日产信号线铁三角AT-RS24使用感受及彩虹功放调节咨询

精灵王

看过我帖子的车友应该知道,我车原来装的音频线是很普通的垃圾线,原来只需要两米长,店家帮我装了五米的,所以高音头一直有电流声,后来换成三米的才好,再后来想要音效好点,就买了佳奈美的GS6,长度2米,但很不幸,电流声又出来了,于是我就寻思是不是佳奈美的线屏蔽不够好,就让朋友从日本帮我买了铁三角的AT-RS24,昨天线换上了

使用感受:
1∶线材包装盒上写的是日产,材料有无氧铜和单结晶无氧铜,线材很粗,比佳奈美的粗多了,还有什么参数我就看不懂了。

2:线一装上去,出来的声音与垃圾线真的可以用天壤之别来形容,第一感受是声音粗了不少,特别是人声,还有最重要的,就是,原来的垃圾线我在按石版的调音方法调音的时候,总是觉得声音很单,很刺耳,简直没法听,额,举例说明吧,以前店家帮我调音的参数是,高音3.15,斜率12,中低低通3.15 斜率18,中低高通80,斜率18,低音截频80,斜率24,后来按石版的调音方法,斜率调到12都觉得声音很尖,人声和乐器声都很单薄,刺耳,现在用铁三角的这个线把高音调到4k,斜率6,中低低通调到2k,斜率6,中低高通100,斜率6,低音参数不变,都没有刺耳的感觉,从来没有想到音频线的影响如此之大,如果哪位车友在调音时有过类似的经历,建议还是换好点的音频线来调。我也没接触过更好的音频线,铁三角的线国内用得较少,淘宝也基本找不到,所以这次只从日本买了两根来试,(每根的单边都有两个接头,线有方向性)低音的音频线下一步再买。

3:额,现在是提问时间啦,我的车配置如下,主机先锋80prs,前门喇叭彩虹GL,主动分频,前门功放为彩虹IPAUL4.300四路功放,低音炮十寸捷力cs110带原装箱体,低音功放捷力JL500/1D,以上器材全部购自国外,可以排除假货可能,问题是关于我的彩虹功放,现在功放的gain全部都是调到最小,主机如果听CD的话音量大概是调到35-37就觉得声音够大了,就算跑高速120公里听CD音量也不需要调到超过40,主机的全音量是63,目前这种情况,我还需要去调节功放的gain吗?
    第二个问题是:这种功放陪了一个调节gain的外置旋钮,曾经连接的时候把它调到最大和最小来试,发现它好像只对中低音音量有调节作用,调到超过12点位置以后音量变化不明显,目前的位置是在12点,无论怎么调高音头音量都没有变化,功放本体的gain调节旋钮目前都是最小的位置,因为安装时没发现这个旋钮,它是被一块小盖板挡住的,现在我是不是要把外置旋钮接上把gain调到最小,然后再从功放的gain旋钮来调节才是正确的方法?

精灵王

IPAD发帖不易啊,补上铁三角的图,,,

侠客

价格是多少一条阿?

精灵王

佳奈美在日本本身也是大众入门品牌,卖的超级便宜,喇叭线低到合人民币2-3元一米(这价格估计不会日本本土制造了)。可以说效果不会比国内的嘉利堡、雷哥(指正宗国产精品,不是永福路批发的乱用商标的山寨)好的。
铁三角除了顶级单晶铜的线,一般声音都是铜声,解析力什么的提升不用怀疑,就是高频会比较闷一点点。所以对于入门级系统用比较合适,正好克服了入门级系统容易音量稍大就高频嘈杂、刺耳的缺点,但是高级系统大部分铁三角线会显得比较沉闷,高频泛音被压制的问题,个人意见,供选择参考。

功放拍个功放设置的图片吧,一起分析分析看。现在说明书图片不好说,原则上不论全通还是高、低通的,应该是GAIN都有用的啊?

精灵王

谢谢老法释疑,关于这个彩虹功放,可能我没有表述清楚:
一、是它随机配的调节GAIN的旋扭是带了一根线的,线的一头是旋扭,另一头是类似网线接头的东西,当把这个接头插到功放对应的口子上时,就可以调节中低音的GAIN,从直观上来讲,就是扭动它时可以明显的听出中低音的音量在变化,当扭动角度到12点位置以后时,音量变化就不明显了,但高音音量不随这个旋扭变化,我猜想是不是配的这个外置旋扭是不是只对功放上的REAR部份有用,也就是说明书图片中编号为19的地方。
    二、就是当初安装时这个功放我和店家都以为是没有GAIN调节选项的,因为正如图中所见,那长条形的位置是被一个盖板遮住的,长条形位置的所有东西我们都没有调节过,前些天发现这个地方可以调节后用工具扭过第17和19项,发现它们都是被扭到MIN位置的,后来没有把它调大,还是属于在原厂位置,因为这个功放是装在副驾驶座位下面,拍照不易,我待会找找原来拍的图片给您看看。
   三、按照店家帮我的接法,高音头对应的GAIN调节旋扭应该是图中的第17,也就是标有FRONT的地方,中低音对应的GAIN调节旋扭应该是图中的第19,也就是标有REAR的地方。
  四、目前功放打的是全通。

精灵王

居然人家 发表于 2015-9-11 11:08
谢谢老法释疑,关于这个彩虹功放,可能我没有表述清楚:
一、是它随机配的调节GAIN的旋扭是带了一根线 ...

我理解是:你说的那个控制线通常是控制功放超低音音量的前置控制开关,用一根线从后面拉到前面,听歌时觉得超低音多了,譬如不听DJ了换听人声歌了,就可顺手减弱超低音,反之,就可增益点,所以只对功放作为超低音用时的超低音部分起作用关系,因此也可以解释为什么只到12点左右位置的了------再高频率不起作用了。

你现在的主机不要用这个就可以控制的了,只要一个固定增益点就可以了,还是用功放上的GAIN调整配对好就可。

我想就是这么回事

精灵王

嗯嗯,对,我估计也是这个控制线是设计用来控制当功放后两路桥接推低音炮时的增益的,现在还是拧到了12点的位置,但推高音头的那两路的增益目前还是最小值,就是图中的17目前还是打在MIN位置的,这样听起来也没有觉得高音不足呀,额,你的意思是先把控制线接上,把原来调的12点位置增益关掉?然后再从功放的17和19这两个地方来调增益?
图片补上:

手机拍的,效果不好,功放打全通,REMOTE那里就是插遥控线的地方