楼主: linhuiscut

关于听音室面积大小

侠客

怀冰 发表于 2019-8-2 08:59
原来是还在装修

是啊。快好了,所以在规划下

侠客

怀冰 发表于 2019-8-2 08:59
原来是还在装修

请教怀冰老师,12平听音室怎么处理听音比较理想。

1万

版主

玻璃窗用双层的隔音效果好的;门要厚的也是为了隔音。
既然是自己的私房,就不要电视机了吧。
注意天花板的反射问题,有藏光的话最容易搞,就在槽里面铺上一层玻璃纤维。天花板若能贴上一层树皮就更好。在网络上搜一下“橡木树皮”。
现在市面上有扩散板林林总总,没有把握就不要,音箱后方正中间种一棵树,两侧墙角也各种一棵树,效果就很好了。
尽量不要茶几,要的话就买那种脚下有轮的小巧的,可以随意移动。
若能布置一只厚皮沙发就很好,足够吸收这个房间的低频了。
因为走得太远,忘记了为什么出发。

侠客

怀冰 发表于 2019-8-2 17:48
注意天花板 ...

太感谢怀冰老师了,我玻璃是双层的,藏光就窗户正上方有。种的树要大颗的?推荐什么树种?沙发我是放个实木沙发床,两面侧墙需要什么处理么,买个衣架放挂些布制品行不?感觉现在低音还是有点轰。我上传下房间图片,有劳老师指点

侠客

注意天花板 ...

老师,请问玻璃纤维要哪种?是不是白色细碎一条条的那种。

侠客

注意天花板 ...

请问两侧墙角是在音箱后边墙角还是沙发这边的

超级版主

小房间声学里面,有关于优秀长宽高比例和容积的关联推荐;若只给出长宽,没有高,是无从测算并比较的。

单看你厅的照片,我建议独立小房。因为墙面也上了抛光砖,光声的反射都过强;空间也不方正,后面做声学处理的自由度也低(毕竟是室内的公共空间,不可能不考虑其他家庭成员的感受)

回到小房间的话,基础的声装原则就是:先有个基本的普通装修,尽量到位的隔音、较安静的小新风系统。后面再加入吸收、扩散。最后是基于声学测量和听感结合,来加。见过很多一开始装了一堆,后面要拆掉,换装别的声学特性的材料。

后面这个,没有平面图、立面图,没法做基础的系统布局规划、扬声器和听音区规划也做不了。
音响是科学,音乐 & 音乐体验才是艺术
被专访链接:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404445861991023056#_0

侠客

音乐精神 发表于 2019-8-3 13:35
小房间声学里面,有关于优秀长宽高比例和容积的关联推荐;若只给出长宽,没有高,是无从测算并比较的。

...

朋友相当的专业,很中肯。我房间是普通装修,简单吊顶,几年时间内做听音室。高度是2.8米。就是想简单处理下达到比较满意的声学效果。目前听取怀冰老师建议,音箱后面3盆树,侧墙考虑架个单层衣架,挂壁毯。树音箱

侠客

linhuiscut 发表于 2019-8-3 21:58
朋友相当的专业,很中肯。我房间是普通装修,简单吊顶,几年时间内做听音室。高度是2.8米。就是想简单处 ...

音箱后面再试试全频扩散板的效果。

超级版主

linhuiscut 发表于 2019-8-3 21:59
音箱后面再试试全频扩散板的效果。

哪怕不严格意义上,也不存在“全频扩散板”,扩散板是基于每格的深度、宽度、阶数等来推算扩散频率范围的,要全频扩散的话,尺寸是吓人的。

为今之策,打好电(电箱、空开漏保、专线、墙插、地线等)、声的基础,再慢慢玩
音响是科学,音乐 & 音乐体验才是艺术
被专访链接:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404445861991023056#_0