设为首页 收藏本站 关于我们 联系我们

一个汽车音响发烧友的经历

精灵王

一个汽车音响发烧友的经历

想着给自己的爱车的音响改一改,效果有家里电脑的那对漫步者2.1多媒体音箱的效果就满足了。上淘宝了搜索了一下汽车音响改装。看到的价格也是很实在,一千多到几千块。很多品牌自己从未听过,都说是美国的,英国的,意大利的。最后看到一款中国的漫步者,和自己的电脑多媒体音响同一品牌,凭着自己对这个品牌在电脑多媒体音箱的认可,加之无损安装,目标就选定了。
  联系了卖家,次日早上驱车50多公里,到了店家的实体店进行试听。在试音间里,出来的效果在当时,自己确实是比较满意的。那就进行安装吧。先是做4门隔音,然后、前后门都换上了专车专用的套装喇叭,加了功放和低音炮。两个师傅忙活了一天。
  一开声,效果让我大失所望。低音嗡嗡嗡的,高音暗淡,经过师傅一番调较,整体相比好了一些,但还是和家里的多媒体音箱的效果相差甚远。最终自己只能认了,接受吧。回来的那几天,越听越难听,完全失去了原车的平衡,声音也严重失真。
  经过家附近的一家改装店,进去找了店长,他上车一听,看了看说:“A柱高音太密封,要把高音倒模出来”。再看了看我的安装说:“这样子安装很危险,电源线没有包上网管,材质是铜包铝的,喇叭线也是垃圾,要出效果就要换掉。”然后拿了他们的标准安装样板和所谓的标准线材给我看。倒模加安装以及线材2000元。很快,当晚就可以取车了。
   那天晚上我去店里取车的时候,车子还在做最后的收尾工作。店长用好茶热情的接待了我,给我讲了很多音响知识,然后把我车上的器材贬的一文不值,再带我到试音间,说是给我听听什么样的汽车音响才是好的。印象最深的是,他给我放的是张学友的《等你等到我心痛》,这首歌在他试音间的效果,非常好,当时我很陶醉。我问他这套喇叭多少钱?他说:“2680元。便宜吧,绝对比你的漫步者好听百倍。“事实确实如此。车子弄好了,倒模的工艺确实不错,很漂亮的造型。再经过他的一番调较,声音比之前是提升了很多。走的时候,他送了我一张他的试音碟,其中有张学友的《等你等到我心痛》这首歌。
  后来每次听歌,都会下意识的去和改装店试音间的声音去对比。差距还是很大的,大约过了一个星期左右,抵制不了心瘾,再次光临这家改装店。这次来的目的就是2680元的喇叭,但事情并不是这样的。进店还是好茶热情如火的招待。说明来意,还是到试音间再好好的听听,不听不要紧,这次他给我听了几对喇叭,对比之下,最终选择了价值4800元的美国力量。然后又告诉我说,我之前的功放功率太小,推2680元的喇叭可以,但要推美国力量的话,必须换功放。在他的推荐下,又花了3000多块换了台国产功放。就这样,前门的功放和喇叭换了,后门仍保留之前的漫步者。这次改完之后,却还是不满意,效果不是我在试音间听到的。这个时候我就提出疑问了?店家告诉我,我用的是导航,要想有试音间的效果,就要更换专业的CD主机才行。晕!晕!晕!还没有家里几百块的多媒体音响好听。当时心里不好受啊!非常失望。但店家的态度很诚恳,我也不好说什么,反正效果出不来,都是器材的问题。最终只能认了。
  有了上述的2次改装经历,还只能算是个开始。接下来更是一发不可收拾。不到一个月时间,又把美国力量和国产功放换了,店家8折回收,补差价换其它器材。先是换掉导航作音源,装上了先锋80PRS,然后又把功放换了,喇叭也换了,信号线,电源线,保险片......能换的都换了。当然在不断的升级换器材过后,相比之前声音是慢慢地提升了很多。最后又换了先锋P99,从被动分频改成了主动分频,又从两分频升级为三分频。最终去比赛拿了个季军。
  在此之前,和磁石只是在网上交流过,直到后来的有一天,我去了厚街,见到了磁石之后,我才发现,我车的音响声音是何等的难听,问题多多。在厚街,见到的都是丹拿,ODR三机三码或三机四码。在回来的一个星期左右,我把P99卖了,换上ODR三机三码。并在磁石的帮助下,完成了各种问题的处理和调试。声音是一个天一个地啊。

自从到厚街回来后,就开始自己动手折腾。开始注重安装的细节。从电源线,喇叭线的安装查起,发现店家在我昂贵的喇叭线,电源线上用了极其便宜的焊锡,功放的接线柱螺丝有的竟然压在了电线的热缩管上,喇叭线有的被开线的时候剪掉了三分之一,有的甚至少了一半,使得导电性能大幅下降,对整个系统的影响巨大。

我购买了工具,从此折腾不断。基本上全部折腾过了。

折腾的结果是提升了自己对音响改装的认识和对声音的调试水平。当然这些都是磁石教的。谢谢!
  磁石昨天跟我说:“第一次见面的时候,那声音真心不能入耳.“我说:“那个时候我可是季军。“哈哈。。。。。。

分享是为了学习,不对之处,请大家指正!

圣骑士

可以拍成,真实的故事放上网,点赞过万。

精灵王

这只是千千万万改装案例的一个缩影

精灵王

哈哈哈~有血有泪啊~

圣骑士

有付出,也有收获。顶一个。

精灵王

生命不惜、折腾不止,这是一部连续剧,只有开始,没有结束。。。。。。

圣骑士

不错啊

圣骑士

这个行业坑太多,刚开始改1万,没有几百元的电脑音箱好听,现在主动什么的花了几万,也没一千多的小米电视主机加低音来的内听!

精灵王

aorun 发表于 2016-6-3 16:42
这个行业坑太多,刚开始改1万,没有几百元的电脑音箱好听,现在主动什么的花了几万,也没一千多的小米电视 ...

钱花了,要是能有试音间那种声音,那就是件非常开心的事,最后货不对版,令人失望啊!看来只能向有经验的人学习,自己折腾吧.别指望花钱买回来好声音。就算所谓的大师弄出来的,也未必是你喜欢的。别迷信什么所谓的大师!我的车之前是大师操刀的,可结果呢?可能这么说会得罪人这行业里头,都是玩多了就变大师了,而且有的人还形成了风格,花钱找他还要约时间,去了还让你等,还真当自己是大师了
分享是为了学习,不对之处,请大家指正!

精灵王

cheng 发表于 2016-6-3 16:47
向有经验的人学习,加上自己大胆的折腾,要吃苦头才能出正常声。别指望花钱买回来好声音。就算所谓的大师 ...

你说的是影音网的大师吧,恭喜现在能摸着石头过河,哈哈