请问正弦波这个碟该怎么用?

骑士

前门是三分频,主机是P01一代,在本坛里学习了不少贴子,可自己调出来声音不行,之前下载了网友发的正弦波的音轨,请问这个工具是该怎么用呢?比如我中音的低通是4K,高音的高通是5K,用这个正弦波来听,是不是听3.5K,4K,5K,6K,的其中一个吗,我在听的时候会感觉随着延时的变化,正弦波的声音会变强变弱,请问是强的时候是中高音声音叠加了吧,弱的时候是互相抵消了吧。问题一、请问是叠加时候这个衔接算是正确了吗?二、高音中音中低音调试顺序是怎么样的,是高音用九点法,中音九点法,中低九点法好像不用能,万分感谢,我都烧了好几箱油了,还是没进步!

圣骑士

同求方法,我调音目前基本是经验+耳朵。那些借助工具的调试也不懂。

精灵王

现在配平衔接的理论和信号方法越来越多了,论坛这个是提供一种简单可行的实践入门方法之一,可以直观的实地领悟到相位衔接会带来的听觉变化。

个人理解是理论上说,声音最响时是相位叠加峰,最弱时是相位抵消谷,如此判断就是最响和最弱两者中间的那个数据就是最佳最平顺的衔接点了,就是0相处。一般在一个波长周期内找就可以了(不知道波长的,百度波长计算公式就可以了,这里不?嗦了)。但是因为喇叭安装工艺、喇叭指向出、车型带来的另外的声音衔接干扰问题,有时就算理论上最佳的衔接点出来的声音也会受到干扰而需要时间听音是微修数据一下的。

理论上分频点在4000的用4000,5000的用5000来做,这样子属于最佳。
另外动过斜率、改变过声压的,延时都要再配一配修一修的。
还有换过任何硬件,譬如保险丝、电源线、信号线,不同的线影响到数码的时钟对位,所以也都应该修一修延时的。

延时千变万化的,没有一步到位的捷径,自己折腾只能慢慢模式经验来做了。
调音是声压、斜率、延时、EQ综合配合的一门艺术,环环相扣、步步惊心,牵一发而动全身的,最后的平衡不会那么容易一蹴而就的实现的,慢慢折腾着来吧

合理的安装,完好的左右出声平衡的器材的话,9点木鱼适用于任何一对喇叭,中低做不准,基本是硬件、安装工艺和中低的低通分频点小于250HZ关系了。

骑士

70后老法 发表于 2016-6-15 14:08
现在配平衔接的理论和信号方法越来越多了,论坛这个是提供一种简单可行的实践入门方法之一,可以直观的实地 ...

非常感谢老法,我的正弦波和九点都是你的贴子学的,你那贴子主要讲了两分频调音,请问三分频是以中音为最先调九点再调高音九点再调中低九点吗,九点是左右调,左右高中低三对分别九点调完后中音延时不动再去调左边高音和中音,中低和中音的i衔接吗?这样左边衔接做好后,再把高中低左边不动,只动右边延时修正九点,是这个过程吗?我是P01一代一码!

精灵王

应该是先调衔接再调左右,再对位修正一下右边比较理想些。

骑士

70后老法 发表于 2016-6-16 21:28
应该是先调衔接再调左右,再对位修正一下右边比较理想些。

烧油

精灵王

我理解是音调的变化 最响-最弱

骑士

紫气东来 发表于 2016-6-19 14:10
我理解是音调的变化 最响-最弱

谢谢大伽回复,这两天在车里蒸了桑拿,是明白了交接部分是会有变化,嗯,这桑拿没白蒸!

侠客

请教正弦波应该调在最响处还是两者的中间位置

侠客

另外正弦波对好了是不是等于相位对好了 正反相不用刻意去调了