尊重与自尊——《视听前线》07年9月号编首语

风云使者

尊重与自尊
作者:张戈

早餐,孩子在面包上抹黄油,意外的递给了我,想说谢谢没说出口,郁闷良久:尊重哪去啦?
    人与人相处,就得学会尊重。尊重的前提是自尊,但自尊应不是自以为是,而是对自己、他人和社会的一种责任。
    仔细想想,学会尊重并不是那么简单。麻木了可能可以被唤醒,而误入歧途变得自以为是将为害不浅。
    当星巴克开在故宫内,被上纲上线群起而攻之,可有谁会因为满目的“伦敦花园”、“巴黎广场”、“柏林堡”而拒绝买房?有人说这是一种脆弱的自尊。
    更有甚者,花几万元捐助某人,却大开新闻发布会告知天下人,真不知道何为主何为次?
    在那些成熟的地方捐助穷人,如发送物品等行动,是不会大肆卖弄、宣传,现场决不允许拍照录像,充分尊重了受捐者的个人权利。
    本期一篇“二战时期犹太人的故事”(因本期稿挤,此文已排下一期),说的是战争,更说的是人性。几张碟片看下来获益良多,更好地理解了人性之本——与人为善,更明白尊重与自尊在生活中的重要性。
    真得感谢我从事的这个行业和拥有的一套家庭影院系统,让我非常方便地看DVD大片。
手执一把大关刀!

新手上路

OK....................

精灵王

难以理解,偶看到主线是曲的。
只要有幻想,才会有追求。

侠客

不知道这个尊重和认可的区别大不大呢?比如说我认可某个人的做事方式,那会自然而然地尊重他;我尊重某个人,但不认可他的做事方式,那我这个尊重是不是有点假呢?
我在努力做到人如名

新手上路

纳闷

新手上路

说什么我们不知道!

精灵王

哈哈,哈!终于有人挑战主编,好!
不过我还是收到启发,自己确实对身边的不少事情忽略不计,更别说妻儿的端茶倒水。
如果稍微在意,那所营造的氛围将真好。
这不关我事,我是局外人!

2万

光明使者

在尊重这个问题上,确实是越来越麻木了,也许大家都不习惯做表面工夫。。。
喜欢DIY。。。

新手上路

也许大家都不再习惯去做表面工夫。。。。。。。。。。。。。

1万

光明使者

我们从小就被教会的基本礼貌怎么长大了就忘记了呢?真为主编可怜啊。
请小心,我是多面手!