设为首页 收藏本站 关于我们 联系我们

我的3次音响改装之路---------献给还在路上的兄弟

新手上路

我是一个很业余的音响发烧友,因为比较闲,折腾音响是我打发时间的好方法,自己一个人靠网络和自己的实践,摸索着走了很旧,今天碰见磁石,让我明白很多,在此把我的经历分享出来,希望大家引以为戒,少走弯路。
以前也只是在家庭多媒体音响方面小烧,玩HIFI,玩AV,玩补品电容等等,慢慢的,耳朵对音质比较挑剔了,对自己车上的音响自然十分不满,于是就去改装。我身边的朋友改音响的比较少,我手头掌握的信息也不多,对于怎么改,改到什么效果没有明确的概念,习惯性的,我首先在网上简单的查了一下资料,发现音质差是因为3点:
1.音源:我的车买的时候已经将原车CD机拆下来了,装上了据说是原厂的导航,这个导航是自带主机的,可以解码CD,这样CD是通过导航的主机解码,其音质当然非常之差,据说现在市面上的除了少数几款导航音质过得去外,其他的所有的导航音质都赶不上原车CD机。
2. 功放:原车没有单独配置功放,也是通过导航主机放大信号,音质也不会很好。
3. 喇叭:原车全频喇叭及其简陋,纸盆的,磁铁很小,基本只有中低音。

于是就找了一家汽车音响改装店准备换这三样,这家店是专门代理JBL的,

老板推荐四门隔音+全套JBL设备:
主机:先锋P80 港版,
前门:JBL MS-62C 二分频套装
后门:JBL 609C 同轴 (可能是这个型号,具体记不清了)
功放:JBL MS-A1004 (国外买的)2路前门,2路后门。
低音炮:来福有源Rockfordfosgate-P300-10   (当时没有配,后面加的)

装完后效果比以前好多了,高音/中音/低音都有了,解析力比以前好了很多,但是跟我想象的还是有差别,但也基本满足了我的要求。当时

我是没有加低音炮的,原因有2个,一方面在我家里都是听监听书架箱的,没有低音炮,习惯了,对低音要求也不是很强烈;另一方面,考虑

到JBL单元都是轰炸机性的,配好点的单元也一样能弥补一部分。

后来听了一段时间就觉得腻了,总觉得缺点什么,后来一分析,可能是超低音部分缺失所致,于是又加了一个低音炮,哇,效果超强,一开

机听低音的是时候很震撼,尤其是听DJ类的,但是听人声效果就没有那么好了,感觉不够靓丽,解析也不够好(我也没有很好的词来形容)

,总之是任何人听了都不会说好,最多只会说一般。

后来我自己动手调了很多次P80主机,由于原来的说明书弄丢了,只能凭借在网上找的一些资料去调,始终没有调到我满意,中间还去过改装

的音响店找老板调过2次,都是无疾而终。有时候听起来感觉人很烦躁,没法听。

至此,我的第一次音响改装之路历时2年,没有达到我理想的状态,以失败而告终。

后来经过总结,发现我一开始就犯了一个致命的错误????想听很好的人声却选了适合炸机的单元。

接下来就是换,全部推到重来,开始我的第二次改装。

第二次改装相对第一次理性很多,首先器材要有保证,于是上了一套相对高端的东西,

主机:先锋P99, 全新
前门被动:丹拿 SYS 242GT  全新,高音A柱倒膜
功放:欧迪臣 VRX 2.250  二手
低音炮:来福有源Rockfordfosgate-P300-10

这些装备本来要花不少银子,好在主机就用以前的JBL器材折价,喇叭和功放都是海淘的。这套系统音质非常好,很干净,特别是听人声,解

析力很高,我自己调延时,将整个声场调到前挡风玻璃,超低音切到100-20,做在前排感觉不到低音是从后面发出的。整体来时,这次改装

是令我最满意的一次。经过自己反复调试,还是感觉中低音声场还是偏中间,自己分析原因,可能是做被动分频,高低音延时没办法分别设

置所致,于是计划上主动。

我又海淘了一台:VRX 4.300,想做前门主动,买回来后一查说明书,晕了,12V电压下的功率只有75W,远达不到喇叭100W的需求,怎么办昵

?我发现桥接可以增加功率,于是计划用桥接推中低音,又去找音响店老板,进行桥接,结果只有一个喇叭响,查资料后才明白,桥接后都

变成单声道了,一般用来推低音炮,整腾了一整天,老板说再去找非常城市的技术总监咨询一下,第二天研究了2个方法,结果都不行,心伤

了,让老板拆掉,换回被动。

我不死心,发现了一个新东西:电源管理器,可以将升压到14.4V,让功放的功率达到120W,于是马上又在淘宝买了一个电源管理器。同时在

海外的网站看到一套二手的丹拿sys222,可以装在后门上,果断入手。

东西买回来后,对于后门的喇叭是否安装,我也犹豫了很久,网上的很多人说如果追求音质,不建议安装,我也就没准备安装,但是后来看

到磁石的帖子和视频,觉得可以补充中低音声场,于是又装上了。

现在的器材是:
主机:先锋P99, 全新
前门主动:丹拿 SYS 242GT  全新,高音A柱倒膜
后门被动:丹拿 SYS 222
功放:欧迪臣 VRX 4.300
功放:欧迪臣 VRX 2.250  二手
低音炮:来福有源Rockfordfosgate-P300-10

目前这套系统已经安装了,还没有完全运转起来,原因是我的VRX4.300功放上次调桥接的时候,被蹂躏了好久,这次装上后就出问题了,有

一路始终声音很小,并且面板上亮了橙色的灯,不知道什么原因,现在发到深圳的非常城市去修了。

近期又看了磁石的贴子,发现我前面的工作又白做了,需要推倒重来:
1. 高音需要按照磁石的方法重新定位倒膜
2. 前门中低音单元是垂直门板安装的,计划按照磁石的方法垂直15度安装
3. 后门套装都是垂直门板安装的,如何调整还需要去车上实测一下安装的尺寸,并跟磁石讨论最终的安装方法。

精灵王

用心书写的经历,不错的分享,如果配上插图,会好看多了啊!

1万

版主

QQ
楼主是哪里的?和我碰面了?

1万

版主

QQ
欢迎讨论。。希望能帮到你。。
目前看你的配置,,后门的喇叭作为补充,,高音的安装时个问题。。如果后门加入高音,那么对前声场的影响是很大的。。高频的指向性和引导作用,,会导致前声场声音收到干扰。。但是后排的听感会相对好一点。。。这个需要你自己权衡一下。。如果真的要装后门的高音,,那么建议你把高音装到后门中低附近,,尽量远离驾驶员的耳朵,,指向往后排乘客。。
另外是你的安装工艺和线材,供电等问题,,都要详细分析,,不能只看器材,,供电、线材、安装、器材、调试,这几点,缺一不可。。
汽车音响长路漫漫,,只要有信心,,我们放平常心,,总会能找到合适自己的好声音的,,音响折腾之路,,我将与大家共同前行。。加油。。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

圣骑士

需要插图,磁石讲的对,音响系统是个整体,施工、线材都要考虑好!祝得到好声

新手上路

准备月底上图,这几天比较忙一点。

新手上路

这是左侧的高音和低音喇叭,高音倒膜,低音在脚的位置,有点暗,看不清楚,高音是丹拿MD102,低音是MD160GT,高音倒膜轴向正对着右耳朵,低音是垂直门板安装。

这是右侧高音和低音,和左边一样。

来个高音特写,距离前档玻璃约10厘米。

低音特写,6.5寸,垂直安装。

这个事前面四路功放,旁边是电源管理器,将12V升到14.4V,供电给功放,4路*110W,电源管理器自带1.0F电容,底线接在旁边的螺丝上。

这个是后门2路功放安装在副驾驶座位底下,12V,2路*125W,左边的座椅挡住了大电容和一分二保险,大电容也是1.0F,地线接在右侧的门柱上。

这个是后尾箱的有源低音炮,从副驾驶底下的电源供电,12V,300W,本人对低音要求不是特别多,懒得再加一个低音功放,索性上了有源的。

后排拍的前门前景图。

P99主机,倒模在点烟器位置。

分频截图

延时截图

EQ截图

低音炮设置截图

架构示意图

分频示意图

左侧高音和低音喇叭

左侧高音和低音喇叭

右侧高音和低音喇叭

右侧高音和低音喇叭

高音特写

高音特写

低音特写

低音特写

前门功放

前门功放

后尾箱的低音炮

后尾箱的低音炮

1万

版主

QQ
看来是有心人啊。。等我空下来我们研究一下。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

新手上路

今天自己又调了一下音,按照70后老法的方法进行了声压配对和延时配对,感觉整个声场结像比以前更加准确,声音更加清晰,效果比较理想。对于相位配对,目前还不知道怎么搞。
原帖见:http://www.autonewlife.com/forum-43-1.html
总结:在进行声压配对的时候,通过调节左右声道的音量做好定位,并记住位置,然后让左右声道音量复位,修改延时的参数(我的P99是修改距离数),将声场调到记忆的位置。

新手上路

磁石兄,我的后门声场的频率切到多少合适?目前我设置的是:2KHz--100Hz,跟前门一样。记得曾经有人说过后门频率建议在63Hz~630Hz。