一点童年的回忆

1万

版主

一个台风天的上午,我家屋外的大梧桐树上的鸟窝从树上掉下来,一只还没有长出羽毛的小鸟在窝里啾啾鸣叫。小伙伴先我一步捡起,于是小鸟归他所有。我莫名地想要得到这只小鸟,意愿强烈。与小伙伴一番谈判之后,我拿出全部的香烟盒跟他换了这只小鸟。那一年我读小学五年级。
    那时候我们不赌钱,实际情况是谁也没有钱,我们赌香烟盒,做一些小游戏,筹码是香烟盒;我的全部,有100多个。得到这只小鸟之后,我就没有钱并且没有香烟盒了,也就减去了那些需要筹码的游戏,照顾它也需要时间。
    这只小鸟的生命力很强,居然被我养活了。它可能应该是布谷鸟,体型跟鸽子一样大,这种鸟的名字在潮语发音是“舅骷”,用普通话发音是“谷咕”。每当收割时节,大榕树上就有很多“谷咕”,它们不太鸣叫,一般会在乘凉的时候发出几声“谷咕咕···谷”。不是莺鸣婉转的清丽,是浑厚圆润的,像男中音。从没有人养过这种鸟。
    我开始用饭粒喂它,它很惊慌。我耐心掰开嘴巴,往里塞进饭粒。在它看来,大概除了吞下去,没有其他办法了。这个过程不知道持续了多少天,总之,这只小鸟不会自己啄食,都要我去掰开嘴巴塞进饭粒,却也活了,并且慢慢长大。但是,意外发生了:它的上喙和下喙不能准确合拢,喙尖处是交叉的。这样就无法从地上啄起一粒米。我以为我可以养它一生,也不以为意。后来长大了,不能总是喂,我在石门槛的臼里放一把米,它就能啄到。
    活下来了,它开始茁壮成长。开初会在地上摇摇摆摆走过来走过去,慢慢地会跳上门槛、跳上椅子、甚至跳上了桌子。从此家里多了一件事,就是一天要擦掉好些鸟屎,但是大家都不以为意。
    我妈刺绣,用花规(就是一个圆框)绷紧纱布,在上面用各种颜色的纱线刺出花样。花规摆在桌子上,一头用沙袋压住,露出大半面积在桌外,人就坐在凳子上一针一线、双手上下翻飞。夏天的时候榕树下就有很多姑娘在刺绣,时时传来一阵笑声,就是在小孩的年纪,我仍感到这是很好的场景。但是我妈总是自己在家里绣,也许榕树下是姑娘们的专属吧。小谷咕鸟有时调皮,跳到摆花规的桌上捣乱,试探着能不能踩上绣花的纱布,这时就会听见我妈大声的呵斥,小鸟就咕咕叫着很快活地跳开。后来它会飞了,就会趁人不备飞过来踩上一脚,迅速飞走,站在某一个高处侧着头观察情况。
    它的飞,是我教的。看见它的羽毛已经长成跟外面飞翔的鸟一样了,还在地面上跳来跳去,我决定要训练它。捧在手上告诉它要学习飞翔了,它现出慌张的神情。我下定决心,双手往上一扬,鸟被我抛出去了,它张开两个翅膀乱拍,狼狈极了,像断线的风筝掉到了地上,眼睛望向我,似乎在说:吓死了!
    一次一次地抛,第三天,会飞了。我家有一个很高的窗,接近了屋顶,这个窗就成了这只鸟进出的家门。常常是它急速地穿进来,在空中一旋身,就停在了桌上,浑身激动、像是干了大事的孩子那种自得的模样。我知道它是在外面捣了乱然后跑回来的,树上很多同类,它不合群,因为它的家与它们不同,也许因此被拒绝入群。但是它从来没有显出孤独,每天都是精力充沛,在窗内窗外穿出穿入,总是很兴奋。
    终于有一天,它没有穿入这个窗,到了晚上也没有来。第二天一早,我看见它就站在隔壁家的屋顶上,不是一只,还有另一只。我心里突然一阵欢喜,我的谷咕谈恋爱了,这样我就能拥有两只谷咕了!我等着它们一起穿过那个窗,我在门槛石臼里提前准备好了两份米。可是,这一天,它们就只在屋顶周围飞圈,没有离开,也不进来,我隐隐感到不安。
    隔天,一天都没有见到我的谷咕。再隔天,它们两个又出现了,在我家屋顶飞圈,没有停脚,然后就飞出了我的视线,飞向了远方。
    我的谷咕,就这样再也没有回来。

因为走得太远,忘记了为什么出发。

骑士

。。感谢怀冰老师的分享 然 经岁月 思流年 盼清浅 却无言 共分享。。

精灵王

老师文章的画面感很强,作为城市出生的我,童年就是跑跑公园,打打游戏机。也喜欢养鸟,但是都是去商贩处购买,养不了多久它就绝食。

1万

版主

你们居然跑到这边来

2万

编辑

好看好看, 童年值得回忆

精灵王

QQ
怀冰老师的童年也是丰富多彩呀 提到童年 我的兴趣也来 打开音响听赶紧一首罗大佑的童年

精灵王

这么好的故事!这个小朋友从小就如此善待动物,长大必定很有出息

1万

版主

精灵王

生活气息扑面而来,只有在那个年代过来的才能深切地体会到。

1万

版主

你是那个年代的吗?