潜水很久,冒泡提几个音响改装时的困惑点

精灵王

主机从先锋970换成了歌乐D2,前门两分频彩虹GL6.2做主动,功放也有原来的彩虹IPAUL4.300换成了创世纪和DLS联名的方牌四路Q200,低音功放捷力JX500/1D,低音炮捷力10寸的CS110带原厂箱体,主机到四路功放的信号线为铁三角RS24,喇叭线等其它所有线材皆为改装店的普通线。
1、目前高音5K,-12,-1DB,中低低通3.15K,-12,高通100,-12,低音炮带通40-80,斜率18,PEQ为关闭状态(因为我不懂调。。)。目前听感还是声音偏薄,尖,高音分频点也试过4K,中低的低通也曾试过2.5K,听感似乎也是偏薄,人声有点尖;高音和中低音的斜率如果全部调为6就更尖更薄,(当然比原来用970时好多了,声音自然些),看磁石老师的调音帖经常建议的斜率为6或12,我的系统这两种斜率似乎都不好听,如果斜率全部为18,出来的声音又太粗了,问题是不是出在我的喇叭线材上?还是喇叭档次不够好?另外,两分频系统做主动是不是斜率必须保持一致才好?比如高音和中低音无论分频点怎么调,斜率必须统一为6、12、18之类?
2、如果用一台两路大功率功放桥接推捷力的双音圈超薄炮,如10TW3,功放桥接后的额定功率为4欧时580W,推得好么?(在国外网站上看到捷力有带原厂箱体用这个炮的说明说是阻抗是2欧的,但单独这个炮的说明又是4欧的,额定功率都为400W)

2万

版主

QQ
嚓。。没有注意到这个帖子。。
你老说发了贴,,我就是没找到。。今天才看到呢。。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

2万

版主

QQ
1、检查一下所有喇叭线,是不是剥皮完好,,喇叭线芯是不是完整,,是否有氧化,,是否都锁紧在螺丝上。。
2、你这套喇叭的分频器好像是支持双线分音的。。请问分频器是否还在?如果在,,可以尝试一下使用双线分音的玩法。。用你的四路功放,把增益都调到一样位置,,然后把主机设置2组全频信号给功放,,用分频器去做分频处理。。中低那组用主机做63hz高通处理,斜率使用-12db。超低使用低通63hz,斜率-18db,高通不作处理。
3、按照上述连接好之后,,用主机对高音和低音进行音量匹配,,然后加入直接距离作为延时值。。

试了之后回来反馈一下情况吧。。哈。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

精灵王

谢谢石版指导,喇叭线没有刻意去看过,这几天在调试时把功放到喇叭的信号线都单独拔出来过,一个喇叭一个喇叭的听,没发现发声异常;这喇叭是从国外买的,原厂就没有分频器,明天我按你说的在主机上设置试试;顺便问一下d2是延时设置是不是不准,我单独听高音时直接输入的距离,出来的声音明显感觉是偏左较多。

精灵王

居然人家 发表于 2016-8-22 23:39
谢谢石版指导,喇叭线没有刻意去看过,这几天在调试时把功放到喇叭的信号线都单独拔出来过,一个喇叭一个喇 ...

实际距离声音偏左,和喇叭指向、功放左右增益不一致、喇叭灵敏度响度不一样也会影响到,判断CD准不准的,这些原因先排除了

精灵王

70后老法 发表于 2016-8-25 14:33
实际距离声音偏左,和喇叭指向、功放左右增益不一致、喇叭灵敏度响度不一样也会影响到,判断CD准不准的, ...

谢谢老法指点,我上些安装照

精灵王

安装照片1

安装照片1

安装照片2

安装照片2

安装照片3

安装照片3

安装照片4

安装照片4

安装照片5

安装照片5

精灵王

晕了,图片怎么乱七八糟的。。。
功放对应高音头的增益应该是在九点钟位置,对应中低音的位置应该是九点十五左右。。
高音头指向是有问题,而且位置也不好,,,下图是放大了功放推中低的增益位置:

精灵王

居然人家 发表于 2016-8-25 23:11
晕了,图片怎么乱七八糟的。。。
功放对应高音头的增益应该是在九点钟位置,对应中低音的位置应该是九点十 ...

左边高音偏太厉害了。

精灵王

补充下今天的?整感受,今天尝试从主机把高音头的音量减了2DB,感觉好些了,没有那么尖了,高音和中低的斜率还是统一为12,低音炮的斜率调为了18,帮我调音的老板说我的左右高音头几乎是面对面安装了,而且我的车并不算宽,所以导致声场偏窄。。。打算下一步按照石版的高音头安装指向方案去做个倒膜,是倒膜在A柱上比较好吗?中低音现在是在门板后面的,要把它倒膜出来吗?功放的增益还要不要再做调整?