国庆无聊,看了碟片《关于施密特》

风云使者

《关于施密特》是一个讲述关于美国人如何适应退休生活的电影,现时青春无敌小年轻也许会觉得这种电影很没瘾,但对于时近中老年的人来说,却是一个很让人迴味故事。中国有几千年文明史,传统文化根深蒂固,“家有一老就如有一宝”,一般人对长辈总是会谦让几分。一个人离职退休了,对公事,虽不如在位时,影响力还是有一定的,而对于家事,哪更是越老越有话语权。但随着商业化大潮,西方文化的涌入,这种现象正在逐渐淡化。在不久的将来,施密特的窘况也许就在你的身边发生。
手执一把大关刀!

风云使者

影片伊始,下班时间到了,施密特先生从此荣休了,虽然在职时官至副总裁,但从此刻开始,就什么都不是了。继任者当面会夸赞你曾是位好领导,但背地里就把前任的一切物品丢到垃圾堆去了。回到家里,儿女早已独立成人,外出谋生去了,以前每天可避开8小时的唠叨女人,从此要24小时面对了。施密特先生就这开始了他的退休生活。
手执一把大关刀!

2万

版主

退休对很多人来说是一个关口,如何调整好心态是很重要的。
HiFi无尽头

风云使者

楼上的不要打岔,等我把故事讲完。

整天无所事事对着电视机也不是个办法,总得找点事做做呀。正巧电视播出号召赈济非洲饥荒,每月22美元可认养一名非洲儿童。施密特先生要掏22美元对于我们来说,就象掏2.2元人民币一样的方便,于是施密特先生赶紧跑去寄支票,可好心没好报。回来时候发现老伴倒在厨房里,突发心脏病去世了。家里从此乱成一堆,幸好有女儿和准女婿赶回来帮忙料理后事。施密特先生对这位要从自己身边抢走女儿的人没一点好感,千方百计要阻挠这桩婚事,想女儿陪伴他度过余生。可女儿偏不听他的,葬礼过后就走了。老头没办法,由她去吧。在整理老伴遗物的时候,发现老伴的情书,原来几十年前的老伴曾给自己戴过绿帽子,而这位奷夫至今还是自己的老友,这可把老头气得火冒三丈,立马跑去教训老友一顿。心想:“人又老,钱又冇,老婆又走佬。呢(这)头家系(是)踎(蹲)唔落去。去边度(哪里)好呢?阿女你唔(不)肯过黎(来)陪我,我一于过去陪你。”
手执一把大关刀!

风云使者

于是,施密特先生开着大房车(是用大巴车改装成有厨房、卫生间带卧室的旅行车)上路了,半路油站上,绘女儿去了个电话:“阿女,你别嫁给哪个卖水床的,老爸过来陪你过日子。”,给果把女儿惹恼:“不是说好你只过来主持婚礼嘛,要是你还反对婚事,就别来了!快回家睡觉去!”,现在至亲的人就剩下宝贝女儿一个了,反了脸可不行,可离婚礼还有段日子,回家?太憨居,反正出来了,就四处逛逛吧。他就开着大房车去自己的出生地、上过的学校、还有各处风景区,缅怀一下自己光辉的前半生。在旅途中,他结识的一对也是驶大房车外游的夫妇,一次饭局上,趁着人家老公走开一会,借着三分酒醉的施密特竟对人家老婆毛手毛脚,其下场可想而之。经此一役,施密特从心里原谅了妻子和老友。
手执一把大关刀!

精灵王

《关于施密特》还有个名字叫《心的方向》,我觉得后者译的更好更贴切。
中国提前进入老年化社会,老年人的生活质量问题值得全社会思考。好帖顶一个!
十五的月亮十六元!

风云使者

在女儿婚礼的前两天如期来到了亲家处,施密特先生发现这头家早已家不成家了,亲家母和亲家公已离了婚,亲家母虽然对自己客客气气,对亲家公可是一点情面也不给。在给施密特洗尘的晚宴上,一家人叽叽喳喳吵个不停。睡在准女婿的水床上过夜,施密特落枕了,亲家母的解决办法是过期药(是剖腹生准女婿时剩下的)加自制温泉,施密特泡着温泉时,亲家母竟脱光也泡了进来,还说:“你是鳏夫,我是离了婚的。。。。”,吓得施密特赶紧披上大毛巾逃回房间去了。“天哪!我怎么能和这种人做亲家” 施密特又去找女儿说事,结果还是给女儿一口回绝。看到这里,我就担心在第二天的婚礼上,施密特会不会做出些让众人难堪事情?
手执一把大关刀!

风云使者

第二天,婚礼如期举行,先是面无表情、目光呆滞的施密特把女儿交给了女婿,然后就是交换戒指、亲友祝福等等,,最后话筒传到施密特手里,岳父大人要发言了。到此刻我的心一直在悬着,谁知我的担心是多余的,施密特先生的发言里,不单对新郎、新娘作了祝福,还把亲家的一众人等都恭维奉承了一番,不愧是过副总裁的,施密特口才了得,连我和电影里的众人都一齐起立为他鼓掌欢呼。呵呵,原来这位施密特先生并不是死脑筋,转肽还蛮快的嘛。
手执一把大关刀!

风云使者

其实,人到了老年,心理状态就象回到了孩童时代的,特别是对退休独居的施密特先生这样的,更需要得到别人的关怀。他阻挠女儿的婚事,无非是想女儿能多陪陪自己。当目的无法达到时,就只能退而求其次,违心地为女儿的婚事祝福。施密特先生是个聪明人,知道要是把众人都得罪了,哪可真要孤独终老了。
手执一把大关刀!

精灵王

一个不错的电影。一个很好的话题:“面对衰老,准备好没有。”
有很多网友会说:我还没老,早着呢。
他提醒了我:面对孩子,准备好当爸爸没有。
看来这个假期LZ一点也不无聊。
这不关我事,我是局外人!