久违了,低频,你终于来了……

圣骑士

本人80后?丝一枚,对于汽车音响非常感兴趣,几年的时间因为改音响估计砸进去最少5万大洋了,但是到最后钱越花车上的声音越差,一次偶然的机会网上找到磁石大哥的联系方式,报着试试看的态度就加了磁石哥的微信,没想到的是磁石哥竟然接受了我的好友申请,音响界的大师啊,可真不容易加上,没想到的是磁石哥一点没有大师的架子,一遍一遍耐心的给我解答音响方面的知识,我的车走的是贫民的路线,没有众多烧友的丹拿,也没有大亨界的布莱克斯,前门用的是意大利卓力的两分频,听的大约快一年多了,感觉不太够用,前门无论怎么折腾就是没低音,隔音做了最少两次了,因为自己是个低音控,没有低音的日子实在难过,只好装了两只来福的T1D212,这下爽歪歪,炸的后视都看不清车,但是随之而来的问题又困扰着我,前门没有了低频和超低音衔接又成了问题,听着感觉难受死了,怎么办?怎么办?又一遍一遍的向磁石哥讨教,磁石哥不厌其烦的问着我各种可能存在的毛病,一点一点的排除,与磁石哥交谈中无意当中聊到喇叭线的问题,我才猛的想起:因为第一次改音响时是在改装店里改的,喇叭线都是改装店给弄的,所以一直没有注意到这个问题,今天磁石哥说起了前门没有低频,你用的什么喇叭线?我顿时蒙了,于是下午果断自己拆开车门看了下前门中低音的喇叭线,可不看不知道,这一看真吓了一跳,前门中低音额定4欧姆120瓦,峰值240瓦,这么大的功率,功放用的是4×220瓦每路4欧的,然而喇叭线竟然用的18号的线,真的好细好细,这样的搭配再大功率的功放也会被这根18号的喇叭线给阻断的,所以二话不说直接开始拆门换线,大约1小时过后,喇叭线换上了,启动车,插上笔记本,打开DSP调音界面,随着一张蔡琴的cd进仓后,第一曲就是渡口,嘭嘭的鼓声,让我直接忘记超低的音频线没有插,这是我车上的喇叭吗?心里当时无数个,我的车前门竟然也可以有这么好的低频?真是不敢相信自己的耳朵,没想到区区一条喇叭线竟然起着这么大的作用,以前的调试因为喇叭线径太细导致喇叭大动态功率不够直接打底了,所以不敢加低频,加了低频小声听很好,声音一大喇叭就被折磨的打底,所以调音时基本把前门大部分低频都切掉了,声音难听的要死,一根小小的喇叭线带来的低频快感让我爽的不要不要的,渡口听到一半,不对呀,我的后视镜怎么震得没有以前那么厉害了,于是下车查看,一看原来超低的音频线没有插,果断插上去,上车,继续听,砰砰两下怎么前声场的声音小了很多,想来想去,把超低的增益调小了一些,又把频率调了下,哎,低频,我要的低频终于来了,伴随着超低的衔接,蔡琴的鼓声砰砰的捶打的我的胸口,这就是我想要的低频,折腾了无数次的低频终于在今天下午出来了,我心中狂喜呀,在此要非常感谢磁石大师的指点,感谢磁石哥的耐心教我,本来想把车门割掉装个箱体来解决没有低频的问题,没想到磁石哥的一句话竟然让我直接省去门上做箱体的烦恼,由此可见喇叭线径的重要性,有些同样问题童鞋们赶快瞅瞅您们的喇叭线吧,自己的文采不行,就写到这里吧,不丢人了,各位师爷们凑合将就看吧,由于自己施工,没有拍太多细节的照片,简单的拍了几张,又是在手机上发的帖子,不会排版,所以照片只能无顺序的上传了,各位看官勿喷……

圣骑士

现在前门做的主动三分频,低频出来啦,爽的不要不要的,由衷的感谢磁石哥,他那么忙还抽空帮忙解答问题!

圣骑士

补图

精灵王

我车原来做被动时低频也不错,换了主动后低频不见了。不知是不是信号线问题,转主动后只换了低频的信号线,原来三条铁三角信号线都转去主动了。现在这条信号线是淘宝的订造百来块的怪兽。有空把中音关了调成两分频把中音的信号线转过去低音试试。
喇叭线应没问题,11号线。被动时也是这线。被动转主动只换了低音信号线和拆了分频。

精灵王

最后一张小车模棒棒的

圣骑士

换的是什么线?

圣骑士

铁血男儿 发表于 2016-8-24 20:10
换的是什么线?

没有追求品牌,就是无氧铜的喇叭线

精灵王

动手能力很强啊。

2万

版主

QQ
总结一下这个案例。。
其实楼主一直咨询我关于他车上没有低频的情况,,根据他的器材清单,,供电情况,,安装方式,,都没有明显问题。。于是我判断他是信号问题,,刚开始判断是主机设置和功放设置问题,,后来怀疑是dsp设置或者信号线问题,,可是这些都排除了之后,,真没能判断出到底还有什么地方使得低频这么弱。。
最后当我问他使用的什么喇叭线的时候,,楼主才告诉我,原来他的中低喇叭线是18号的细线,,而且在功放到中低喇叭之间,还驳了几次线,,所以我判断问题就出在中低喇叭线上。。楼主跟我说他家里只有18号的喇叭线,,于是我让他把喇叭线4组拧成一组来用,,试试能否解决问题。。于是他说干就干,,一个下午就动手搞定了。。
最后感谢楼主把这个经历分享出来,,让有相同经历的朋友可以参考一下、自查一下,,共同提高,共同进步。。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

2万

版主

QQ
附上之前咨询的帖子:
意大利卓力顶级套装喇叭,中低音是7寸的,
http://www.autonewlife.com/forum ... =2572&fromuid=2
(出处: 车新活-分享网)

帖子中,诉求没有低频。。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。