楼主: 达明

发几张我的投影室照片

骑士

好久都没搞硬件了,单枪发展的速度真的很快,但还是三枪看起舒服,SONY G90U,1292QM也都拿回来用过,感觉上我还是更喜欢BARCO。

2万

版主

不错的投影室。
地上那个老虎很有霸气。
HiFi无尽头

骑士

呵呵,老虎是家人从新疆买回来的地毯,放在前面可以起一点吸音的作用。

精灵王

哥哥,你好幸福!
我要是有个这样的环境,也可以考虑玩玩三枪。可是现在我连挂投影幕的位置都没有。
这不关我事,我是局外人!

骑士

不要着急嘛,想当年我也只有一套40平米的二居室,里间住人,不过外间有12平米,嘿嘿,我也把它做了影音室,搞了80寸的墙幕,玩SONY的三枪1001QM,发烧嘛,总有办法的。

精灵王

老哥用的是什么幕?

骑士

是DALITE的High power高能幕,增益有2.8,配三枪非常好。以前写过一些对它的评论,就贴一下嘛。
高能幕实际是幼珠幕的一种改进型,它幕布上的珠粒非常之细小,比一般国产的玻珠粒要小很多很多,珠粒小有两个好处,一是再现的图像可以做到非常细腻,二是小珠粒集中反射光线,可以获得较高的增益。高能幕是回射性幕布,适宜于投影机坐投而非吊装。它高亮场景下的色彩特别迷人,暗部与亮部的细节都有极佳的表现。画面的亮度保证了,那么尺寸也能够投得更大,以获得更强的影院视觉冲击力。
高增益幕有色偏和视角窄这两方面的负面影响,老实说,高能幕色偏是有的,有经验的玩家可以察觉,但并不明显,利用蓝枪散焦(De-focus)来进行校正,可以得到了很好的效果,至于视角窄的问题,的确中间位置能够获得高亮度,两边的亮度会有一定的下降,这是高增益屏幕无法避免的,如果玩的人少影响就不大,人多有一点影响,不过对一般私人家庭影院而言,影响是很小的,我经常一个人在玩,这一点就根本不在乎了。另外高能幕在黑色的再现上,比起高级的低增益幕如Stewart和Kikuchi也有一点差距,主要表现在黑色的层次感稍弱,当然价格也差了一长截,这方面的差距也是可以理解的。

2万

版主

看来楼主对投影幕的特性非常了解。
HiFi无尽头

骑士

不敢说非常了解,前两年玩得比较多,兴趣非常浓,接触多了肯定有一些切身的体会三。
这些都是“玩”的过程中总结出来的。

精灵王

多谢指点!