楼主: 70后老法

针对数字公式化、理论化延时调整一点尝试

精灵王

老法又一大作,必须顶

精灵王

紫气东来 发表于 2016-8-21 01:21
老法,我觉得我自己或者你可能存在认识上的误区
对于一阶(6db/oct)和三阶(18db/oct)巴特沃斯滤波器 ...

这个方法简单的把斜率引起的相位变化代入数据来执行,严格来说是不正确的,但也有一些效果,属于偏方范畴吧,目前只是作为一个公式化匹配的一种尝试,作为一个抛砖引玉的做法发布了,给爱捣腾的玩家一个吃不死人的偏方参考吧,过程中能悟到一些经验甚至灵感来呢?

对于超低音,这里我的观点就是使用左右声道合成信号的,电信号中带有左声道和右声道各自的超低音部分电信号,合成后给到超低音功放推动超低喇叭出声,这时推动喇叭播放的是合成了左右声道的电信号了,不代表一个喇叭就不能发出2个声道的声音了。譬如电脑上两种播放软件同时在播放歌曲,一边还在玩游戏看电影中,这时几个播放源同时在输出声音信号,虽然最后出声的只是同一个喇叭,却同时还原着几种声音。这里决定怎么出声的是电信号,几种信号给同一个喇叭一样可以还原出几个播放的声音的。就是使用合并信号的超低音同理吧,虽然只是一个喇叭。
      根据牧田实验带来的结论,实际调音车上使用拉远中音高音延时带来的效应是会比实际距离声音能更通透些,声场更宽远一些的,当然随着距离的增加,也会带来声音开始模糊度不自然度的增加的现象。也是本方法增加中音、高音延时距离的做法原因(当然后来实测后此法得到的并不是正真的延伸点),现在只能说是对于想改变声底却没经验无从着手的兄弟一个参考了;高音大于实际距离:此方法是中低音为根本,然后延伸中音,然后高音基于中音来延伸,主要是习惯上都是中音高音安装在一起的,所以高音和中音一起捆绑算更合适,所以高音参考了中音的基础上来延伸了,这样的一步一步的原则来做的。

个人的经验看法有限,板门弄斧了!

精灵王

70后老法 发表于 2016-8-22 12:47
这个方法简单的把斜率引起的相位变化代入数据来执行,严格来说是不正确的,但也有一些效果,属于偏方范畴 ...

哪里哪里,讲的很好,受教了

骑士

好久没有来坛子了!再次来学习!

骑士

看完没有完全理解,需要消化一下!

新手上路

:)

侠客

学习学习。

新手上路

最简单就是量声压,相位对了,两个喇叭的声压加起来会比单一颗多3dB,那就是相位对了!错了就少,只要找到最佳化的声压值,就是相位对了。

精灵王

carsound 发表于 2017-3-10 16:44
最简单就是量声压,相位对了,两个喇叭的声压加起来会比单一颗多3dB,那就是相位对了!错了就少,只要找到 ...

卡版冒泡!专业选手啊,又学到了

新手上路

我不是选手,我只是吹的比较专业而已。