视听空间2019天乐音箱爱心DIY活动--作品试听记

骑士

某日小吉兄邀约,说有家天乐音箱搞了个慈善活动很不错,去那听听音箱吧。

于是在19年最后的一天到了顺德大良。公司落在烦嚣地段,进屋却是一派宁静雅致。老板海总和早来的张总(张戈老师)热情地招呼了我们喝茶。聊上两句才回忆起原来和海总十年前就见过面,加上又和怀冰及易老师熟,立马亲近了许多。张总介绍了下《视听前线》这次DIY活动如何达到慈善和推广的双重目的,情怀十足!

我去的目的本是随意听听玩玩,结果没想到是十对音箱,既然都来了,怕自己记不住,于是做了点粗略的笔记,分享如下:

开始大伙简单地做了些规划,听什么碟,哪一首,不同唱片音量怎么保持一致等等。为了好参照,大伙首先摆出的是三号箱也就是厂商标准音箱。厂商原箱声音开扬,动态很好,这么小的箱出的低频很有量感,并且控制力居然不错,实属难得。不过中高频稍有点颗粒感,分频点附近衔接得有点不够完美,我猜测也许是未煲够的原因。

说实话,一下对比十对音箱并且记录听感对我是首次,也是个挑战。听感这种东西又很难量化,听到最后,也只记得印象比较深的作品了。这十对音箱整体水平都不错的,只描述下对我而言比较有触动的几对。

一号箱比较柔和,很有“木”味,木管、钢琴听起来松厚,宽广,大提奏出时,那种琴腔的振动相当舒服。而铜管的表现相对弱些,金属味没有透出来,女声也不够透亮。但我猜想用于数码味比较重的系统中是有对冲作用的。

试听十号箱比较有戏剧性,一开声就发现有问题了,一边音箱有明显的杂音。小吉推了一下纸盆发现音圏卡住了,这样可没法试听,后来想了个办法就是从原箱里拆出单元换上去。好不容易拆开,在场的“磁石”(汽车音响高手)托起喇叭左看右看,发现喇叭的音圈旁边竟然有一个螺丝……!作者给出了几种玩法,就是接法不同,高音单元的衰减会有不同。这箱初听偏暗,放在这些箱里面感觉很另类,怎么是这种声音,作者要做古董箱吗?一点都不透亮,但要说,中频的味道我很喜欢,有韵味,绵长,耐听!这箱的表面功夫是做得不怎么样的,高音后装,前面有一层类似纱布的东西,因为是打胶固定略显粗糙。我猜想是个讲究内涵的玩家,哈哈!

十一号箱最大的特点是干净,声音纯净我们一般来说会认为是可能是失真度比较低。而由此带来的优点就是层次分明,不同乐器之间分辨变得容易了。当然定位,质感都会比原箱略有提升,动态的线条也挺舒服。我个人会期盼有更厚实,过渡更自然的中频。

剩下有好几对都挺不错的,只是我可能要再细听对比才能用言语表达明白。当天时间很有限,每曲听一分钟,也没有回听,随便写出只怕是一派胡言。

骑士

2020年第一天注册发首贴。注册时有选项,初烧,5年,10年。。。我中学时开始接触音响,20年前开始DIY第一对音箱。希望一直保持学习的状态,一直都是初烧。除了音响发烧,生活还有许多内容,深度发烧对我不太现实。。。于是起名“初烧20年”

我大概看明白了,初烧20年——初心不变20年——不忘初心。难得!!!  发表于 2020-1-2 15:35

圣骑士

初烧20年 发表于 2020-1-1 23:17
2020年第一天注册发首贴。注册时有选项,初烧,5年,10年。。。我中学时开始接触音响,20年前开始DIY第一对 ...

感谢锦兄分享,学习了

骑士

小吉 发表于 2020-1-2 09:13
感谢锦兄分享,学习了

谢谢小吉兄提供机会练习

圣骑士

QQ
的确是很不小心----螺丝搞到里面。

圣骑士

QQ
[b]放在这些箱里面感觉很另类,"---箱的亮丽感的确很低(10号)。
这是本人对这音箱最终使用环境给予一个设定,---就这音箱不管他是落在发烧友的手,还是在一般的朋友的家,作为书架式的聆听,只是开始使用,而且短时间,就会退到放在桌上,近距离的聆听。箱体真是很小,不要难为他在厅、堂上演绎。
1M左右的聆听,而且,要他在深夜晚有出色的演绎,“喉咙”就不要太大,----------或许,做出一点个性化吧!

圣骑士

QQ
把灯光调暗--------就是制作的灵感,就这样的模式调试-----------------有听耳机的感受。

上个名:天乐夜明珠

骑士

这也是个思路,大神们各显神通

精灵王

的确是很不小心----螺丝搞到里面。

diy总是要有故事才精彩