设为首页 收藏本站 关于我们 联系我们

分享自己新发明的调音之路,请大侠们指导。

侠客

QQ
自从新车落地之后开始玩车载音响,有被动二分频,到主动二分频,直到现在主动三分频,刚好两年,我们这边不太流行,没有大师,只能靠自己上论坛学习,摸着石头过河。现在技术还是很嫩很嫩。在这里我就分享一下自己调试三分频的招数哈哈哈,近排有新的感悟。调出来的效果是以前没有试过的。
近排听到同事买的新耳机AKG K70265TH,3千多的耳机,然后就照着这个耳机的大概轮廓效果去调,竟然有惊喜哈哈,就用蔡大姐的《渡口》,和思谱17首。
先把所有功放打到全通。功放电瓶根据磁石大哥的文章去调。
第一步,先调喇叭的音量平衡,先调高音,设到4K,-6,放思谱17首,然后把头伸到仪表台中间(嘿嘿)然后听人声是否在人头正中间,不对的话调左右喇叭的音量。中音和中低音除了超低,都用上述方法。记住一定要把头伸到仪表台中间听
第二部,调好一至了,把头归位(回到正常开车司机置),只开中音喇叭,其他喇叭都关调,放《渡口》先不调频点,先调延时,把蔡大姐的人声调到仪表台大概中间位置,再调频点,可以从(450-700,1800-2500)这个范围去调试,关键听到蔡大姐的人声嘴型变成一个雪梨形状,结合延时微调,达到人声跟乐器分离的,嘴型雪梨形状,而且嘴型线条很明显,达到这个条件然后开高音跟中音配合一下,高音以中音为主,不刺耳就行了,在(5K-4K)范围去设置。
第三步,调中低音,(50-80,250-360)这个范围去调,延时和频点都要配合调,达到饱满人声,嘴型有肉感,在这里要注意中低音的音量,过大人声会模糊,而且在仪表台会形成一条横线的,这时候就要减少音量,达到两边形成一个空间,两边各不相干,人声就被这个空间包围,是包围,人声大概就在中间,脱离乐器,线条明显。
第四步,调超低(20-36,40-80)这个范围设置,超低不加延时,(我加过延时,空间感会有蹋缩),我在网上参考过一文的超低设置(20-40)只闻其动,不闻其声,要配合音量,调出的感觉是一股气包围整个音乐空间,不是包围,用笼罩更确切,超低很关键。
完成这些步骤,声音基本很舒服,我是参考耳机去设置的,不知到对于车载音响是否标准。哈哈哈,作为一个嫩手,写了那么多不专业的东西,不管了,我是乱打乱撞的,还是希望大侠们多给我启发启发。
顺便晒晒我的配置:

我的整体频点延时:
高音(4K,-6)延时左边1.20MS,右边0
中音(500,-6)(2.2K,-6)延时左边1.25,右边0
中底(56,-12)(280,-6)延时左边1.20,右边0
超低(20,-6)(50,-12)延时左右两边0

侠客

不错  

1万

版主

QQ
功放不错哦。。美式大功率功放。。
找到自己合适的方法是好事,,谢谢分享心得哦。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

1万

版主

QQ
你这是阿尔派主机吧?单边延时能相对得到较好的声场平衡感。。玩一段时间试试调一下精细一点的延时吧。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

侠客

QQ
哈哈哈哈谢谢大哥的支持和鼓励,我会继续研究

侠客

安装导模漂亮,玩汽车音响真要自己动手才有乐趣,才能调出想要的声音,恭喜楼主,两年就会调音了

精灵王

不错,好方法是靠自己摸索出来的!
鲁迅说的:世上本没有路,走的人多了就成为路!希望这独树一帜的方法能更完善了,造福大家多一条路来。

精灵王

有心人,肯定会出好声音!
分享是为了学习,不对之处,请大家指正!

精灵王

楼主哪里的?有空开过来交流下啊~