楼主: 70后老法

针对数字公式化、理论化延时调整一点尝试

精灵王

对你来说这个小儿科些。

精灵王

70后老法 发表于 2016-8-20 12:37
具体说明已发消息你探讨探讨看,目前先这样着手还是可以获得一定效果的,也希望实际运用起来结合自己的经验 ...

谢谢老法,我消化消化。刚换了台功放,全部要重新折腾,能消化掉去实践下再向你学习。

精灵王

70后老法 发表于 2016-8-20 12:50
对你来说这个小儿科些。

真没看明白 比如超低 按实际距离 可能他就是一只喇叭,为何最后左右延时数据还不一样了呢?表格的高音中音数据也看不太明白,而且分频导致的相位差貌似只有-12DB涉及这个问题吧

精灵王

fshmz 发表于 2016-8-20 13:13
谢谢老法,我消化消化。刚换了台功放,全部要重新折腾,能消化掉去实践下再向你学习。 ...

只是提供一个直观的延时方法,经过实际使用双宗示波器对比发现并不是真正的实际最佳衔接点,但是也可以提供一个能听听的结像和声底的快速掌握的入门办法吧。因为玩深入一点玩过的兄弟也都知道,实际测试机器显示各种指标不错的系统却未必是该系统最好听时,这可能你的线材、器材等硬件的能力、或者硬件搭配后造成的完美参数却不怎么好听的了。
譬如不错的频谱,却未必这时音响系统就最好听了。相位衔接其实也是,很完美的衔接声音其实并不一定是自己系统最动听的状态之时。

精灵王

70后老法 发表于 2016-8-20 20:14
只是提供一个直观的延时方法,经过实际使用双宗示波器对比发现并不是真正的实际最佳衔接点,但是也可以提 ...

下午去去车里折腾了三个几小时,你看这样计算对不,实际出来的声音能听听,但中心位偏右,低音反相不行,弱很多,最后中音和高音从新调中位,听感好象好点,对比数据右边中音和高音都减很多距离,忘记记录了,先看看按你这方法计出的-12db数据对不。上面是实量距离,中间应是二分一波长,下面是算出的距离。

精灵王

紫气东来 发表于 2016-8-20 13:32
真没看明白 比如超低 按实际距离 可能他就是一只喇叭,为何最后左右延时数据还不一样了呢?表格的高音中 ...

对于超低音的不同数据,我是这样理解的,单声道输入的是不用考虑这个不同参数了。但是给超低音功放使用左右声道合并信号输入的,就应该考虑左右声道的时间差。譬如一些超低在左声道一些又在右声道的立体声曲目,如果用一样的时间差给到超低,因为超低音会表达出两声道的超低部分的,右超低信号携带的变化会被带到超低补充上的,这时如果只用左边的数据,至使只表达右声道超低补充部分就会被延迟的了,造成同拍度弱化了,是这样的原因。
      一般都知道12db反相的道理,但是反相180度不是一蹴而就的,必定有个1度---180度---360度的过程,只是本身12db反相也是理论上的,主要是频谱仪侧频谱时间跨度上正好12db处于反相位子上,这种理论上的反相和实际运用中和真的把一对喇叭接成反相带来的变化来的明显多多,所以12db真相也好反相也好设计分频器的也不是极其的关注,极少音箱厂家使用12db分频就反相接的原则,反相都不关注,其他的一般大家更不去注意吧。
      当然这个方法实际衔接并不是真正的衔接最佳处,关键最佳衔接了声音不是最动听了,也是一种简单调试的尝试吧,适合新手试试,高手看看就可。

精灵王

fshmz 发表于 2016-8-20 20:30
下午去去车里折腾了三个几小时,你看这样计算对不,实际出来的声音能听听,但中心位偏右,低音反相不行, ...

一般来说测试正确,耳朵到实际测量听音位置,喇叭指向、主机、功放每声道增益对称的,实际数据输入后基本在中心的。可能以上原因不能聚到一起的,只能适当调整右边配一下也可。
超低喇叭反相没力只能正相的,可以使用正相增益269.84cm来实现,不过此时发现加超低需要469.84cm主机上没有(最大384cm吧)了怎么办,可以以最少距离那个喇叭归0的办法,你的就是整体全体都减少118cm来实现,声音出来是一样的。
你试试,如果搞不满意就给你说做出最佳相位衔接点的方法,找出最佳衔接点其实也简单的

精灵王

70后老法 发表于 2016-8-20 21:04
一般来说测试正确,耳朵到实际测量听音位置,喇叭指向、主机、功放每声道增益对称的,实际数据输入后基本 ...

明天下去再折腾一下看看什么情况。

精灵王

70后老法 发表于 2016-8-20 20:38
对于超低音的不同数据,我是这样理解的,单声道输入的是不用考虑这个不同参数了。但是给超低音功放使用左 ...

老法,我觉得我自己或者你可能存在认识上的误区
对于一阶(6db/oct)和三阶(18db/oct)巴特沃斯滤波器来说,它们在分频点附近很大范围内相位的超前和滞后能够相互抵消。可以使得通带内的相移刚好为0。所以一阶和三阶分频器,高低音扬声器可以同相连接。对于四阶(24db/oct)来说,它具有比较好的相位特性,其分频点处的相位差为360°,亦即低高通网络在分频点处相位是相同的。所以高低音扬声器也是同相连接。对于二阶(12db/oct)分频器来说,在分频点处有180°的相位差。我们必须将高低音扬声器反相连接。当然有些音箱正面做成斜面,也就是为了校正相位问题。
对于距离不等导致的相位差,那超低左右声道如果是一只喇叭 怎么会有距离不同的情况呢 当然有细微的距离差别我可以理解 但上述表格 那可不是我能理解的了
再有 就算以上我的说法有可能是断章取义(我确实没有兴趣研究为什么,知道结论即可)那根据你的观点。得到的数据 我一样看不明白 比如高音 他一个波长没有几公分 你的数据比实际一下多了几十公分是我不解之处当然我更加希望我的结论是错误的,因为这种希望能让我学到更多的东西

侠客

学习学习