器材使用评价:我和TRU的爱情故事。

2万

版主

QQ

我和TRU的爱情故事
其实这个帖子我想写了好久了。。可惜一直忙于各种事情,加上自己的拖延症严重,一直拖到现在才写下来。
2014年底,我在网上公布了2015年最新配置单之后,意味着布莱克斯BRAX MX4正式在我车上退役。很多人都问我,MX4这么高级的功放都卖掉,准备换什么功放呢?
2015年,磁石之南极汽车音响全新配置公布。
(出处: 车新活-分享网)
    其实我在使用BRAX 功放之前,,可以说是从小巴士Brax 2400.2GE和Brax 2000.2GE使用之前,,我就对美国品牌TRU功放有着不错的好感,,只是当时没有合适的购买渠道,,于是就在BRAX和TRU二选一之间,,选择了BRAX。。
后来在偶然的机会在美国找到了一台全新的TRU SB4功放,价格合适(国内的价格实在太高了),于是找朋友帮忙买下了,并且顺利漂洋过海送到了我手上。。。
TRU SB4是TRU品牌新款的顶级四路功放,以下为官方参数:
品名:SB4
类型:四声道专业汽车功放
功率:
4x200W(4Ω)
4x300W(2Ω)
2x600W(4Ω桥接)
谐波失真+静噪:<0.1%
保险丝要求:150A
外形尺寸(长x宽x高):80cmx26cmx5.7cm
特点:
       采用军工级铁壳封装功率管,德国WIMAMKP2 MKP4聚丙烯电容,三洋OS-CON的音频电容,松下超低ESR电容器,电力电容器5600μF及2200μF。
官方介绍:
自2004美国拉斯维加斯“CES”电子展登场亮相后,美国“TRU”汽车功放品牌,迅速在全球引起轰动。它不仅充分展现了汽车音响的疯狂发烧精神,而且一举获得“十分讲究声音品质”品牌的殊荣。十分讲究电路设计,纯手工的制造方式,以及使用极为高端的发烧零件,为“TRU”的身价得到极高肯定。
  在声音表现方面,“TRU”卓越而稳固的低频和温厚清馨的中音,确实令音响发烧友喜欢。透露出美国传统功放特色的同时,输出功率表现出强烈而充沛的感觉使人声和乐器的定位与形体感简直无可挑剔。
第六代美国TRU以家用发烧级功放的定位标准,用料十分讲究,纯手工制作,是欧美发烧级汽车功放的典范,其声音品质让聆听者仿如身临其境,回味无穷。
再展示一些功放的细节图,由于功放底部使用有机玻璃作为盖板,,因此,所有的功放结构和使用的零配件都一目了然。。军品级铁壳封装功率管、BB公司发烧级运放、德国WIMA发烧级电容、传输线选用了美国金宝线材。
从功放的内部可以看到,这台名为“四路”功放,实质却是由2台两路功放固定在同一个硕大的散热铝片内,组成的2+2模式。。实际上其实是2台TRU顶级两路功放B2200S。
这个也是我选用这台功放的主要原因之一,因为我计划就是要搞前声场全主动三分频,因此需要找6路一样的功放去驱动。有了这台SB4,我只需要再找一台顶级2路的B2200S就可以了。。
初始接触TRU这个牌子的朋友可能会对他的产品型号和价格有点混乱,因为TRU相同型号的产品会有几个不同的价格。这是因为,比如2路功放B2200这个型号,它有原版、第一阶段升级版、第二阶段升级版、第三阶段升级版、第四阶段升级版。每个升级版功放使用的零件都有所不同,而第四阶段则为这个型号的顶级配置,因而价格也是最高的。
我收到这这台SB4也是第四阶段升级版,也就是顶级的。
在购买之前,,只看了一下功放的结构和参数,没有仔细留意功放的大小规格。。到手之后,巨大的体积,瞬间让我石化了。。。我的老款锐志车尾箱本来就小得可怜,,把功放往车上一放,已经深感头痛,,幸好,,在之前安装brax mx4的安装位置上,,把TRU SB4横着摆放,,刚好能锁上。
在试音房里测试试听的效果,,并没有让我失望,,整体感觉温暖大气,,,低频控制力很好,收放自如,但低频结实形体感偏小,收得比较快。。声场宽大,,声音宽松自然。。使得我非常期待功放安装上车的日子赶紧到来。
功放在厚街龙辉试音房里测试和煲机了大概一周左右,,安装位置方案也落实了。。由于当时是2分频的系统,只是替换掉原来的MX4功放,直接换上SB4,所以安装非常简单。。直接更换上之后就能马上进行对比。
当时的器材配置大致如下:
主机:先锋odr3机3码。
功放:TRU SB4
喇叭:丹拿130高音,丹拿15w75中低。(后来更换回丹拿110高音)
超低:捷力JL500.1超低功放驱动bose超低单元。
线材和其他配件基本一致。
更换上后,功放增益匹配调成4路完全一致(brax mx4也是如此),主机上的设置没有改动,直接对比两台顶级4路功放在我车上的声音。
以下是BRAX MX4和TRU SB4的对比感受:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

在充分对比了MX4和SB4之后,我继续实施我的三分频计划。。顺利收到了顶级版的TRU B2200S第四阶段升级版功放。。从图中可以看到,这台两路的功放结构和四路的功放基本一致的,独立后级部分和独立的前级板子分离,可以在功放上设置使用独立后级模式和前后级模式。这样的“四”+二路功放,便形成了200瓦*6的主动模式了。
功放全部到位之后,我便开始了重新在我车上打造前门三分频加立体声超低的完整系统方案。
经过了一系列的重新安排尾箱位置和布线处理,在尽可能少的改动原来尾箱工艺的情况下,顺利把最后一台两路功放也安装到车上了。
同时进行着的还有增加丹拿430中音喇叭,在几年前安装丹拿142中音喇叭的位置,做了一个新的倒模,把丹拿430中音喇叭安放上去,结合灵活可调的机械臂安装的丹拿110高音喇叭,前门密封箱体上安装的丹拿15w75中低音喇叭,完成了全主动三分频的安装。
整套三分频在TRUSB4+B2200S这个200瓦*6路的驱动下,发挥出非常不错的效果,得到了不少车友的认同,也让我舒服的享受了好几个月。。可惜随着时间的推移,,我的要求还是不断的提高,,我习惯了BRAX MX4的理性,高品质的还原,还有漆黑宁静的背景,,也爱上了TRU SB4+B2200S的感性,温暖饱满的情感,还有气势磅礴的声场。。这样又让我计划着下次的升级了。。
最后附上,TRU功放详细的升级配件说明书的pdf。

tru_tech_pricelist.pdf

783.04 KB, 下载次数: 536

喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

精灵王

哈哈哈哈,抢到个石版的沙发

精灵王

石版你的武士刚柔呢?好久没来看帖子有点乱了

圣骑士

侠客

写的好详细啊   顶顶   好贴

侠客

我也在用tru,相比巴士声音粗一些

精灵王

这贴危险,慎入

圣骑士

好能折腾啊,佩服!

精灵王

很好的分享,让我们知道更多优秀的器材,感谢石版。

侠客

哈哈 又见毒文