你了解自己的音响偏好吗?

侠客

提出这个问题,是因为自己喜爱音响十几年,至今才对自己的偏向有所体会。
了解自己的偏向很重要,因为器材升级时就不会搞错,避免“一失足成千古恨”。

音色,音质,声场,低音,高音,解析力,结像,定位。。。。一直感觉都很重要。但鱼与熊掌不可都得,我们不是富豪。这样必须有所取舍。舍什么?取什么?这就是偏向吧。资金有限,当然要照顾你最关心的,否则升级就盲目了。

就我而言,周围有一些烧友,难免受到影响。但最后我才清楚,声场、结像对我来说是第一位的。有些烧友连音箱反相都不清楚,而我可以听出是低音反相,还是高音反相。甚至电感接法不对称(即铁心电感有里外层之分)我也听得出来——为此与朋友解决了一对天朗音箱的声场扭曲问题。甚至发现过一部马兰死SACD的输出音频相位有问题,给代理上了一课,换了新机器。

因此,最近一次升级,我几乎没有选择地购入proac 1sc。这次升级完全正确,因为升级后我再也没有摩机,没有换线,全心全意地听音乐,终于把家里的上百只正版碟听了个遍,中途不换碟。

如果买其他箱子,如雨后初晴,恐怕还是摆位、摩机不停。因为深阔的声场,历历在目的定位,就我所了解的,就proac无懈可击。今后再升级,同样会选择它的。

另外,CD机。我选择CEC5300。很多人不喜欢,味淡。但分析力强大,细节多,结像准确,线条清晰,是我所喜欢的。

现在这套音响,音色各方面可能有所不足,你随便站在其它位置听听,觉得一般,没那么吸引人,没那么感人。但你只要坐在皇帝位,感觉就完全不一样。现场感会使你继续听下去。

所以,了解自己的偏爱很重要的,是不是?

精灵王

楼主的耳朵已入仙境,俺拍马也难跟上,唯有死命苦追啊追!   
看不惯就是看不惯!

禁止发言

QQ
新金点发烧群号:42250480    30890198

侠客

支持一下!

2万

光明使者

引用第0楼xbass于2007-09-01 12:45发表的 你了解自己的音响偏好吗? :
提出这个问题,是因为自己喜爱音响十几年,至今才对自己的偏向有所体会。
了解自己的偏向很重要,因为器材升级时就不会搞错,避免“一失足成千古恨”。

音色,音质,声场,低音,高音,解析力,结像,定位。。。。一直感觉都很重要。但鱼与熊掌不可都得,我们不是富豪。这样必须有所取舍。舍什么?取什么?这就是偏向吧。资金有限,当然要照顾你最关心的,否则升级就盲目了。

.......

佩服楼主。看来偶的耳朵在过二十年也达不到楼主的水平。。。
喜欢DIY。。。

侠客

引用第1楼看不惯于2007-09-01 17:04发表的  :
楼主的耳朵已入仙境,俺拍马也难跟上,唯有死命苦追啊追!   
看看我的1SC,买贵了,但买对才是最重要的

侠客

引用第5楼tianjian于2007-09-02 11:35发表的  :

佩服楼主。看来偶的耳朵在过二十年也达不到楼主的水平。。。
我觉得,耳朵是否好“好用”并不重要,音响本来就极具个性化,这也是各种品牌自有其生存空间的道理所在。玩音响不能光凭自己的标准去评判别人,或者某些品牌的是非曲直(当然,劣质产品除外),因此音响上的争论基本没有什么意义,因为各人所好不同,或者说,参与争论的人可能根本不知道自己,也不知道别人喜欢什么。
因此,凭音响评论去选购器材是最愚蠢的,因为你的喜爱与写手可能根本不是一回事。买音响的唯一途径是亲自去听。当然,你没有判断水平,凭别人的药方去抓药,不会有大错。但是,如果你已经入了门,就不应该被别人意见所左右,而应该走自己的路,自己作出选择。
我有一位朋友,看见《胆机世界》上对50年代的AR3音箱敬如神仙,终于从ebay上高价拍回一对保存良好未修未摩(原箱体胶合剂没有动过)的第一代AR3,结果。。。大失所望,大呼上当。声音怪怪的。我一听,就指出高音单元可能接错相,辛辛苦苦(箱内全是玻璃纤维作吸音,得带上防化面具、手套)打开一看,果然其中一只反相位接线。你想想,那个时代,连相位都不讲究,能做出什么好东西?当然,不能一概而论,西电的东西就很好。也就是说,要自己去听,不能靠别人说。也许胆机世界的定手就喜欢AR3的古怪味道,那让他去买好了,你别去凑热闹。

侠客

大家大概也听过志平的所谓“毒喇叭”了吧?如果你凭评论去邮购,那十有八九会上当。不是说,这喇叭很差,而是写手宣称的“毒”确实在误导消费者。
也是我一位朋友,买了一只回来,3、4K元,结果也是上当,放床底睡觉。为什么?因为那个所谓“毒”,是针对入门者,针对3K元水平的产品。而你已经是资深烧友,以期望3K的水平换来10K的声音的心态去买所谓毒喇叭,不失望才怪。

2万

版主

引用第8楼xbass于2007-09-02 13:45发表的  :
大家大概也听过志平的所谓“毒喇叭”了吧?如果你凭评论去邮购,那十有八九会上当。不是说,这喇叭很差,而是写手宣称的“毒”确实在误导消费者。
也是我一位朋友,买了一只回来,3、4K元,结果也是上当,放床底睡觉。为什么?因为那个所谓“毒”,是针对入门者,针对3K元水平的产品。而你已经是资深烧友,以期望3K的水平换来10K的声音的心态去买所谓毒喇叭,不失望才怪。

要掏到便宜的好货是不容易的。
HiFi无尽头

侠客

回头说说我买的CEC5300,是看了《音响前线》的介绍的(好象介绍CEC5300的就只有这篇文章),比较了多部同档次的CD,就这部分析力最高,与杂志介绍的差不多。但数码味浓,论味道还不如其弟弟3300厚声。但信息量大,细节多,声场广。JS保证,煲一段时间,声音会润滑的。实际上,到现在已经半年有多了,数码味依然存在。
这台CD并不如杂志据说的,可以与3W级别的比拚,这是写手的误导。说明音响市场上,超值的东西是不存在的。既要细节、结像、声场、均衡、音色兼顾,你就得花更多的钱。
中低档次产品,永远难以两全其美,你只有根据自己的偏好,从中挑你认为最重要的东西。其他方面,只可以让步,留待你有闲钱时升级解决。