欧美HIFI界公认的发烧碟 之一 【阿姐鼓】测试低频利器

骑士

(简介转自豆瓣北北曾有媒体这样评价:“如果你在外国的唱片店发现只有一张CD来自中国,那么它极有可能是朱哲琴的”。

她被称作“惟一得到国际认可的中国歌手”。她的搭档是富有创造精神的音乐家何训田。

最初拿到专辑是七年前,立刻被封面所吸引
浓浓的西藏风格,深红色的衣裙头布不由让人想到了寺庙中的喇嘛,金色的阳光,高高在上的白色雪山,黑色红色金色在封面的运用,首先让人觉得内心安静。我猜这是一张关于西藏、关于西藏文化、关于藏传佛教的专辑。

她在北京开过演唱会,但反响平平,并不被主流文化所认可。

但是我仍然喜欢,这是一张陪伴了我6年的专辑,偶尔就会翻出来听听,觉得感觉很好。闭上眼睛,时空呼啸而过,恩怨和世俗在这里就是阳光下斑驳树影的移转。宗教的虔诚,让生活和思想变得清澈洒脱。

痛苦不过是过场,最终我们都会找到自己的天堂。

【转载】创作札记(专辑文案)1992年岁末,何训田邀我参与制作一张关于西藏的专辑,这是令我兴奋不已的提议。何一直对西藏怀有浓厚的兴趣。二十年前就收集了几百首藏族民歌,他的家乡四川省与藏地相邻,他作词的哥哥??何训友在那儿工作、生活过一段时期,只有生长在都市的我,对西藏一无所知。

我们与在四川的何训友取得了联系,并在以后的日子以信件、电话开展了我们的创作。藏族??以群舞、合唱著称的群落,在当代仍充满着传奇和神话色彩的异域,那儿无所谓个体或者个体意识,人们按照古老的、同一方式生活,但相对于整个地球,我们所生存的现实社会,藏族又是一个有着独特个性的个体,独立于世,甚而是无与伦比的特殊。在整个专辑里,音乐中噢你是贯穿着个体和群体的构架,是结构本身便是我们自己与西藏、人与整个外部世界的、西藏与现代社会的,甚至是一个个体,一个民族与整个宇宙的关系。七月,我、何训田、何训友,还有一个摄影的画家赴西藏。这是极其重要的精神之旅,其影响至深,渗透我们的作品??《阿姐鼓》,以及我们对于艺术精神、价值观念的再思考,在短短的时间,我们走访了寺庙、湖泊、雪山草原,与那么多摇着转经、朝圣、五体投地的藏民相遇,由于受灵魂和来世观念的影响而形成的属于西藏的文化和方式与我正形成的规则产生了强大的冲击,这震动是我在日后演绎《阿姐鼓》的基础。从西藏返回,何训友作了《阿姐鼓》,何训田写了《笛威辛亢,纽威辛亢》,我则完成了《没有阴影的家园》,整个夏季至秋季,我总在夜里唱歌,到了深秋,我们制作了四首歌曲小样,这次制作我们对正式录音的规模、技术要求和难度都有了了解,接下来四个月便进入了漫长的围绕音乐和非音乐的双重复杂的工作阶段,尽管我们对自己的作品满怀信心,但是在中国制作这样一张大规模的纯国产唱片,对作者本身还是对中国唱片行业都尚属首例,我与我的合作者们抱着一定会完成好的信心,终于在一九九四年大年初五开始了《阿姐鼓》录音的第一阶段??电脑MIDI制作,并与九四年三月中旬进入了数码录音棚。

在录制该唱片的自始至终,我们没有用一个固定的模式来完成,探讨、尝试、摸索贯穿始终,基于何训田的制作理念,进行了大量的采样,使这张专辑百分之六十的音色是何训田与乐手们研制的。为了追求完整录人声,基本不采用剪贴,而是整段整段地收录,更有些歌曲最多用了将近一百轨。从冬天到春天,从春天到了冬天,又从冬天到秋天,《阿姐鼓》与西藏是我生活的主题,而现在,它完成了,一切都过去了,唯有那精神和音乐一起留下来了。

这并不是一张西藏专辑,它是我们自己的专辑。因为在唱片里记录和表达着我们个人的意识、情感,而西藏是我们思维的出发点,它是当今世界的参照,是一面奇境,使我们在注视它的同时发现了我们本身。在唱《天唱》的时候,我有生以来第一次获得了那样的感受,我真的看见了另一个我飞脱了这一个我,飞到了很高很高的地方。一年多的时间里,我们把"现在的我"与"精神世界的我"的交流,投注到了我们的音乐中,我们始终认为,人性是全人类相同的性质,基于这最根本的属性,音乐可以跨越界限
??时间的、社会的、种族的,进行交流、理解和感动。在这个同化已成为全球性的不可避免的时代,西藏及其存在的方式有着十分重要的意义。然而,正如何训田所说:"我们到西藏并不是为了寻找西藏,而是为了寻找我们自己。"

朱哲琴

2万

版主

QQ
好家伙,,听多好东西哦。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

骑士

磁石之南极 发表于 2016-7-20 12:13
好家伙,,听多好东西哦。

有好东西就想分享给大伙哈

圣骑士

听多好东西哦。

精灵王

谢谢分享!!
分享是为了学习,不对之处,请大家指正!

圣骑士

好东西,谢谢分享

精灵王

好东西,谢谢分享

圣骑士

骑士

羽飞现在你车上加了捷力低音感觉如何

精灵王

好东西,谢谢分享