楼主: 磁石之南极

磁石之南极北京之旅,行程回顾。

2万

版主

QQ
休息了2天,继续回顾行程。

时间过得很快,已经到了13号的中午时候了。我下一站的行程是到北京五方汽配城里面的“发烧军团”总部,这个改装店是王明志开的店,我到这里是约见老朋友“紫气东来”,

以及一帮以前经常一起在网上聊天的朋友们。

坐上陈总的座驾,欣赏着美妙的音乐,我们很快就到了五方汽配城了。

这里小曝光一下陈总车上的配置,陈总车上有8个可以自由切换的音源,使用了阿尔派h800作为处理器,喇叭是魔雷的意雷3分频,前声场功放是tru的4路和2路,超低使用阿尔派1000w的超低功放驱动捷力w3低音单元。

到了“发烧军团”的时候,紫气已经在店里跟老王(王明志)在聊天了。看到我到了,紫气马上出来迎接我,我们紧紧的握了一次手,这可是我们这几年的第一次见面,虽然我们

在网上有看过对方的照片,但是初次见到真人还是挺激动的。我自己十分高兴,同时我也感受到了紫气的激动心情。

坐下来之后,我马上就拍下照片留念了。

接下来,我们便开始闲聊,一边聊,一边等待其他朋友的到来。

他们陆续也到场了。在场的人有紫气东来、半只青蛙、俗人、王明志、陈霖、大熊、还有我。后面还有昨天车友聚会出现过的“董少”,不过他在晚饭之前就走了。

喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

精灵王

又认真仔细地看了一遍,真是过瘾,同时也感受到了磁石专业水平以及北京哥们的热情好客!

2万

版主

QQ
由于工作原因,我更新帖子的速度就比较慢了。。但是丝毫没有影响我更新这个帖子的热情。。
继续更新。。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

2万

版主

QQ
聊了一通之后,上车交流是必须的项目。

我跟紫气先到了俗人的车上去。
俗人这台车主机是先锋p99,前声场喇叭高音拆车丹拿130,中低丹拿15w75门板箱体安装,功放是ads-4路功放。

听了几首歌,感觉声音平衡自然,高音延伸受制于高音素质,空气感略有不足,但是这个高音中频的优势却是很多高音所不能比的,整体听感舒服。试听的曲目有港台流行、古典等。

我们一边试听,一边聊天,说起了不少往事,因为我跟紫气在网上认识了有几年了。在网上我们经常讨论一些汽车音响相关的问题。紫气先接触的家庭音响,在音响相关的理论方面功底十分扎实,而且他也是个折腾王,把理论的东西结合到自己家里的音响和汽车音响,在不断的折腾中总结出自己一套独有的汽车音响思路。我们在听俗人车的时候,紫气跟我说了他最近这一年来关于车内空间、装饰物、座椅材质等对声音的影响,还有门皮饰板结构对声音的影响等。这些都是很多车友在玩汽车音音响的时候容易忽略的问题。除了车内空间和车内饰材料的影响,紫气还跟我说了不同电源线对汽车音响系统的影响,电源线的脾气影响着整套系统的声音底子,这些话题虽然我们在网上有讨论过,但是现场聊起来,明显更有激情。为什么相同的的配置在不同的车上有着不同的表现,除了器材因素,汽车不同、汽车内部环境不同,安装方法不同,线材使用不用,调试手法不同,各种因素都影响着最后出来的音响效果。器材在汽车音响中始终还是半成品,要把器材发挥出该有的效果,每个细节都要考虑到位。

车上温度很高,但是我们一聊起来就是一个多小时,最后还是由于“董少”让我们帮他看看怎样处理他的超低箱体内部增加吸音棉的问题,才把我们从车里拉下来。

董少的车上使用的是捷力10寸超低原装箱体。很多使用过这个原装超低箱体的玩家都表示这个超低的低频太猛,能量感特别强,会有拖尾的现象。我帮过好几个车友调试过的车上,都是使用这个单元和原装箱体的,在刚接触这个超低的时候,的确碰到和他们描述一样的问题,低频哄哄响,容易出现能量太强,拖尾的现象。我试过利用在功放和主机上调音的手段,都难以解决这个问题。后来有一次,我终于忍不住把这个原装箱拆开,看看内部的情况,因为我判断这个问题可能来源于箱内的能量未能很好的吸收产生的。结果在打开原装箱体之后,我就发现问题,这个捷力的原装箱体,里面是完全没有任何吸音棉的。我不排除有人能把密封箱体设计得不需要加任何吸音棉就能抵消掉箱内这么强大的能量,但是在我看来,解决这个超低的问题,在箱体里面增加适当的吸音棉是很好的办法。于是我当时就建议把各种吸音材料加入到原装箱内测试效果。结果出来的效果是十分明显的,加入了吸音棉之后,箱内的谐振明显减少,共振峰也往更低的频率移动,轰轰响的问题得到有效的解决。然后配合调音手段,才能很好的发挥捷力低音王的优势,又不会有烦人的拖尾低音问题。

在以前的经验之下,我建议董少把超低单元拆下来,果然,里面是没有任何的吸音棉的,于是我让他增加了适量的吸音棉。增加了吸音棉之后,车内的低频轰轰响的现象有了明显的减少。最后我再结合调音的方法,把超低的量感和衔接控制在前门中低可以控制的范围内。有意思的是,我在最后储存参数的时候,帮董少存了2个模式,一个低频量感自然能适应大部分歌曲的模式,另一个是低频比较猛的,让他可以适当high起来的模式。

董少的车调完之后,由于他有事要先走,我跟他合照留念之后就告别了。他说他工作有到广东去的,希望有机会再跟他一起玩。

告别了董少之后,我们继续玩儿。青蛙的车是很有特色的一台车。他主机使用先锋p01,只有前门2分频,用brax mx4功放推丹拿330高音和mw150中低,正常来说mw150中低是5.25寸喇叭,低频的量感没有6.5寸的喇叭好,但是他的车门是做了开孔箱的特殊处理,因此他车上在没有超低的状态下,还能重放出有质有量的低频。得益于标志307的宽大的仪表台和前挡风玻璃的优势,他的车能营造出宽大而具有画面感的声场。更吸引我的是他车上的声音密度和瞬态反应,在各种优秀的线材搭配之下,巨大的330和具有优秀中频特性的中低单元,造就出有血有肉的中频。等他后续把后门或者超低装好之后,将会是一套很优秀的汽车音响系统。

在之后的时间,我跟随千度陈总来到了五方的几个比较出名的店里参观。不过时间比较紧,我只到里面看了一下,听了一下部分的试音房,就回到“发烧军团”去和大伙一起吃饭去了。

在离开“发烧军团”大本营之际,我们来了一张很有纪念意义的大合照。希望有机会我们能再次相聚到一起,很不舍得这短暂的相聚呢。

晚上他们带我去吃北京烤鸭,千度陈总给我现场示范了怎么正确吃北京烤鸭的方法,哈哈。我们在快乐的聊天中度过了愉快的晚餐。

最后我们依依不舍的离别了。这次一别不知道什么时候才能跟他们再次相聚。离别之际我是百般的不舍,但是我不敢过多的看着他们离去的身影,因为我自己已经感觉到眼眶已经湿润了。青蛙是我在汽车音响圈子里难得的知己朋友,紫气是我在音响道路上的良师益友。他们都是我好朋友,见到他们是非常开心和满足的事,但是此刻的离别却是我难以平静的。真心希望你们有机会能到广东去玩,或者是我还有跟多的机会来北京跟你们相聚。
此时此刻在我的心里一直响起着《朋友》这一首歌,愿我们友谊长久,汽车音响之路上有你们真好!

侠客

总结的很全面 顶磁石

2万

版主

QQ
新阳光 发表于 2015-7-26 23:52
总结的很全面 顶磁石

谢谢支持。。

新手上路

无限个赞

2万

版主

QQ
leizi2357 发表于 2015-7-27 10:59
无限个赞

谢谢。。

2万

版主

QQ

7月14日
一早起床,吃上了最后3个口味的习大大包子店的包包之后。
陈总一早就在酒店门口等我,准备送我到机场。出发前店里给他打电话说有事要过去处理一下。我就跟他回去了一下。顺便帮一台车处理一点小问题。
帮最后一台车处理了一下小问题之后,就踏上了回家之路了。。
有贴心的echo的帮助,我顺利拿到机票。
陈总的全程护送直到把我送到安检入口。最后我跟陈总拍了个合照,纪念这离别的一刻。这几天感谢陈总的照顾,我俩以在这短短几天友谊更加深厚了。陈总是个有抱负的人,希望陈总生意越做越好、越做越大。
经过几个小时终于回到东莞了。我把陈总送我的桃子直接拿到办公室里给大家分享,因为数量太多,我自己是吃不完的。哈哈。。
把东西都整理安顿下来之后,我到了车上,准备回家了。
回到自己爱车上,一边听着音乐一边想着这几天在北京的点点滴滴,不舍之情依然泛滥。在北京的这几天,我的感受:第一天是快乐和幸福的,第二天是疲累和激动的,第三天是温馨和伤感的,第四天是不舍和失落的。
以汽车音响为线,把我们联系在一起,这是一份难得的缘份,在追求好声音的道路上,我们苦过、乐过,希望今后的日子里,我们继续一起烧下去。爱你们!
总结一下这次活动的意义:
汽车音响具有移动性,是移动的音乐厅的功能,交流和聚会是汽车音响的特色,大家都可以把自己的汽车音响系统聚集到一个地方,然后相互聆听和学习,吸收别人的长处,听取别人的经验,不断完善自己的音响系统。
而且由于汽车音响的拆装比较麻烦,在自己的车上经常更换器材和拆装,显得很不现实。在聚会中有不同搭配的器材、有不同的车型、有不同的调音风格,可以在一次聚会中听到这么多的系统,是一件很好的事。这样的活动可以让自己更容易找到属于自己的好声音,节省很多折腾的时间和金钱。
由于汽车音响具有专业性,调音是一项经过训练才能掌握的技能,所以很多玩家在改装汽车音响的初期都会忽视了调音的重要性,只看重器材的价格。其实汽车音响的安装和调试是非常重要的环节,这个是直接影响着整套音响系统的发挥。在交流过程中,可以让不同的调音风格加入到自己的音响系统中,这是一个非常棒的事。因为调音是在不增加任何器材费用的情况下,使得系统发挥出不一样的声音的过程。所以交流聚会中,大家可以发掘出自己的系统在不同调音手法或者说不同调音人员的手中,发挥出不一样的效果。
这次活动的意义还在于南北之间的交流,我到北京感受北方汽车音响的特点,他们也通过我的到来,看到和感受到南方玩家的汽车音响风格。
通过不停的对比和交流,希望大家能够有更多的启发,寻找到更合适自己的好声音!!!

圣骑士

磁石威武