边缘放射型擦拭)。对照有没有声音上的效果非常简单,先听一听,记住声音,然后开始“喷”,喷完待干后重新播放。当然就只能靠记忆对比了。

药水贵吗?人民币449元一瓶,没有写几毫升,但和一般喝的咳嗽药水差不多的一瓶,可以喷几百次,按一张碟喷一次计算,可以洗几百张碟,因此洗一张碟的代价大约一块钱左右吧。厂家说假如每张碟正反面都喷洗,效果更好,但代价也就提高一倍。

我来说下自己的感受吧。首先我认为这种清洁药水对CD碟的声音确实能带来一些改变,而且我认为确实是正面的改变,也就是改善。不同唱片的改善程度有所不同,但主观上都觉得是正面的改善。

具体的改善表现呢?我觉得是更生动活跃一些的声音。对比处理之前的声音,则要显得稍微“呆板平面”一些。这也许和背景更“黑”更“干净”了一点有关系,也许和处理后读取信号更顺畅了一点有关系,主观上我的感受就是音乐的表情更为生动和透明一些,音乐的微动态起伏更为柔韧和自如。

具体原理我说不清,厂家也未给出详细解释,我只能说自己的主观感受是如此,另外和一些用家交流过,大家有类似的感受。

精灵王

赤裸裸的广告么!不过分享的好

精灵王

洗洗更好声
分享是为了学习,不对之处,请大家指正!

圣骑士

哈哈,看起来好神奇的样子。

精灵王

70后老法 发表于 2016-9-14 20:10
赤裸裸的广告么!不过分享的好

小白要回水给我才行

2万

版主

QQ
,,我要喷喷。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

精灵王

嗯,不错哦,可以试试

2万

版主

QQ
彻底被征服了。。。
引用某人的原话:透明圈喷了变银圈。。
再引用某某人的原话:那银圈喷了呢?
再再引用某人的原话:黑胶咯~
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

精灵王

不要相信广告,信疗效!超值!可惜,想买也买不到,幸好下手快。哈哈

分享是为了学习,不对之处,请大家指正!

精灵王

磁石之南极 发表于 2016-9-17 11:41
彻底被征服了。。。
引用某人的原话:透明圈喷了变银圈。。
再引用某某人的原话:那银圈喷了呢?

某某某人又说银圈变金圈