发烧音响的具象派和抽象派(听音响与听音乐)

圣骑士

您觉得十万元的系统不如几百块的系统好,这其实是很正常的,有个专门做音响生意的老烧,他白天里推荐给客户的都是很贵的东东,晚上自己在家却抱着单声道的老收音机,乐此不疲,觉得什么极品喇叭都比不过。

为什么会这样?

用大声场,大动态的高级器材听音乐犹如开奔驰,宝马在旅游区兜风,
    而用小声场,小动态的小喇叭听音乐犹如坐人力三轮车在旅游区兜风,
    哪种比较写意,应该各有各的乐趣。

绘画里头有具象和抽象的区分,听音也是一样的。文字里头有写实和写诗的区分,听音也是一样的!这么说你明白了吧?不一样的是,在音响的国度里,但凡贵的都是写实派。因为音乐爱好者大多认为:是抽象还是写实,应该由作者决定,不应该由系统决定。所以好音响的前提就是解析力出色,如果作者觉得应该朦胧点,可以在灌CD的时候加上一些特效处理(例如王娟版《红河谷》),这样一来,哪怕再好的箱子,也只能忠实的还原CD的音效,不可能把一片朦胧的CD放的清晰起来,蒙尘的美感就有了。如果你认为所有的音乐都蒙尘才美好,这个情愫应该归结于怀旧。

还有一个比较普及的解释就是:耳朵不适应。看惯了小桥流水,忽然来到黄果树瀑布,觉得这个东西大是大啊,但是不美。因为耳朵和眼睛一样,是有聚焦的。一套好的系统,高中低频都很出色,尤其是在高频和低频,会出现一些你平时听不见的延伸,耳朵的聚焦被吸引到平时听不见的部分去了,反而忽略了最宝贵的中频段,整个大脑被音响性占据了,注意力集中到了音响效果的震撼和器材本身而忽略了音乐的旋律,这样一来只会是在听音响而不是在听音乐,反而是一套不算发烧的迷你音响,小喇叭,小动态,小小声的发而能带你进入到音乐,无限的遐想之中,有很写意的感觉;有抽象的美!大家不觉得在晚上睡觉的时候床头的收音机的音乐最美妙最感人吗?

论音响性,黑胶唱片LP比不过数码CD,但很多人都觉得LP比CD好听,看了这片文章你应该明白了吧。

2万

光明使者

第一次看见这样的文章,顶一顶。。。。。。。
喜欢DIY。。。

精灵王

一个好话题!一篇好文章!
发烧音响的具象派和抽象派(听音响与听音乐),音响性、音乐性的追求,可谓各施各法。大家也因此玩得开心,你有你玩、我有我玩;也有相互帮助,你该这样玩、他要那样玩;还有相互排斥,他不该那样玩、你那样玩太没水平……
归根结底还是大家玩法不一样,我住高家庄你住马家河,各村的地道都有许多高招。
这不关我事,我是局外人!

新手上路

明白了,一篇好文章!

2万

版主

看来我要翻柜子了,把老吊牙的半导体收音机拿出来晒晒。否则弄两个收音机的纸盆箱玩玩也不错。
HiFi无尽头

圣骑士

哈哈!谢谢大家支持,笔者是一个爱乐人,本身是学声乐的,最近买了套效果还过得去的音响,听了一个月,发觉自己在听音响而不是在听音乐,例如听古筝不听旋律却关注古筝的力度与颗粒感,所以思考音响与音乐的关系,写了这篇文章。。。本人既爱音响性也爱音乐性。。。
谢谢大家的支持,,欢迎大家交流一下意见!

2万

版主

引用第5楼94573434于2007-10-08 12:55发表的  :
哈哈!谢谢大家支持,笔者是一个爱乐人,本身是学声乐的,最近买了套效果还过得去的音响,听了一个月,发觉自己在听音响而不是在听音乐,例如听古筝不听旋律却关注古筝的力度与颗粒感,所以思考音响与音乐的关系,写了这篇文章。。。本人既爱音响性也爱音乐性。。。
谢谢大家的支持,,欢迎大家交流一下意见!

你说的问题确实值得大家去想想,对于大部分发烧友来说,是先喜欢音响,然后长期地停留在听音响效果的阶段,然后才慢慢地向听音乐方面转移。
其实好的音响对欣赏音乐是有非常大的帮助,比如交响乐的场面,声音的准确性,等等,没有好的音响是无法表现的。好的音乐经过好的回放设备,它更能让人感受到音乐带来的感动。
HiFi无尽头

圣骑士

用大声场,大动态的高级器材听音乐犹如开奔驰,宝马在旅游区兜风,
而用小声场,小动态的小喇叭听音乐犹如坐人力三轮车在旅游区兜风,
哪种比较写意,应该各有各的乐趣。

我不是批评发烧,至今我仍不断的投入金钱在我的音响系统中,希望它发出更好的声音,但我觉得发烧要适可而止,根据自己的经济情况量力而为,不要勒紧腰带发烧就行了。

本人经济能力有限,新买了套入门级的国产音响配置如下:
CD机:斯巴克CDT---17A
前级:金维纳J--Pre胆前级(美星的出口品牌)
后级:德颂V8i
音箱:美之声监听一号改良版
信号线:新德克FA---5(副频线)
喇叭线:新德克FS---3(箔带线)
电源线:暂未升级。
插座:欧尼士原木插座
(宁买国产精品,不买进口低端,这是上等马,中等马,下等马的道理,)

2万

光明使者

楼上用的器材已经不错了。。
听惯了大件头,有时觉得小件头更有意思,不怕你笑话,偶就用MP3接在2.0的电脑音箱上听音乐,一样动听。。。
喜欢DIY。。。

精灵王

我也想多听一点音乐性,只不过音乐性也太难掌握啦。所以,好多的发烧友只能在音响性上下功夫,这也是没有办法的办法
我要脱俗,i love this game!