楼主: 磁石之南极

磁石之南极北京之旅,行程回顾。

新手上路

文章写得有纹有路,音响玩得好,文彩也一流!

侠客

威武 无私的人最伟大

精灵王

感动,真心希望大家继续玩下午!

2万

版主

QQ
邱孔辉1888 发表于 2015-7-30 22:11
感动,真心希望大家继续玩下午!

我也超喜欢这样的活动。。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

2万

版主

QQ
回味了一番,,各种滋味在心头。。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

精灵王

磁石之南极 发表于 2015-7-26 23:19
聊了一通之后,上车交流是必须的项目。

头几天开了个贴 后来一想 不太合适 车友们阶段不同 一下子讲太多  可能会迷茫 就删除了  还是发在这里吧 这也是磁石北京之行 我们车上交流的一部分 自当对交流贴的补充了

关于汽车中低量感的吸收与释放
大家好!我是紫气东来 我来自北京 同你们一样执着的追求汽车音响 家用音响玩了好多年 汽车音响也玩了几年 我走过大家基本都走过的路,当然也肯定有大家走过的路我没走过 音响之路我们共勉
我听过很多改装过音响的车 也听过很多原车品牌系统的车 系统的分析过原车品牌音响的构架思路以及电声学处理 我们看有的高级车3分频 有的却是2分频 我们通常认为喇叭多的系统要优于喇叭少的
       但在我实际操作下 发现有另外一种可能 就是装了三分频的原车 他是玩不了2分频的 因为原车的环境导致吸收不平衡
我想你一定感受过大众车那闹人的中低频噪声 也一定埋汰过日本车车门的单薄 可很有意思的是 大众车车门的厚重并没有起到理想的静音效果 反而日本车单薄的车门 普遍噪音水平不错
我没有经过权威的求证 只是自己根据自己浅薄的知识来判断 结果下来百试不爽,
有人经常会抱怨中低频解析不行 经常对门板拆了装 装了拆 像论坛里有的车友 甚至弄上联合国军 各种拉筋止震板吸音棉 我想,问题不会很好的解决。。。
      车里的环境很大程度决定着你的声音平衡 车里部件包括真皮座椅 地毯 仪表台 玻璃 尾箱 等等 大部分 大面积的都是偏向中高频吸收的材料 汽车空间如此狭小 高吸收高反射 所以车小 也就是说 空间小 相对来说吸收的声音的物件占比例就大 这会导致你的声音缺乏混响 反应就是比较干 憋 这样的情况
      真皮座椅是个好东西 真皮跟里面海绵配合 换个名字叫薄膜吸声体 他的特点对中频段 有比较平滑的吸声效果也就是说 在这段区间吸声系数差不多的 我们不去考虑高音 因为主动分频有强大的可调性 那么问题来了 中低频是靠谁吸收的呢? 门饰板又是一个好东西 他配合后边的空气层 构成薄板共振吸声结构  吸收的频率以门饰板的的共振频率为基准 后置空气层的多少 可以改变门饰板的吸收频宽和系数 一般空气层越大 吸收频宽越宽 吸收系数加大
       好了 理论到此为止
       假如你的车足够宽大 是大型车 你可能会遇到中低频弱的情况{空间大,门饰板面积又大} 换什么喇叭都弱,这不是喇叭的问题 你要想办法缩小门饰板后边的空气层 比如用止震板补上日本车那所谓偷工减料的洞 结果 中低频涨~记住 不要在说那是因为止震板把车门密闭成了箱体 这种说法是很可笑的
       那么反之如果你的车不是很大型的车 你可能会遇到中低频多的情况,那就一定要尽可能的扩大后置空气层容积 如果这时候你还用止震板去补洞 那是南辕北辙的做法 我想 你应该在四门饰板后添加多孔吸声材料 以增加他的等效容积 结果 中低频下降~ 同时整车的中低频噪声也跟着下降 不要说 我的后门没有喇叭!整后门跟你有没有喇叭没有关系 你这是在处理环境
        值得一提的是 后门没有喇叭 可能效果比前门还要好 因为前门不光发生共鸣 他还发生共振  共振不等于共鸣
蜂窝百叶是个好东西 他改变喇叭气流方向防止反弹 利于纵深不够 百叶是个消声器 干掉一定能量的背部声波 类似于吸音棉效果控制门板谐振  蜂窝是减少跟铁板接触面,尽量禁止相互传递震动 至于有些人认为有个缺点就是中低频少了 因为他控制住了门板的共振 那也许你不喜欢 你完全可以处理环境  为什么一定要以增加失真 妖魔化中音为代价来换取中低量感呢?
        最后,掏那几个洞 不会省什么成本 那其实是原车的一种静音手段 你的隔音~是不是做错了?

精灵王

紫气东来 发表于 2016-6-1 03:52
头几天开了个贴 后来一想 不太合适 车友们阶段不同 一下子讲太多  可能会迷茫 就删除了  还是发在这里吧  ...

老师有时间的话,多给我们这些刚入门的人补给一下知识。谢谢!
分享是为了学习,不对之处,请大家指正!

精灵王

此帖当初看不懂,现在看懂了!感谢磁石的帮助!
分享是为了学习,不对之处,请大家指正!

2万

版主

QQ
头几天开了个贴 后来一想 不太合适 车友们阶段不同 一下子讲太多  可能会迷茫 就删除了  还是发在这里吧  ...

这内容也是当初我们两个在车上聊了蛮久的内容呢。。现在回想起来,,也是感触良多啊。。

精灵王

谢谢分享,又学到新知识