“绘声给色”这词有点意思!

圣骑士

这几个月来,《视听前线》杂志目录上原来的“绘声绘色”栏目名变成了“绘声给色”。 [s:2]
这个由“绘”变“给”改得有点意思,原来“绘声绘色”从字面上的意思是对事物的声音、神色作出描绘。然而,该栏目的文章多为对音乐作品描述,“声”有了,“色”则不知如何绘?把“绘”改“给”,“绘声给色”从字面上就可理解为:通过对音乐“声”描绘,给她带出色彩来!这样一来,作为栏目的标题似乎就贴切些。 [s:1]
但可惜的是,在内文的栏头上仍是“绘声绘色”,希望不是个笔误吧。 [s:3]

2万

版主

[s:2] 这肯定是出错了,有听过“绘声给色”的吗?
HiFi无尽头

精灵王

引用第1楼rain2006-04-25 09:16发表的“”:
[s:2] 这肯定是出错了,有听过“绘声给色”的吗?

哪你听过这些吗?
“一网无前”、“锋景无限”、“默默无蚊”、 “饮以为荣”、“钱途广阔”、“牙口无炎”、“无鞋可及”、“随心所浴”、“咳不容缓’……
看不惯就是看不惯!

2万

版主

引用第2楼看不惯2006-04-25 21:32发表的“”:

哪你听过这些吗?
“一网无前”、“锋景无限”、“默默无蚊”、 “饮以为荣”、“钱途广阔”、“牙口无炎”、“无鞋可及”、“随心所浴”、“咳不容缓’……

哈哈,这些都是那些[聪明]人在广告上发挥自己的才能。。。。
HiFi无尽头

精灵王

汉字最大的特点就是象形、写意,一个字往那儿一立,就会引起形、意联想,这是拉丁字母等外语所不具备的。再有,旧词新用、旧语翻新等,若加上双引号,延伸或改变原意,在汉语文中既是允许的,又是常用的一种手法。汉语汉字的这些特点,为丰富中国的语言文化奠定了很好的基础。广告文字,也是一种语言,一种艺术,不能因其中有蹩脚甚至丑陋的,就排斥所有的。“绘”与“给”,虽不谐音,但型似,也可作延伸或改变原意之用麻。[s:8]
看不惯就是看不惯!

风云使者

楼上的,算了吧。
本站上的《视听前线》5月号目录出来,是“绘声绘色”,我改的。 [s:7]
手执一把大关刀!

圣骑士

不对,不对!
今天我拿到新书啦!5月号,目录上白纸黑字还是“绘声给色”!! [s:8]  [s:8]

精灵王

呵呵!两位版主谁说了算 [s:3]  [s:3]
这回有好戏看。
看不惯就是看不惯!

精灵王

要不要来个网上投票?让大家一齐来选要“绘”还是要“给”。
看不惯就是看不惯!

精灵王

投票我选"绘声绘色",可别来什么"一网无前、锋景无限、默默无蚊…咳不容缓”等如此富有诗请画亿4的东东,笑拉牙
不想说