音箱线连接问题

精灵王

请教一下老师同学们,同事家里新添台AV功放,现在是AV和2.0的两台功放,他只有一对音箱,咨询两台功放的音箱线可以同时接固定在音箱上吗。前提就是两台功放不同时通电,只通使用的一台。这样会不会对音质或者器材有影响。这个问题我也想知道,因为我自己是AV功放,以后入手2.0功放的时候也可能这样搞。

超级版主

这招我想过,没(敢)试过;更没见过,但我知道各大厂家都不是这样玩的。

主流的影音主箱共用方案是这样的:
后级、主箱共用;AV功放/前级的输出接到HiFi前级的一路影院直通输入上,AV系统的音量由AV功放/前级来控制,但是要开HiFi前级并选定、设好影院直通。
我做的都是这样的做法。比如去年AV纯前级就输给CH的L1(设2通道为前级直通)再共享一对XLR给CH的M1,推威信Alexia2。

支流的方案是这样的:

部分HiFi后级有可选择的双输入,HiFi接主输入,AV接辅输入;只开HiFi后级,不用开HiFi前级,再按使用目的,手动(有可能要拨双拨杆)/遥控切换主、辅输入。

这两方案,都是HIFI和AV前级输出各两根信号线;HiFi后级输出两根音箱线。
大部分影院合并功放,也都有可选的主输出/LCR输出可用。

音响是科学,音乐 & 音乐体验才是艺术
被专访链接:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404445861991023056#_0

精灵王

老师啊,你这种属于高端设备,他没有这么复杂,AV功放没有前级输出,HiFi功放也没法设置成后级,是普通合并功放。他的意思是,这两台功放都连接他的一对音箱,为了懒不去插拨喇叭线。问会不会当开一台功放使用的时候,由于还有一对线同时连着另外一台没有通电的功放。两对线,一对用香蕉插插在接线柱上,另外一对是裸线锁在接线柱上,音箱只有一对接线柱。这样会不会损害器材。

精灵王

QQ
如果没有切换器 有可能烧喇叭 如果不会烧喇叭对音质也有音响,那么万一同时两个功放都开着 后果不堪设想

1万

版主

不可以!
1,因为改变乐乐音箱阻抗,声音会受到一定的影响。
2、任何人都不能保证不出错,无法保证永远不会两个功放同时开机。

因为走得太远,忘记了为什么出发。

1万

光明使者

不行不行,声音将大受影响之余,搞不好会烧了喇叭

精灵王

好的,谢谢老师们指教,我马上去告诉他卸了一对线,去买对香蕉头的,轮换接。

超级版主

"这招我想过,没(敢)试过;更没见过"的意思就是:我见过的厂商、用家,大家明面上都不去试。

我不是学电子的,但我想这个奇招,双功放的输出,通过2根线,并接在同一声道的一个负载上,对音箱和功放都不好。别输出变成了输入,那就变成坑设备、坑自己了。

另外,频繁插拔,香蕉头和接线柱这的电镀层都会较快磨损,可加些润滑、助导电的东西,如银浆、触点油之类的。
音响是科学,音乐 & 音乐体验才是艺术
被专访链接:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404445861991023056#_0