修完硬功修内功,Q5毕业记!

精灵王

距离上次硬件安装完也有一段日子了,期间也找磁石帮我调过一次音,虽然因为时间关系只是调了一个多小时效果也甚好,小毒了我一段时间。但是好景不长,因为改完音响后不知什么原因发动机传入驾驶室的声音有点明显,这个问题给我造成不小的困扰。曾经去过4s店调整过车门将前门调紧了一点,调完后开音响,傻眼了,整个声压严重失调,整个声音很沉闷,后来将中低音减了1.5db才大概平衡。究其原因是车门密封得更紧,低频困在车内同时车门关得更紧了中低喇叭也有豪米级别的移位将磁石精密的延时给破坏了。这算是我自毁武功了,破坛子破摔后来干脆将超低音W6换成赫兹的顶级低音Ml2500,换这低音完全受标哥的影响,别看这低音小小个(箱体小),在标哥车上爆发的能量超乎你想象Hi到爆,调试得当后而且丝毫不影响中高频的清晰度。后来机缘巧合下又将低音功放换成了欧迪臣的Ab类传奇功放VRX1.500,觉得这款有弹性的功放跟速度快的赫兹挺配的。菜都配好了,又是时候找大厨掌勺了。嗯,理想很丰满现实很骨感,磁石大厨过年后有点烦有点忙,经常打扰人家也不好意思的虽然我脸皮比较厚,哈哈。
        有一次,烧友阿志和阿成找磁石解决问题叫上我。我突然有一个大胆而邪恶的念头在脑内产生:何不将车留在磁石家里让他好好的调一次!在我厚着脸皮强塞硬放下磁石竟然也没拒绝。哈哈开心死我了,这是多少烧友梦寐以求的事情,同时也招来了很多人的羡慕嫉妒恨,哈哈,各大烧友别扔砖头过来。
        将车放在磁石车库的第二天磁石竟然感冒了,和我微信语音时可以听出鼻音挺重的。我说不急,等你好了慢慢来吧。令我很感动的是,磁石比那些要收很多钱的所谓大店的调音师还要敬业,带病上阵,第一天一调就是四,五个小时,第二天又调了几个小时,用他的最高标准一直在找那个最佳延时,还开玩笑跟我说因为感冒流了不少鼻涕在车内。我本来是想将车留在他那里等他有时间就调一下,那知道他这么拼命果然是疯狂的磁石。 精调是很费心劳神的,特别是没什么进展时,调延时那个"滴滴滴"滚动的珠子听到人身心俱损,头晕脑胀,各种郁闷烦躁。普通人一两个小时就受不了,不敢想象带疯调几个小时是什么滋味。而且三分频,比二分频的难度几何级别的递增,而且成功率也不高。   反正磁石化了很多心血在我的车上,真的另我非常感动,差点以身相许了。  
       ?嗦了一大堆,文字太多了,要快进下。过了几天后终于有了突破性的进展,磁石在朋友圈上宣布我毕业了,我激动的一夜无眠。同时约了阿志,阿成还有飞翔老师等人一起过阿乐那聚集。在这里特别感谢一下阿成第一次在东莞送我回家,第二次又特别来我家里载我过东莞。去到的时候,阿志已在我车上吸毒,磁石在副驾。见我来了阿志马上让位给我“验货”。我坐上去,正播着王菲的<天空>。王菲的声音通透而又层次,颤动的尾音非常抓人,差点鸡皮疙瘩就上来了,一下子就把我带到歌的意境里面。这张流行专辑马上变了hifi碟。以前听介绍知道这张专辑录音非常好,但是也是很考验系统的碟,调试不当王菲的声音很容易变鸡仔声。我以前的系统也能播的很通透但是对比现在人声还是单薄一点。通透而这么有层次感还是第一次感受到。心里暗暗窃喜。然后我又拿出张学友的《有个人》和《释放自己》专辑来试听,这些都是自己熟悉经常听的专辑,而这些流行专辑更加考验系统,不像那些加了味精的口水歌一般的系统也能听得不错。反正现在我这些流行歌曲也听出了hifi 的味道 ,声音非常立体而且宽松顺滑没有一点毛噪。歌手正对着你深情歌唱,声场也非常饱满从歌手两旁自然铺满整个中控台,声音已完全脱箱,不会觉得声音是从喇叭发出来的,而且车上很难搞好的中低与超低衔接(我理解是超低音的上端)非常好,现在没有明显的超低但它又无处不在,像内力深厚的高手在为你保驾护航同时烘托出良好的声场,超低已跟整个系统浑然一体。而磁石最利害之处是场景还原功能,闭上眼睛很自然的就感受到那首歌的场景,和很容易给歌手的情绪感染产生代入感。阿志和啊成在后排也给毒到了,阿志说坐在后排就像坐在试音房的沙发上非常享受。哈哈,我95分通过验收,剩下扣那5分不关磁石事是因为我的坐姿太靠前了是硬伤,真恨自己人矮腿短。
        简单点评一下其他人的车,阿成的dls三分频,声音厚实而通透非常耐听。阿成同学非常勤奋好学,前段时间在磁石指导下自己完成A柱定位倒模,现在自己正在努力学习调延时,假以时日必有不俗表现。阿志的Q5上次来的时候4码正常听歌情况下超低无输出,无端坏了也够倒霉的。现在刚换上新的4码还没调试,但是mx4+330+15w75+各种发烧线材,声底非常好,以后在磁石调试下一定是一台毒物。飞翔老师的车在自己的调试下乐器分离度非常好,声场也非常宽也非常能爆听交响乐一流。据闻给磁石上车调了几分钟后又有突破性进展。。。
         今晚的聚会大家交流非常愉快,大家都非常满足,特别是我,哈哈!真的非常荣幸认识一班志同道合的朋友,发烧的路上有你们陪伴真的很幸福。特别感谢磁石版主尽心尽力的帮忙,因为你我才能在这么浮躁的社会环境中享受到这么美妙的音乐。广州基本上每天都在塞车,而现在有了美妙的音乐塞车对我来说是一种享受,寂寞的旅途也不再寂寞。感恩!
         最后我友情提醒大家一件非常重要的事情,找磁石版主调音前一定要把你的超低音牢牢锁住在后备箱,最好能用罗丝拧死不能有丝毫移动,是1mm的移位都不能,切记,切记!否则磁石调好了,你却移动了超低,你就等着哭吧。
       最后最后深思了一下,还是忍不住说:折腾无止境,现在毕业了其实是另一种折腾的开始!放心,下次还会找你(磁石,你别哭),哈哈!

精灵王

哈哈,看冰河写的贴仿佛看了场电影一样,文笔真好,连我这个老师都自愧不如!首先恭喜冰河童鞋顺利毕业,从此珠江三角洲又多了一辆毒车,我之所以不说冰河的车如何如何的毒,是想让各位有心得的烧友约上冰河好好感受一下,因为这辆车注入了磁石,冰河和阿乐很多的心血,可以说有灵魂在里面,同时对冰河和磁石两位好朋友肃然起敬,追求好声音痴迷到如此程度,更给磁石的执着与追求深深打动,同时也非常感谢磁石,一路走来帮了我不少忙,也教了我不少知识,尤其这次聚会,我的调音技术又进了一层,再次多谢磁石,友谊万岁!

1万

版主

QQ

最近不知道为什么,不太愿意写东西,,没有单独开贴把冰河这次折腾音响的事写出来,,但是也不想把一些有纪念意义的事情就这样就过了。。只是通过朋友圈发出来,记录一下,或者日后某天回看一下能带来一丝温暖的回忆。。
认识冰河是什么时候,我也不太记得了,最少也有两年了吧,这家伙给我的感觉就是真诚和正直,,我们在这些汽车音响交流的日子里,渐渐也成是好朋友,,一向我都不会答应别人把车放下来给我调音的,因为这是很大的责任,对于纯帮忙的情况下,更是很大的心里压力。但是正是由于他对我的无条件信任,我竟然没仔细考虑就答应了。。
调音这几天,正巧碰上了我感冒了,家里一家三口也感冒了,还有清明回广州拜山,,各种事情的担误,最后车子放在我手上足足十天。。这段时间里,,我尽量抽空帮他调试,,一步一步地从增益、电平、分频、延时、EQ各方面去处理,,由刚开始的不正常声,调到正常声,再调到好听,,经历了多次不同的修改和验证。。最后使用了我选择的十几张cd以及他车上的二十多张cd去检验,,调出了比较不挑歌也相对适和他听音风格的一套声音。。这次的调音跟平常帮其他车友调音有所不同,因为平常都是限时调音的,一般都是一晚要调几台车或者一台车,这种情况下,很多细微的地方是无法全面考虑的,,但他对我说,调多久都没问题,他也知道我感冒了,担心我身体情况,一直让我放慢脚步去调。。毕竟我知道没有了汽车代步,对于他来说也是很麻烦的事,因此,我也是尽量抽空就调一下。由于他的车上的音响,由一开始的安装设计就是经我手的,因此在很多地方的可控性都大不少,最终效果也是我预计之中的。。最后总结一句,汽车音响改装,安装很重要,调音很关键,但对于我来说信任是核心,没有了这种信任,我也难以尽力做到我的能力极限。。谢谢冰河留给我生命中的这一次经历,谢谢你一直以来对我的无条件信任。。

精灵王

确实,要尽量完整的发挥出来,需要一个周期来完善,匆匆做的只能做在一个点不能照顾到一个面,往往晚上听的可以了,白天听听又有不足的了。

精灵王

是啊,我菜鸟一个自已车搞完我靠,这声音比我以前被动没延迟没加主机时的声还差,一个月下来,摸熟了一些地方,各种试,调,试,调。。。感觉好很多了。
慢工出细活不是吹的。

精灵王

我还想念你车上张学友的声音。皇帝位就不说了,肯定好听,难得的是坐在司机位后面的位置,场景重现很好,张学友就在中控台中间唱歌,太逼真了!
分享是为了学习,不对之处,请大家指正!

侠客

冰河,恭喜你得到好声音,听完很开心不过也有一种妒忌的感觉,大家都系Q5点解可以做到甘好听,,,磁石我的车以后也靠你拉,,,经上次磁石粗调一下现在的声音已经是之前从没有过这么好听,我绝对相信磁石会将我台车弄成第二个好听的Q5,,,还有磁石,乐,冰河让我讣认识到这么烧友,可以见识到更多系统,更开心系经过大家的聚会学识更多的音乐与人生的意义!希望以后有更多机会一起聚下,多谢各位烧友

精灵王

飞翔ling 发表于 2016-4-18 08:43
哈哈,看冰河写的贴仿佛看了场电影一样,文笔真好,连我这个老师都自愧不如!首先恭喜冰河童鞋顺利毕业,从 ...

哈,写得乱七八糟老师见笑了,看见老师又换了新玩具很羡慕啊,我只能乖乖的享受音乐了。

精灵王

磁石之南极 发表于 2016-4-18 09:55
最近不知道为什么,不太愿意写东西,,没有单独开贴把冰河这次折腾音响的事写出来,,但是也不想把一些有纪 ...

嗯,真是一段难忘的经历,又增进了友谊,千言万语只能浓缩一句:谢谢你!

精灵王

70后老法 发表于 2016-4-18 10:11
确实,要尽量完整的发挥出来,需要一个周期来完善,匆匆做的只能做在一个点不能照顾到一个面,往往晚上听的 ...

嗯,这次调试效果真的很满意,回来以后发现以前一般的碟现在都很好听,真的非常开心!